заготовки на зиму из фруктов

Конец лета и вся осень это время сбора урожая. Это время, когда рукодельницы сушат, вялят, варят и консервируют. Во все время консервирование было нормой быта.

  1. Заготовки на зиму
  2. Ягодные заготовки
  3. Фруктовые заготовки

Заготовки на зиму

Летом, когда все цветет и зреет, овощи и фрукты находятся в свободном доступе. В остальное время, конечно, приобрести все это не составляет труда, но сезонные, а еще лучше, выращенные на собственном огороде фрукты и овощи – это мечта.

Практически каждая хозяйка по осени ведет счет закатанных банок. С любовью и в предвкушении, варятся компоты, джемы, варенья. Сушатся фрукты, замораживаются ягоды. А полезны ли консервированные фрукты и ягоды? Не напрасно ли домохозяйки корпят над урожаем?

Зимние заготовки позволяют максимально сохранить выращенный за  лето урожай. И это не просто сохраняет, а порой улучшает вкусовые качества продукта. Впрок заготавливается практически все. Главное, мастерство и качество исполнения.

 А с точки зрения диетологии, заготовки это вред!

Это маринады на основе уксуса и масла, которые так вредны лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И большое содержание соли при квашении, что так вредно лицам с заболеваниями почек и гипертоникам. И конечно, огромное количество сахара, используемого при варке джемов и варенья, что противопоказано диабетикам и лицам, имеющим проблемы с лишним весом. Но, все это так вкусно!

В защиту заготовок можно сказать, что именно благодаря консервации максимально сохраняется такие важные для человека вещества, как магний и кальций. Кроме того, в процессе пастеризации, возрастает уровень пигмента ликопина, который человеческим организмом не синтезируется, а поступает с едой. А его наличие очень важно  в организме, в частности при сосудистых заболеваниях.

Все эти заготовки гастрономически разнообразят зимний стол, а также являются источником гормона радости – эндорфина.

Ягодные заготовки

На российских огородах в огромном количестве растет смородина, вишня, малина, крыжовник, и не только. Это только самые распространенные виды ягод. Что же можно приготовить из этих ягод?

Варенье из черной смородины

Смородина – рекордсмен по содержанию витамина С и калия. Смородина помогает работе кишечника, улучшает обменные процессы организма и повышает иммунитет.

Итак, для приготовления варенья (без варки) необходимо хорошо просушить, растереть специальной деревянной толкушкой и перемешать 1 кг. смородины. После того, как полученная масса настоялась, не больше 10 минут, ее нужно разложить по обработанным банкам. Поверх разложенной смородины засыпается сахар (из расчета на 1 кг. ягод 1,6 кг.  сахара) и банки плотно закупориваются. Полученное варенье может храниться при температуре не  выше 1 градуса в течение года.

Вишневый компот

Вишня главный компонент в борьбе с заболеваниями крови, болезнях легких и почек. В ее состав входят не только витамины В, С, но также фруктоза, глюкоза, каротин, органические кислоты и целый ряд минеральных веществ – медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк.

[sendpulse-form id="3337"]

Итак, для приготовления компота необходимо довести до кипения 1 литр воды с добавлением 8 столовых ложек сахара. В кипящую воду добавить 500 гр. ягод вишни и вновь довести до  кипения. После закипания полученного компота, кастрюля снимается с огня и оставляется под крышкой до полного остывания. Полученный компот разливается по банкам и плотно закупоривается. При правильной технологии приготовления такой компот может храниться несколько лет.

Малиновое вино

малиновое вино

Малина ценный источник целого комплекса витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эта ягода не имеет конкурентов при лечении простудных заболеваний и гриппа. Употребление малиныв пищу способно улучшить работу ЖКТ, укрепить иммунную систему, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Малиновое вино  – домашний слабоалкогольный напиток, с крепостью не больше 10%. Для приготовления необходимо тщательно растереть через мелкое сито 1 кг. ягод. В полученное ягодное пюре добавить 700 мл воды и 300 гр. сахара. Полученную массу накрыть крышкой с небольшим отверстием, для выхода углекислого газа и оставить для брожения на 10 дней. В течение этого периода нужно ежедневно перемешивать полученную массу.  Затем, отжать ягодную массу, добавить 300 мл. воды и 100 гр. сахара. И вновь закрыть крышкой для дальнейшего брожения, сроком на 3 дня. После, вновь добавить 100 гр. сахара и снова закрыть. Примерно через 40 дней брожения, напиток нужно перелить в чистую емкость, освободив от осадка, и оставить дображивать. Признаком готовности напитка является осветление сусла. После, готовый напиток разливается по бутылкам.

Фруктовые заготовки

Кроме ягод, заготовки на зиму делают из фруктов.

Яблочный джем

Яблоки – самый доступный и самый привычный фрукт. Они содержат в себе витамины С, В, Р, Е, минеральные вещества – калий, железо, марганец, а также пектин и органические кислоты. Яблоки самый известный и самый действенный способ, для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, яблоки легко и быстро приводят в норму уровень холестирина в крови.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг. яблок, тщательно их почистить, удалить сердцевины и мелко нарезать. Полученную массу с добавлением 1 кг. сахара, 1 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакана воды тушить на небольшом огне 30-40 минут. Степень готовности джема определяется густотой полученного продукта. Готовый джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Хранится в прохладном месте.

Арбузное варенье

заготовки на зиму из фруктов и ягод

Арбуз всеми любимое лакомство. Долгое время он считался практически бесполезным, но это не так. В состав арбуза входит огромное количество фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворных процессах. Кроме того, арбуз является очень хорошим мочегонным средством .

Для приготовления этого лакомства нужно взять 400 гр. арбуза, тщательно отчистить от косточек и от корки. Порезать на мелкие кусочки, добавить 1,25 стакана воды и тушить 30 минут на медленном огне. После, добавить 200 гр. сахара и продолжить тушить. Взять 200 гр. сахара, добавить в него сок 1 выжатого лимона. В тушеную массу добавить смесь сахара и лимона, и варить не менее 30 минут на медленном огня до загустения. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Как правильно замораживать летние вкусности можно узнать из видео .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.