Облепиха – колючий кустарник с мелко и часто растущими оранжевыми съедобными ягодами, которые используются для приготовления компотов, соков, масел, вин и т.д. Пожалуй многие помнят из детства вкусную терпкую ягоду, которой наш родители лечили нас при простудах. Это, наверное, было одно из лучших лекарств.

  1. Облепиха, польза и вредные свойства
  2. Использование облепихи и рецепты красоты

Облепиха, польза и вредные свойства

       Родиной облепихи считается Восточная Азия. И еще в древние времена знали о полезных свойствах облепихи. О дикорастущих полезных растениях можно прочитать здесь. Облепиха в своем составе содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые являются отличной профилактикой и лечением различного рода заболеваний.  В состав входят калий, магний, кальций, железо, бор, фосфор, витамины А, С, Е, все витамины группы В.  Также плоды облепихи насыщены каротиноидами, флавоноидами и аминокислотами.

    Ягоды облепихи обладают противовирусными  и противовоспалительными свойствами и крайне положительно влияют на иммунитет, а также способствуют быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Поэтому, масла на основе облепихи часто применяются в медицине и косметологии. Употребление облепихи помогает укрепить нервную систему, способствует улучшению состояния кожи и в целом, оказывает омолаживающий эффект. Помимо этого, употребление в пищу облепихового масла способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса, за счет уменьшения чувств голода.

    Но, как и любой продукт, облепиха и продукты на ее основе имеет ряд противопоказаний. Такие продукты вредны людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, болезнях печени и желудка, а также лицам, подверженным аллергическим реакциям. Облепиха обладает свойством снижения артериального давления, но может привести к слишком низким его показателям.

     Облепиха также нашла свое применение в кулинарии, где из нее готовится огромное количество напитков – морсов, компотов, вин, и соусов. Облепиховый сок является вкуснейшим средством профилактики простудных заболеваний. А с добавлением, например, меда, получается вкусный и полезный десерт.

Облепиха это тот продукт, который может быть употреблен в пищу не только в свежем виде, из-за кислинки данного продукта. Часто в использование идут замороженные ягоды.

Использование облепихи, рецепты красоты

      Облепиха это то растение, которое используется целиком: листья, цветы, семена и ягоды идут для приготовления чаев, лекарств, косметических средств, сладких заготовок. И не всегда приготовление того или иного продукта с облепихой это тяжелый и трудоемкий процесс.

    Желе из облепихи очень нежное, вкусное, а главное полезное лакомство. Для приготовления понадобится облепиховый сок и сахар, из расчета 0,7 кг. сахара на 1 л. сока. В кастрюле облепиховый сок нагревается, но до кипения не доводится. Затем, к соку добавляется сахар, промешивается до полного его растворения и доводится до кипения. Затем огонь уменьшается и полученная масса варится, периодически помешивая, еще 30 минут. Когда капля полученной массы перестанет растекаться в лужицу, желе готово. Готовый продукт хранится в стерилизованных банках в темном прохладно месте.

     Облепиховый чай из замороженных ягод – в народе считается чаем долголетия. Для приготовления понадобится:

— облепиха – 100 гр.

[sendpulse-form id="3337"]

— бадьян – 2-4 шт.

— гвоздика – 4-6 шт.

— корица – 1 шт.

— апельсин – 1 шт.

— чай черный – 1 ст.ложка

— вода -1 л. (кипяток)

В посуду для приготовления чая выкладывается облепиха, пряности и чайная заварка. Все это заливается кипятком и остается настаиваться на 5 минут. Готовый продукт может употребляться сразу, а может быть законсервирован в банки и храниться в прохладном месте.

        Омолаживающая маска для питания сухой кожи лица и борьбы с морщинами. Для приготовления нужно тщательно размять 1 ст. ложку ягод облепихи и 1 ст. ложку ростков пшеницы в неметаллической посуде. Добавить в полученную массу 2 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на чистую сухую кожу лица на 15-20 минут, а после смыть теплой водой.

О пользе и применении листьев облепихи можно посмотреть видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ