Лето – пора цветения. Цветения всего! Ягоды, фрукты, овощи, грибы и разнообразие трав дарят выбор ароматов и вкусов.

       Ягоды, которые растут практически на всех огородах страны, также достаточно разнообразны – смородина, малина, шиповник, вишня, крыжовник, и не только.

Малина. Польза и вред

          Малина – многолетний кустарник, семейства розовых, не превышающий в высоту двух метров. Малина известна еще со времен древних греков. В России стала достаточно популярной с 17 века.

Малина бывает разных сортов:

– Белая – сорт, не сильно отличающийся от малины желтой, но имеющий свой несомненный плюс – малое содержание красящих пигментов – антоцианов. Поэтому, это сорт малины наименее аллергенен, и поэтому, показан к употреблению детям и беременным женщинам.

— Желтая – морозостойкое растение, характеризующееся высокой неприхотливостью и выносливостью. Минус этого сорта – низкий уровень транспортирования плодов, скоропортность.

— Красная – наиболее привычный сорт малины, и самый распространенный.

— Черная малина внешне схожа с ежевикой. Но, лишь внешне. Основным отличием черной малины от других сортов является высоко содержание витаминов группы В, с, каротина и пектинов. И главным отличием черной малины считается тот факт, что она способна выводить из организма радионуклиды.

        Состав малины богат аминокислотами, пектинами и дубильными веществами. Помимо этого, ягоды малины содержат клетчатку, витамины А, В, фолиевую кислоту и железо. В общем, сплошная польза.

[sendpulse-form id="3337"]

          Самым распространенным способом применения малины можно по праву считать ее использование в лечении простудных заболеваний. Обладая жаропонижающим и потогонным средством, малина выводит из организма шлаки и вредные вещества, помогая организму победить простуду. Кроме этого, листья и цветки малины также нашли свое применение в медицине. Это и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и помощь при кожных заболеваниях и ожогах. Вред и польза от употребления малины также определяется не только ее составом, но и особенностями организма человека. Основным противопоказанием употребления малины можно считать проявление аллергических реакций, а также, в редких случаях, заболевания почек. Итак, малина источник природной радости, а ее вред и пользу можно определить исходя из положительных и отрицательных свойств. К положительным свойствам малины можно отнести:

  • помогает при воспалительных процессах,
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение риска сердечных заболеваний, улучшение качества свертываемости крови и укрепление сосудов и капилляров,
  • нормализация артериального давления,
  • благодаря высокому содержанию меди малина оказывает положительное воздействие на работу нервной системы,
  • содержание в малине лимонной и яблочной кислот и клетчатки способствует работе кишечника, и помогает при желудочных кровотечениях,
  • витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи, повышая ее эластичность и поддерживая естественный водный баланс,
  • употребление малиновых отваров благотворно сказывается на работе репродуктивной системы, и поддержанию беременности – поддержание жизнедеятельности плода – в частности,
  • малиновые настойки и отвары, являясь отличным мочегонным средством, способствуют очищению организма, и соответственно помогают при похудении. О том, как правильное питание способствует похудении можно узнать прочитав статью.    Еще интересные факты о малине можно узнать просмотрев видео Отрицательных моментов употребления плодов малины фактически нет. Стоит лишь помнить, что неограниченное употребление малины может отрицательно сказаться на организме человека в случае, когда есть заболевания почек, при бронхиальной астме, обостренных состояниях язвы желудка и панкреатите, а также при проявлениях аллергических реакций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.