«Мы это то, что мы едим».  Банально и избито, но это правда. Питание является основой нашего организма, своеобразным стройматериалом для органов и тканей. И именно поэтому, очень важно знать и понимать важность и пользу правильного питания.

Правильное питание это своего рода философия, позволяющая следить за уровнем здоровья и быть всегда в тонусе. Это стиль жизни, который, кроме всего прочего, способствует снижению лишнего веса, переходу к здоровому образу жизни и поддержанию организма в целом.

Переход на правильное питание помогает:

— избавиться от пищевого «мусора», продуктов питания, засоряющих организм ;

— свести к минимуму употребление алкогольных напитков и соблюдению водного баланса;

 — выработать режим питания.

Принципы правильного питания

При переходе на здоровое питание следует соблюдать ряд принципов. Во-первых, в рацион питания должны входить максимально натуральные, по возможности сезонные,  фрукты и овощи, содержащие клетчатку. Необходимо снизить количество консервированных и рафинированных продуктов, в которых в силу обработки, количество полезных свойств снижено до минимума. Во-вторых, очень важно соблюдать водный баланс. Вода, именно чистая вода, должна составлять основу водного рациона. Количество чистой воды, потребляемой в сутки, рассчитывается в соответствии с весом человека. В третьих, рацион питания должен быть богат белками, которые дают не только чувство насыщения едой, но и богаты аминокислотами, которые необходимы для организма. В-четвертых, пища должна быть приготовлена в максимально щадящем режиме, с возможностью сохранения полезных свойств продуктов. И в-пятых, здоровое питание подразумевает режим питания и обязательное насыщение организма натуральными витаминами (фрукты и овощи), не менее 300 грамм в день.

Принципы правильного питания

В связи с этим, можно также определить список продуктов, употребление которых является вредным для организма. Сюда относятся алкогольные и сахаросодержащие (газированные) напитки, фаст-фуд и различные чипсы-сухарики-орешки, различные полуфабрикаты и готовые соусы (майонез, кетчуп). Еще больше информации о здоровом питании можно получить из статьи .

Итак, рассмотрим варианты ПП меню:

  1. Завтрак – основной прием пищи, дающий заряд энергии организму:

— каша, желательно грубого помола (овсяная, ячневая или пшеничная);

[sendpulse-form id="3337"]

— цельнозерновые тосты;

— белок – творог, яйца, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы;

— овощи и фрукты, дающие клетчатку и натуральные подсластители (мед)

  1. Второй завтрак является по сути перекусом между завтраком и обедом. Но это важный прием пищи, чтобы избежать переедания в обед. Это может быть нежирный творого или йогурт, горсть орехов или сухофруктов.
  2. Обед – основной прием пищи, во время которого активно происходят обменные процессы. Именно отказ от обеда влечет за собой сбои в работе организма, вследствие чего организм начинает «запасаться» жирком впрок:

— рыбный суп;

— курица с гарниром из риса и овощей, тушеными на оливковом масле;

— запеченный картофель со сметанным соусом

  1. Ужин – последний прием пищи за день, пренебрегать которым крайне нежелательно. Но тем соблазнительней переборщить с продуктами. Поэтому, на ужин могут быть:

— нежирные сорта мяса, приготовленные на пару;

— яйца;

— отварная рыба;

— овощи

Рецепты правильного питания

Рецепты правильного питания

Завтрак:

Омлет на оливковом масле с салатом из свежих овощей. Бутерброд из цельнозернового хлеба (с отрубями) с отварной куриной грудкой или овощами, приготовленными на пару. Пара долек горького шоколада или мармелада.

            Обед:

      Томатный суп-пюре: 800 гр. помидоров в собственном соку, 2 крупные луковиц, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, зелень по вкусу, соль, специи. Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле. После добавления томатов тушить на медленном огне 5-7 минут. Добавить соль, специи и зелень. Блендером измельчить до состояния пюре. При необходимости разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения.

Куриный сальтисон: 2 куриных филе, 2 зубчика чеснока, 15 гр. желатина, перец, прованские травы, соль и специи. В мелко нарезанное куриное филе добавить измельченный чеснок, желатин, прованские травы и специи. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания. Варить курицу в кастрюле с водой 1 час, после чего остудить и поместить в холодильник до полного остывания. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Ужин:

Лосось с салатом: 4 филе лосося, соль и перец. Промойте филе, посолите и поперчите. Положите куски лосося кожицей вниз на противень. Запекайте в духовке при температуре 230 грдусов 12-15 минут. Подается с овощами, приготовленными на пару.

Греческие бургры: 600 гр. постного фарша, пара листов шпината, сыр фета, 4 булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки, соленой огурец, 2 ч.л. оливкового масла, репчатый лук, укроп, соль и перец по вкусу. На антипригарной сковороде с добавлением оливкового масла пожарьте котлеты из фарша, предварительно добавив укроп, соль и перец. Перемешайте шпинат и сыр, и нанесите полученную смесь на часть котлет. Накройте оставшимися котлетами, прижимая фарш по краям, чтобы закрыть начинку внутри. Обжарьте полученные котлеты до полной готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Подается с булочкой, соленым огурцом и листом салата.

 О правильном питании для похудения Вы можете узнать, просмотрев видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.