Крыжовник, или северный виноград, известен еще с древних времен. Но, тогда эта ягода не привлекала к себе особого внимания. И лишь, сходство с виноградом, делало ее наличие более менее заметным. Наиболее активно крыжовник начали относительно недавно, примерно в 16 веке в Европе. В Россию крыжовник пришел и стал активно выращиваться и употребляться в пищу с конца 19 века.

1. Свойства крыжовника
2. Варенье из крыжовника

Свойства крыжовника

         Крыжовник – ягода достаточно неприхотливая, любящая умеренный климат. При всей своей простоте, и даже порой, внешней непривлекательности, этот многолетний кустарник при должном уходе способен давать достаточно крупный урожай – до 20 кг с куста. С учетом низкой калорийности продукта, всего 44 калории на 100 грамм, ягоды крыжовника содержат в своем составе практически все известные витамины: А, В, С, Е, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, йод, а также железо и пектины.

           Помимо самих плодов крыжовника – ягод, следует знать и о пользе листьев крыжовника. Они нашли свое применение в кулинарии и в лечении различных заболеваний. Листья крыжовника, как и ягоды, богаты органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой, а также витаминами группы В. Все это способствует укреплению иммунитета. А входящие в состав листьев дубильные вещества являются отличными антиоксидантами, и обладают высокими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.      Полезные свойства крыжовника издавна используются в качестве лечения и профилактики многих, в том числе сложных, заболеваний. Плоды крыжовника активно участвуют в метаболизме, что способствует сжиганию жира. Это очень важно для лиц, активно занимающихся спортом. Кроме того, употребление крыжовника способствует нормализации гормонального фона.

        Но, стоит помнить, что крыжовник как любой другой продукт оказывает не только положительное влияние, но и может нанести вред. Сюда можно отнести обостренные заболевания заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также проявления аллергических реакций. О пользе сезонных фруктов и овощей можно прочитать в статье.

Варенье из крыжовника

        Самым доступным видом употребления крыжовника, конечно, считается поедание ягод. Но, не все любят крыжовник в натуральном виде. В таких случаях, можно приготовить вкусняшку, которая будет всем по душе. Это может быть ягода крыжовника в сахаре, компот, джем или варенье.

      Варенье из крыжовника, это, пожалуй, самый популярный вид сладости. А некоторые рецепты варенья из крыжовника ну очень просты в исполнении.

       Например, варенье из крыжовника пятиминутка. Чтобы его приготовить нужно взять 500 грамм крыжовник, 500 грамм сахара и 100 мл воды. После очистки и промывки ягод, дать им просохнуть. Подготовленные ягоды выложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Полученной смеси нужно дать настояться не менее 6 часов, чтобы крыжовник дал сок. Затем добавить воду и варить на умеренном огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. После закипания дать остыть, и довести до кипения еще два раза. После остывания разложить по стерилизованным банкам.

            Изумрудное варенье из крыжовника, или царское варенье. Такое название оно получило по легенде: Екатерина II получила это варенье в подарок в благодарность. Итак, для приготовления понадобится 1 кг плодов крыжовника, 100 грамм вишневых листьев, 500 мл воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахара, 50 мл водки, половину чайной ложки ванильного экстракта.

[sendpulse-form id="3337"]

        Очистите ягоды от плодоножек и листьев, промойте и выложите для просушки. Надрежьте ягоды и возможности удалите семена ягод. Подготовленные ягоды залейте ледяной водой, чтоб она полностью закрывала ягоды, и дайте настояться 6 часов. Вишневые листья, промыв и добавив в них 500 мл воды и лимонную кислоту, доведите до кипения на медленном огне. Прокипятите отвар в течение 5 минут, затем слейте и, добавив сахар, варите на сильном огне. Через минуту после закипания добавьте в готовый сироп водку, перемешайте и снимите с огня. Выложите замоченный крыжовник в кастрюлю для варки, залейте полученным сиропом, и дайте настояться 15 минут. Варите на сильном огне до кипения, плюс 10 минут. Готовый продукт закатать по банкам.

   О том, как посолить крыжовник, можно узнать из видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.