Урожай патиссонов

Посадить семена, выходить, и, наконец, собрать зрелые овощи для многих трудолюбивых дачников лишь полдела. Вторая половина забот приходится на реализацию готового урожая. Эта статья о патиссонах, она избавит вас от навязчивых мыслей о пропадающих в холодильнике овощах. Именно в ней собраны лучшие и простые рецепты блюд из тарельчатых тыкв.

1 — Патиссоны, фаршированные овощами (в мультиварке)

Два рецепта патиссонов от сезонной «головной боли»
Фаршированные патиссоны

Вам понадобятся:

  • Молодые патиссоны (маленькие) — 2 шт.
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Крупный помидор — 1 шт.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки
  • Укроп — 2 веточки
  • Масло растительное — 8 стол. л.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Майонез (или пикантный соус) – после приготовления

Подготовьте ингредиенты. Зелень используется по собственному предпочтению. В данном случае это укроп и петрушка. Овощи и зелень тщательно промываем. Очищаем болгарский перец от семян, а чеснок и репчатый лук от шелухи.

Измельчаем ножом лук и мякоть болгарского перца. Нарезаем томат любым способом.

Выкладываем готовые овощи в емкость мультиварки с предварительно залитым растительным маслом (4 стол. л.) и солим.

Готовим содержимое мультиварки с помощью функции «жарка» 18 минут. В это время крошим зелень. Выкладываем ее к овощам в середине цикла. Давим чеснок в специальном прессе. Приправляем и размешиваем.

После сигнала устройства выкладываем овощную смесь в дуршлаг и даем стечь излишкам масла. Овощная начинка готова!

Срезаем верхушки с патиссонов и при помощи чайной ложки достаем из них семена.

Накладываем готовую начинку в полые овощи.

[sendpulse-form id="3337"]

Вновь заливаем в мультиварку растительное масло (4 ст.л.) и заполняем начиненными патиссонами. Ставим устройство на режим «тушение». Патиссоны должны запечься за 50 минут. Одновременно с процессом натираем сыр и насыпаем его сверху за 5 минут до готовности.

Готовое фаршированное блюдо выкладываем на тарелки и подаем с майонезом или пикантным соусом. Такое кушанье не стыдно будет поставить на праздничный стол или просто приготовить себе и семье в обычный день.

Приятного аппетита!

2 – Икра из патиссонов

Два рецепта патиссонов от сезонной «головной боли»
Икра из патиссонов

Вам понадобятся:

  • Патиссоны 500 гр.
  • Морковь 120 гр.
  • Томаты 400 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (1 чай. л.)
  • Перец острый стручковый 20 гр.
  • Чеснок 40 гр.
  • Яблочный уксус 30 мл.
  • Подсолнечное масло 60 мл.

Чистим репчатый лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь измельчаем любым доступным способом. Обжариваем овощи в подсолнечном масле пока лук не станет прозрачным. Во время обжарки овощей моем патиссоны, нарезаем дольками и удаляем семена. Прокручиваем патиссоны через мясорубку. Перекладываем массу в сковороду к луку и моркови, перемешиваем.

Томаты тщательно промываем, измельчаем с помощью мясорубки вместе с острым перцем, в процессе тушения выкладываем получившуюся томатную пасту, тушим до готовности около 30 минут.

Очищаем чеснок от шелухи, натираем на мелкой терке, добавляем к остальным ингредиентам, солим, всыпаем сахар, перемешиваем, тушим дополнительные 15 минут.

Икра готова к дегустации, протираем ее сквозь сито, для получения однородной консистенции. В готовую икру наливаем уксус и повторно нагреваем до 100 градусов.

Раскладываем горячую икру в заранее простерилизованные кипятком банки, закатываем герметично, переворачиваем заготовки вверх дном, заворачиваем в плед и оставляем на сутки, затем помещаем в темное прохладное место.

Готовую икру можно намазать на хлебцы, такая закуска станет отличным диетическим завтраком на скорую руку. Ведь в 100 граммах овоща содержится всего 18 ккал.

Польза патиссонов

Патиссон – разновидность тыквы (тарельчатая тыква), получившая название благодаря уплощенной форме. Богата жирорастворимыми витаминами (A, бета-каротин, E и K), водорастворимыми витаминами (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементами.

  • Овощ хорошо очищает кишечник и восстанавливает его перистальтику
  • Стимулирует работу сердца и снижает артериальное давление
  • Помогает организму избавиться от лишней жидкости, продуктов переработки, отложений соли и токсинов
  • Приводит в норму работу почек и гормональный баланс
  • Снимает отеки и улучшает цвет лица
  • Устраняет отложения холестерина, участвует в обмене липидов
  • Успокаивает, охлаждает, улучшает сон

Патиссоны, сами по себе обладают чистым составом, поэтому их можно без опаски давать детям, употреблять во время диет для похудения и даже в период восстановления после болезней. А также из тыквенных можно сделать маску.

Зрелые и перезрелые патиссоны в пищу употреблять нельзя (корка становится жесткой, а мякоть рыхлой и неприятной на вкус)!

Узнав о такой охапке полезных свойств, мало кто откажется приготовить или просто попробовать необычную тыкву. А если учесть, что патиссон будет с собственной грядки – вкусно окажется вдвойне. Самое главное — рецепты доступны по запасу продуктов и просты в приготовлении для самых занятых домохозяек.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.