
Сегодня на наши вопросы отвечает танцор и педагог танцевального стиля danceholl в Челябинске Полина Гольденберг. Девушка работает в Резиденции танца «Live» и с удовольствием делится с нами секретами танцев для новичков.
Dancehall — это уличный ямайский танец, который включает в себя множество социальных танцев (танцевальных стилей разных народов мира) и, обязательно, attitude (подачу, характер). Изучение стиля начинается с корней: дошедших до нас базовых степов.
— Какую пользу танцы приносят здоровью?
— Танцы помогают укрепить тело, подтянуть фигуру. На самом деле танцы помогают именно с физической нагрузкой и растяжкой. В этом комплексе тело будет здоровое и прослужит очень долго
— Что самое сложное в танцах?
— Самое сложное — разрабатывать навык запоминания движений (смеется). Сначала это, потом умение использовать движения в моменте, дальше становится легче, потому что база уже получена.
— Какие положительные изменения происходят у новичков, к примеру, после месяца занятий?
— Осознание, что они могут все, просто нужна практика. На самом деле, попав к хорошему преподавателю, можно многое получить за месяц. Стабильное эмоциональное состояние, умение владеть своим телом, хорошую компанию и поддержку.
— Как вы пришли в танцы?
— Я пришла в танцы случайно. В 13 лет мама сказала сходить в центр дополнительного образования, чтоб не спать по утрам допоздна, я сходила на одно занятие — мне не понравилось. На следующий день маме позвонил педагог и отчитал за то, что я не пришла, ведь у меня талант. Так я начала работать над своим танцем и тут сработал не талант даже.
Что труднее физически — спорт или танцы?
— Физически — спорт. Но если хотите научиться координации, крутой физической подготовке и необычному способу обретения всего этого, то вам точно на танцы!
Иногда люди хотят получить хоть какую-то физическую нагрузку, но спортом заниматься не хотят, поэтому танцы — хорошая альтернатива.
— В чем, по-вашему, сила танцора?
— В его уникальности. В том, что он может выделяться из толпы одним только движением.
Полина активно ведет группу ВКонтакте где рассказывает о своем стиле танца, результатах подопечных и в целом о жизни. «Любовь и желание должны стать на танцах твоим лучшими друзьями», — учит своих подписчиков девушка.
Танец дэнсхолл возник в 60-х годах прошлого столетия в Кингстоне. В тех краях, на основах ритма регги, появился оригинальный ритм музыки, аккорды которого породили новые танцевальные движения.
На танцевальные традиции Ямайки сильнее всего повлияло социальное расслоение общества. Развитие искусства происходило под воздействием африканского образа жизни и мышления. Первоначально танец наделялся магическими свойствами, посредством которых люди умилостивляли природные стихии. Для новичков движения могут показаться неразборчивыми и хаотичными, но на самом деле – это обдуманные и хорошо построенные связки.
Исторически понятие «dancehall» включало не только направление танца и музыки, но и являлось отражением части культуры ямайского народа – религиозные, социальные и политические качества островного государства.
Однако политический контекст остался в прошлом, а танец стал зрелищнее и интереснее.
Пляски пользовались популярностью в самых разных местах – на праздниках, вечеринках, клубах и даже на улице, всюду, где была свободная ровная площадка.
В 80-е годы стиль танца развился как самостоятельное направление, найдя поклонников по всему миру. Это произошло не зря, поскольку энергичные и выразительные движения, напоминающие пластику афроамериканцев, раскрепощают и избавляют от зажимов, помогают исполнителю обрести притягательность. А нагрузка при их выполнении аналогична забегу на длинную дистанцию или кардиотренировке.
Год от года танец свободы, жизнелюбия и единства привлекает все большую аудиторию.
Сейчас у дэнсхола существует три подстиля: женский, «качевый», «вечериночный».
Разновидности стиля вы можете постичь как через видеоуроки, так и на занятиях Резиденции танца. «LIFE» (объединение двух лучших коллективов в городе РСТ «ВЕТЕР ПЕРЕМЕН» и Lil Makerz) является ведущим детским хореографическим коллективом Челябинска. Они – многократные обладатели Гран-при всероссийских и международных конкурсов.
Набор в школу осуществляется:
от 3 до 7 лет в группы начальной подготовки
от 7 до 12 лет в конкурсные составы (с хореографической подготовкой)
от 7 до 18 лет без подготовки в новые группы начального уровня.
В программе обучения детская хореография, балетная гимнастика, современный танец, классический танец, партнеринг, импровизация. Также преподаются следующие направления: Hip-Hop, Vogue. Jazz funk, Dance hall, Breaking dance, Акробатика. Дополнительно танцоры занимаются актерским мастерством.
Структура занятий по танцам длится час и состоит из следующих этапов:
- Разминка. Очень важно разогреть учеников, чтобы избежать травм;
- Раскачка. Работа с коленями и качем, корпусом, прослушивание и погружение в музыку;
- Изучение степов или техники. Степы в дэнсхолле как мини хореография — состоят из деталей, которые потом объединяются в простую рутину или обыгрывающую музыку хореографию;
- Выполнение различных упражнений на координацию, скорость или уровни. Они развивают танцевальные способности и помогают работать над материалом сразу после его изучения.
Как видите, открыв для себя мир танца, вы получите не только весь спектр эмоций и новые знания, но и станете здоровее во всех смыслах!