Сидр из груш

Собрали урожай яблок и груш или он вам еще предстоит? А мы уже  знаем, что можно приготовить из фруктов помимо классической шарлотки и компота. На помощь спешит малозатратный и быстрый рецепт сидра!

Яблочно-грушевый безалкогольный сидр

Вам понадобится:

  • яблочный сок (2 литра)
  • апельсин, груша, лимон (по 1шт.)
  • корица (1 палочка)
  • гвоздика (2 шт.)
  • свежий имбирь (1 маленький кусочек)
  • сахар (по вкусу).

Предварительное приготовление яблочного сока

Из одного килограмма яблок в среднем получается 500 миллилитров сока. Лучше отбирать сладкие и сочные яблоки.

Тщательно промываем плоды, разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и гнилую мякоть. Готовые кусочки пропускаем через соковыжималку. Мякоть, оставшуюся после отжима, можно использовать для приготовления повидла. Сок необходимо использовать сразу после разлива, чтобы он не окислился!

Выливаем яблочный сок в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Затем добавляем в него фрукты, нарезанные тонкими ломтиками.

После этого всыпаем сахар, имбирь и остальные пряности, продолжаем варить на слабом огне в течение 8-10 минут.

Дальше снимаем кастрюлю с огня и оставляем настояться под крышкой около 1 часа. Напиток готов!

Если хотите сохранить сидр, налейте его в стеклянную банку и закройте герметичной крышкой. Следите, чтобы он не простоял больше недели, иначе напиток начнет бродить и испортится, что сделает его запретным для детей.

[sendpulse-form id="3337"]

Яблочный сидр с пряностями, без алкоголя

Вам понадобится:

  • яблочный сок (1 литр)
  • газированная вода (500 мл.)
  • яблоки (2-4 шт.)
  • апельсин (1 шт.)
  • корица (1-2 шт. палочка)
  • гвоздика (5-8 шт.)
  • сахар (2-4 стол. л.)

Пряности добавляются и на свой вкус.

Подготовьте перечисленные ингредиенты. Налейте в кастрюлю яблочный сок и доведите до кипения. Добавьте туда палочки корицы, гвоздику и сахар. Убавьте огонь и поварите еще 5 минут. Положите нарезанные кружочками яблоко и апельсин, поварите 5-6 минут. Процедите напиток через сито и остудите. Добавьте газированную воду и продегустируйте ароматный сидр!

Теперь вы знаете два быстрых и вкусных рецепта. Но они, к тому же, очень полезны. Сидр обладает высокой концентрацией витамина C, магния, кальция, цинка натрия и меди. Эти элементы в сумме оказывают благоприятное воздействие на организм человека. В средние века напиток даже использовался в лечебных целях.

Дополнительно сидр содержит пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, они улучшают микрофлору кишечника.

Употребление сидра в пределах нормы не навредит здоровью, а наоборот его укрепит. Он уменьшает головную боль и снижает холестерин.

История возникновения напитка

Сидр (произошел от французского cidre, а в старину его назывался бузой).

В Европе напиток (слабоалкогольный) разливали со времен рыцарей и сравнивали с вином. В России же он считается легкой альтернативой пиву.

Напиток, благодаря плодам яблок и груш обладает кисло-сладким привкусом, маскирующим резкий запах спирта. За это сидр и полюбился народу с древних времен. Конечно, из первого рецепта сидра вы можете сделать и слабоалкогольный напиток (от 1 до 8 градусов), добавив сахар и дав настояться три недели. Однако, помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода!

Итак, за право первенства в открытии сидра уйму лет борются Франция и Англия. Страны Европы соперничают не только по объемам производимого напитка, но и по количеству легенд о происхождении сидра.

Например, согласно одной из них французский король Карл Великий при очередном осмотре владений, случайно садится на мешок с перезревшими яблоками. Плоды дают сок, который с характерным шипением растекается по крестьянским улицам. Пузырьки напоминают Карлу всеми любимое вино, после чего Франция начинает изготавливать вино и из яблок.

Англичане же повествуют об известном капитане Джеймсе Куке, который во время морских исследований поил моряков перебродившим яблочным соком с лимонной кислотой. Народ верил, что это излечило их от цинги (болезни от недостатка витамина C). Данная версия больше походит на правду, ведь, как мы уже с вами разобрались, сидр богат этим витамином.

Между тем, точно известно, что на Британских островах издавна существовали дикие яблоки, вероятно даже за несколько тысяч лет до нашей эры. Но, так как маленькие плоды обладали специфическим кисло-горьким вкусом, местные жители научились готовить из них подобие браги. Впоследствии этот напиток попробовали войска Гая Юлия Цезаря, когда пытались захватить острова Британии в 55 году до нашей эры. Бытует мнение, что именно предпочтение, которое отдали римские легионеры кельтскому предшественнику яблочного напитка, помогло развить индустрию сидра и в будущем открыть для нас множество интересных рецептов.

Древняя Русь

На Руси, благодаря мягкому климату, отлично росли яблони, поэтому сидр не считался диковинкой у славян. Он наравне с медом был классическим круглогодичным напитком и назывался яблочным квасом. В период ярого интереса ко всему французскому высшее общество употребляло сидр в качестве альтернативы шампанского, а выпить бокал яблочного напитка на январское крещение считалось доброй традицией, ведь как раз к этому сроку обычно созревал сидр, поставленный на яблочный спас. Во времена СССР сидр продолжал производиться, но пользовался меньшим успехом, и в XXI веке оказался почти забыт, став магазинной газировкой с алкоголем.

Но домашний натуральный сидр, приготовленный из фруктов собственного сада, не может сравниться с тем, что продается на полках магазинов. Попробуйте, и сами в этом убедитесь!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.