Лето это праздник. Это не только теплая погода, солнце и пляж. Это еще и время, когда можно наслаждаться вкусами фруктов и ягод на любой вкус.

     Одной из самых вкусных ягод июля-августа по праву можно считать крыжовник. Крыжовник обыкновенный, завезен из Африки, относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковых. Достаточно распространен на территории Украины, в Европе, на Кавказе, и даже в Северной Америке.

1. Крыжовник – польза и вред
2. Полезные рецепты

Крыжовник – польза и вред

         Крыжовник кустарниковое растение, как правило, не выше метра-полутора, но при этом достаточно раскидистое (до 2 метров в диаметре). Плоды крыжовника, как правило, округлой формы, зеленого или красно-бордового цвета.

     Крыжовник, по своему составу, кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Это и витамины группы В, витамин А, С, Е, и железо, и йод, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и марганец. Кроме того, крыжовник насыщен органическими кислотами и пищевыми волокнами, что учитывается в лечебном питании, и с целью улучшения обмена веществ.

        Польза и вред крыжовника определяются всеми его качествами в целом. В целом, крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но, в то же время, наличие в анамнезе язвы желудка, особенного в период обострения заболевания, является явным противопоказанием к приему крыжовника в пищу. Польза крыжовника явна при гастроэнтероколитах и хронических запорах. Но в то же время, злоупотребление этой ягодой может привести к колитам, сопровождающимся поносами.

       Огромную пользу крыжовник несет при малокровии и в лечении истонченных сосудов, а также в качестве средства повышения иммунитета. В целом, употребление крыжовника способствует общему укреплению организма. Ягоды крыжовника обладают мочегонным, противовоспалительным, освежающим и кровоостанавливающим действием.

           Крыжовник это своего рода ягода красоты. А польза и вред для здоровья может регулироваться особенностями организма. Крыжовник, богатый пектинами, способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов. А это, в свою очередь, способствует естественному похудению, конечно, с соблюдением допустимой суточной калорийности пищи, потому как калорийность крыжовника на 100 грамм составляет всего 44 калории.

           В косметологии крыжовник также применяется, как в качестве средства для сухой кожи, так и в качестве средства борьбы от синяков под глазами. Благодаря содержанию в ягодах крыжовника серотонина, сок ягод крыжовника в сочетании с льняным маслом или огуречной массой тонизирует и увлажняет кожу, и способствует улучшению ее эластичности.

[sendpulse-form id="3337"]

Итак, к полезным свойствам крыжовника относятся:
— укрепление сердечно-сосудистой системы,
— выведение вредных веществ из организма и улучшение состояния мозга,
— способность снижения артериального давления и стабилизации уровня холестерина в крови,
— кровоостанавливающая способность, снятие воспалительных процессов, и участие в торможении развития опухолевых образований,
— способствует восстановлению организма, снятию усталости и ускорению метаболизма
— нормализация уровня гемоглобина, за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, особенно в период менструального цикла.Подробней о полезных свойствах крыжовника можно узнать из видео 

 

Полезные рецепты

         Крыжовник это не только вкусно, но и полезно. О том, что польза, а что вред для здоровья определяет состав ягод. А раз это и полезно, то можно есть ягоды не просто в виде ягод, но и используя различные рецепты для приготовления полезных десертов.

       Например, крыжовник, перетертый на зиму с сахаром. Наипростейший рецепт приготовления вкусняшки без термической обработки с сохранением всех полезных свойств и витаминов крыжовника.

        Для приготовления понадобится 1 кг. ягод крыжовника и 1 кг. сахара. После очищения год от плодоножек, веточек и листочков, их нужно помыть, обдать кипятком и просушить. Затем ягоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученное ягодное пюре добавить сахар, и дать настояться до полного растворения сахара, периодически помешивая. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, присыпать сверху парой ложечек сахара и закатать. Хранить в прохладном месте.         Компот из крыжовника. Для приготовления понадобятся ягоды крыжовника – 500 грамм, сахар – 100 грамм. Ягоды промыть, предварительно очистив от листочков и веточек. В стерилизованные банки заложить ягоды на 1/3 банки, добавить сахар и залить водой. Банку со смесью поместить в кастрюлю до плечиков и стерилизовать на умеренном огне в течении 15 минут. Затем банку закрывают крышкой, переворачивают, закутывают и оставляют до полного остывания.

      О том, какие можно приготовить заготовки на зиму, можно узнать, прочитав статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + пятнадцать =