Время конца лета и осень еще со времен наших бабушек и дедушек это время зимних заготовок. В это время солятся огурцы и помидоры, квасится капуста, сушится зелень и, конечно, варятся джемы и варенья. А потом, холодными зимними вечерами, это варенье спасает от грусти и простуды. О пользе сезонных фруктов и овощей можно прочитать из статьи.

1. Немного о малине
2. Малиновое варенье

Немного о малине

             Малина вкусный десерт, растущий практически в любом саду или огороде. Это достаточно неприхотливое и выносливое растение не только радует глаз своим внешним видом, но и радует организм своим витаминным составом. В состав плодов малины входит практически весь спектр витаминов, несколько видов аминокислот, а также пектиды и дубильные вещества. Но, при всей своей полезности, малина это низкокалорийный продукт – на 100 грамм продукта приходится всего 52 калории.

       Плоды малины употребляют практически во всех видах – ягоды, варенье, мармелад, соки и даже, наливки. И еще один плюс, в употребление идет практически все, что растет на кусте малины: плоды как десерт, листья и побеги для заваривания настоек при лечении простудных заболеваний.

      Одним из ключевых свойств малины считается ее высокая антиоксидантность, способствующая защите организма от неблагоприятных факторов в идее ультрафиолетовых и магнитных излучений. Поэтому, регулярное употребление малины помогает организму справляться с внешними негативными факторами и повышает общий иммунитет.

    Малина активно применяется в лечении простудных заболеваний, поддержании сердечно-сосудистой и репродуктивной систем организма, а также способствует нормализации артериального давления и улучшении нервной системы. Кроме того, малина активно применяется в косметологии.

Малиновое варенье

         Варенье, в том числе малиновое, это один из способов сохранить полезные и вкусные свойства ягод и фруктов. Пожалуй, это самый частый и традиционный десерт, распространенный практически у всех народов. Варенье получают путем варки продукта с добавлением различных вкусовых добавок, или без таковых.         Самый простой рецепт малинового варенья – варенье без варки. На порцию вкусной заготовки нужно приготовить 1 кг ягод малины и 1 кг. сахара. Малину нужно засыпать сахаром, немного растереть (придавить) и оставить настояться, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Полученную массу нужно переложить и хранить в морозилке.

        Малиновое варенье можно готовить с добавками других ягод или фруктов. Например, малиновое варенье с добавлением дыни и лимона. В состав варенья входят 800 грамм малины, 2 лимона, 1 лайм, полтора кг. дыни, 1,8 кг. белого сахара, 200 мл. воды, 200 грамм коричневого сахара. В емкость необходимо натереть цедру лимонов и лайма, максимально выжав сок, добавить коричневый сахар, перемешать и оставить на час. По прошествии времени добавить в полученную смесь воду и белый сахар, перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, во избежание карамелизации состава. В кипящую смесь выложить нарезанную кубиками дыню, двести до кипения и варить не менее 5 минут. Затем всыпать малину и повторить процедуру, не забывая помешивать и снимать выделяющуюся пенку. Остудить полученную массу несколько часов, а затем вновь довести до кипения и варить варенье 20 мину, обязательно помешивая массу. После приготовления, варенье разложить по стерилизованной посуде. О том, как приготовить домашний мармелад из малины, можно узнать, посмотрев видео:

[sendpulse-form id="3337"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять − 4 =