Сегодня для нас дверь в мир ЗОЖ, ведения блогов и психологического здоровья открывает тридцатидвухлетняя Яна Морозова. Она является приверженцем буддизма, психологом, блогером (ведет канал на платформе YouTube «Яся Чудеса») и человеком, который поставит вас на гвозди в прямом смысле этого слова.

— Как у вас возникла идея блога?
— Я проходила онлайн марафон «любимое дело» и там, я призналась себе, наконец, в том, что люблю снимать и это у меня хорошо получается. Я начала заниматься съемкой видео более осознанно и стала публиковать работы.
— С какими психологическими проблемами ваши клиенты сталкиваются чаще всего, и как вы помогаете людям их победить?
— Люди обращаются с разными запросами: Как перестать зависеть от мнения окружающих, близких, значимых людей? Как наладить отношения с партнером? Как пережить расставание? Что делать с агрессией? Болезненная зависимость от человека, что делать? С сексуальными проблемами. Как начать, если трудно что — то начать? И многим – многим другим.
Борьбы точно нет, это исследование. Путешествие с клиентом по тем событиям личной жизни, которые его волнуют.
Я сопровождаю. Это эксперименты, которые я предлагаю по ходу беседы, и клиент либо идет вниз, либо нет. Это его право выбора. Это терапия посредством контакта.
Мы вместе, опираясь на чувства, находим что—то важное для клиента, это в дальнейшем помогает ему двигаться, жить, справляться, быть устойчивее, счастливее, легче и т. д.
— Обязательно ли ходить к психологу, если, к примеру, у тебя депрессия?
— Я бы рекомендовала ходить к психологу даже тогда, когда депрессии нет. Это повышает качество жизни. Когда настроение плохое и никак не выравнивается более двух недель — к психиатру. В этом нет ничего плохого. Депрессия болезнь и она лечится. Лучше совмещать медикаментозное лечение (назначенное психиатром) и психотерапию — ходить к психологу — психотерапевту. Это будет хорошим средством.
— Каким должен быть день здорового во всех смыслах человека?
— Из таких дней строится вся жизнь человека. Это дни, проживаемые без алкоголя и наркотиков, без токсичных людей. Дни, проживаемые в согласии с собой и в бережном отношении к себе. Ну и дни, включающие физические тренировки.
— В чем сила (глобально)?
— В осознанности.
На канале Яны 66 видеороликов, первый из которых вышел в 2020 году. В своем блоге девушка затрагивает множество тем. Здесь можно найти и психологические советы по отношениям, и ролики о путешествиях и даже рассказы о кинопоказах. Чтобы сделать контент живее блогер берет комментарии или интервью у людей, которых встречает на своем пути, просит их поделиться эмоциями от определенных событий. В число интервентов попали люди с турслета «Тургояк», профессиональный психолог Вадим Мурашов, ведущий фестивалей Артем Экгардт и многие другие.
Девушка работает гештальт-терапевтом (специалист, занимающийся проработкой отношений, налаживанием эмоционального фона, поднятием самооценки) в креативном общественном пространстве «Сатка» (Саткинский район Челябинской области). Посетить досуговую площадку могут все желающие от мала до велика. Там проходят мастер-классы по поделкам, лекции по английскому языку, кинопоказы и книжные

клубы. Наша героиня — Яна Морозова в паре с Людмилой Васковской проводит кинопоказы с последующим обсуждением лент. К примеру, 30 июля состоялся просмотр мультфильма «Шепот сердца». Дополнительно девушка ведет арт-терапию, где посетители изготавливают украшения из эпоксидной смолы, тряпичных кукол, лепят из пластилина и занимаются прочей ручной работой.
Арт-терапия (atr-therapy) возникла в начале XX века благодаря нескольким людям. Немецкий психиатр Х. Принцхорн, австрийский психолог З. Фрейд, швейцарский профессионал К. Г. Юнг писали об этом методе в своих работах и использовали собственное рисование как подтверждение идеи о персональных и универсальных символах. Практика терапии творчества связана с выражением эмоций и иных содержаний психики человека через искусство с целью изменения состояния и структуры мироощущения. Сейчас данное направление психологической работы активно развивается в России.
Помимо вышеперечисленного Яна занимается гвоздетерапией. Смысл этой практики прост – человек встает на «с адху» (доску с гвоздями) и находится на ней некоторое время. Во время процедуры происходит работа клиента с мышлением, телом и душой. Сам психолог отзывается о методе следующим образом: «На гвоздях могут всплывать воспоминания, которые являются причиной нашего препятствия сейчас. Важно осознать, прожить эмоции, связанные с той ситуацией. Можно подумать над тем, каким хотелось бы чувствовать себя? Выбрать другой способ поведения, помочь себе быть таким, каким хочется, позволить проявиться, обозначить себе и другим свои желания».