Еще наши предки готовились к зимнему периоду основательно. Во всех домах были запасы картошки, моркови, свеклы и капусты. Особые умельцы могли хранить яблоки, груши, и капусту без засола. А уж говорить о консервации не приходится. В любой семье по осени заготовки варений, солений, аджик, джемов и всего прочего ставился на поток, чтобы было чем полакомиться в холодные зимние вечера.

  1. Домашние заготовки
  2. Рецепты заготовок

Домашние заготовки

      Консервация — это способ заготовки продуктов путем технической обработки для сохранения полезных и вкусовых качеств продуктов без портящих продукты микроорганизмов. К методам консервации относятся:

— соление

— квашение

— маринование

— копчение

— вяление

— сушка, и т.д.

     Для того, чтобы зимой наслаждаться вкусными огурчиками, помидорчиками и салатами надо знать, как правильно закатывать те или иные салаты, или помидоры на зиму. Практически все соленья и заготовки проходят термальную обработку в процессе приготовления. На самом деле процесс зимних заготовок это искусство, требующее мастерства и аккуратности соблюдения технологии. Главное, исключить возможность развития жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов и бактерий.

       Но, как в любом деле есть те, кто против домашних заготовок. Но это только в том, случае, когда приготовленные домашние консервы могут нанести ущерб здоровью. Итак, что может быть вредно:

[sendpulse-form id="3337"]
  1. Заготовки с большим содержанием соли и уксуса могут быть вредны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
  2. Все виды варенья и джемов крайне вредны лицам с заболеванием диабетом или проблемами с лишним весом, из-за огромного количества сахара.
  3. Заготовки в виде салатов, лечо или домашних аджик не рекомендованы лицам с заболеванием желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита, из-за использования в их приготовлении большого количества подсолнечного масла.
  4. И конечно, ботулизм, самое опасное, что может ожидать человека в банке домашней заготовки, и последствия очень тяжелые, вплоть до летального исхода.

Поэтому, важно помнить основные правила домашних заготовок:

— хорошие и качественные продукты

— соблюдение технологии приготовления

— соблюдение правил хранения готовой продукции

О том, как хранить яблоки зимой, можно узнать, посмотрев видео:

Рецепты заготовок

     Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления домашних заготовок.

Огурцы, засоленные холодным способом. Благодаря такому способу засолки огурцов они получаются хрустящими и вкусными, как из бочки. Для приготовления понадобится:

— свежие огурцы – 5 кг.

— листья черной смородины – 200гр.

— укроп (стебли и соцветия) – 300 гр.

— листья хрена – 2-3 шт., корень хрена – 1 шт.

— чеснок – 1 головка

— крупная нейодированная соль, из расчета 70 гр. на 1 литр питьевой воды.

Все ингредиенты тщательно моются, и обсушиваются полотенцем. Подготавливается рассол – в необходимое количество воды добавляется соль, хорошо перемешивается и процеживается через мелкую марлю. В подготовленную тару – таз, кастрюлю, бочку – на дно выкладывается мелко нарезанный хрен, зубчики чеснока и листья смородины с укропом. Затем выкладываются огурцы, также перекладывая их листьями смородины и укропа с чесноком. Все это заливается готовым рассолом таким образом, чтобы огурцы были закрыты полностью. Сверху огурцы закрываются оставшимися листьями смородины, и накрывается стерильной марлей или салфеткой. После этого, сверху кладется деревянный круг и гнет. В таком виде огурцы стоят 2-3 дня при комнатной температуре, а затем еще 1-2 дня в холодном месте. После этого готовые огурцы перекладываются по банкам и хранятся в холодильнике.

      Заправка для борща это находка для любителей борщка/свекольника, без особых временных затрат. Для приготовления понадобится:

— свекла – 3 кг.

— репчатый лук – 1 кг.

— морковь – 1 кг.

— болгарский сладкий перец – 1 кг.

— перец чили (острый)  – 1 шт.

— помидоры – 1 кг.

— масло подсолнечное – 200 мл.

— сахар —  7 ст. ложек

— соль – 3 ст. ложки

— уксус 9% — 150 мл.

— зелень – укроп, петрушка, кинза по 1 пучку

— вода – 0,5л.

      Все продукты моются, чистятся и сушатся с помощью полотенца. Помидоры пропускаются через мясорубку, морковь, свекла  и лук натираются на терке, перец режется кубиками, зелень измельчается. В кастрюлю, объемом не менее 6литров, наливается масло и морковь, и тушится 7-10 минут. Поджаренный на сковороде лук добавляется к моркови,  вливается вода и тушится 15 минут. Затем туда же добавляется  перец, свекла и помидоры, соль, сахар и варится 1 час. За 15 минут до готовности добавляется зелень, а за 10 минут уксус. Готовый продукт хранится в банках, в холодильнике.

О фруктовых заготовках можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать − девять =