Посадить семена, выходить, и, наконец, собрать зрелые овощи для многих трудолюбивых дачников лишь полдела. Вторая половина забот приходится на реализацию готового урожая. Эта статья о патиссонах, она избавит вас от навязчивых мыслей о пропадающих в холодильнике овощах. Именно в ней собраны лучшие и простые рецепты блюд из тарельчатых тыкв.
1 — Патиссоны, фаршированные овощами (в мультиварке)

Вам понадобятся:
- Молодые патиссоны (маленькие) — 2 шт.
- Перец болгарский (желтый) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Крупный помидор — 1 шт.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
- Укроп — 2 веточки
- Масло растительное — 8 стол. л.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Майонез (или пикантный соус) – после приготовления
Подготовьте ингредиенты. Зелень используется по собственному предпочтению. В данном случае это укроп и петрушка. Овощи и зелень тщательно промываем. Очищаем болгарский перец от семян, а чеснок и репчатый лук от шелухи.
Измельчаем ножом лук и мякоть болгарского перца. Нарезаем томат любым способом.
Выкладываем готовые овощи в емкость мультиварки с предварительно залитым растительным маслом (4 стол. л.) и солим.
Готовим содержимое мультиварки с помощью функции «жарка» 18 минут. В это время крошим зелень. Выкладываем ее к овощам в середине цикла. Давим чеснок в специальном прессе. Приправляем и размешиваем.
После сигнала устройства выкладываем овощную смесь в дуршлаг и даем стечь излишкам масла. Овощная начинка готова!
Срезаем верхушки с патиссонов и при помощи чайной ложки достаем из них семена.
Накладываем готовую начинку в полые овощи.
Вновь заливаем в мультиварку растительное масло (4 ст.л.) и заполняем начиненными патиссонами. Ставим устройство на режим «тушение». Патиссоны должны запечься за 50 минут. Одновременно с процессом натираем сыр и насыпаем его сверху за 5 минут до готовности.
Готовое фаршированное блюдо выкладываем на тарелки и подаем с майонезом или пикантным соусом. Такое кушанье не стыдно будет поставить на праздничный стол или просто приготовить себе и семье в обычный день.
Приятного аппетита!
2 – Икра из патиссонов

Вам понадобятся:
- Патиссоны 500 гр.
- Морковь 120 гр.
- Томаты 400 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (1 чай. л.)
- Перец острый стручковый 20 гр.
- Чеснок 40 гр.
- Яблочный уксус 30 мл.
- Подсолнечное масло 60 мл.
Чистим репчатый лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь измельчаем любым доступным способом. Обжариваем овощи в подсолнечном масле пока лук не станет прозрачным. Во время обжарки овощей моем патиссоны, нарезаем дольками и удаляем семена. Прокручиваем патиссоны через мясорубку. Перекладываем массу в сковороду к луку и моркови, перемешиваем.
Томаты тщательно промываем, измельчаем с помощью мясорубки вместе с острым перцем, в процессе тушения выкладываем получившуюся томатную пасту, тушим до готовности около 30 минут.
Очищаем чеснок от шелухи, натираем на мелкой терке, добавляем к остальным ингредиентам, солим, всыпаем сахар, перемешиваем, тушим дополнительные 15 минут.
Икра готова к дегустации, протираем ее сквозь сито, для получения однородной консистенции. В готовую икру наливаем уксус и повторно нагреваем до 100 градусов.
Раскладываем горячую икру в заранее простерилизованные кипятком банки, закатываем герметично, переворачиваем заготовки вверх дном, заворачиваем в плед и оставляем на сутки, затем помещаем в темное прохладное место.
Готовую икру можно намазать на хлебцы, такая закуска станет отличным диетическим завтраком на скорую руку. Ведь в 100 граммах овоща содержится всего 18 ккал.
Польза патиссонов
Патиссон – разновидность тыквы (тарельчатая тыква), получившая название благодаря уплощенной форме. Богата жирорастворимыми витаминами (A, бета-каротин, E и K), водорастворимыми витаминами (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементами.
- Овощ хорошо очищает кишечник и восстанавливает его перистальтику
- Стимулирует работу сердца и снижает артериальное давление
- Помогает организму избавиться от лишней жидкости, продуктов переработки, отложений соли и токсинов
- Приводит в норму работу почек и гормональный баланс
- Снимает отеки и улучшает цвет лица
- Устраняет отложения холестерина, участвует в обмене липидов
- Успокаивает, охлаждает, улучшает сон
Патиссоны, сами по себе обладают чистым составом, поэтому их можно без опаски давать детям, употреблять во время диет для похудения и даже в период восстановления после болезней. А также из тыквенных можно сделать маску.
Зрелые и перезрелые патиссоны в пищу употреблять нельзя (корка становится жесткой, а мякоть рыхлой и неприятной на вкус)!
Узнав о такой охапке полезных свойств, мало кто откажется приготовить или просто попробовать необычную тыкву. А если учесть, что патиссон будет с собственной грядки – вкусно окажется вдвойне. Самое главное — рецепты доступны по запасу продуктов и просты в приготовлении для самых занятых домохозяек.