Наш герой в 2019 году попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей прогулке по стропе между Южной башней комплекса «Око» и небоскребом Neva Towers в «Москва-Сити» на высоте около 350 метров. Его зовут Максим Кагин и он хайлайнер, скалолаз, роупджампер и спелеолог из Екатеринбурга, который выступил 25 августа на открытии Спартакиады в Челябинске.
— Как вы открыли для себя хождение по канату?
— Это не канатоходство, а слэклайн, вид спорта, разновидность хайлайна. Увлекался скалолазанием и роупджампингом и через эти два спорта случайно познакомился со слэклайном, я тогда еще в Екатеринбурге жил. Увлекся и стал упорно тренироваться в нем.
— Было ли у вас когда-либо ощущение страха перед высотой?
— Конечно, было, причем очень разные ощущения от высоты, от разных мест и это многолетняя практика и тренировка психики.
— Есть ли у вас фобии?
— Фобии… да, пожалуй, нет, любой страх можно преодолеть.
— Какие у вас были ощущения перед выступлением на Спартакиаде?
— Никаких, на подготовке и в моменте присутствовало волнение.
— Как вы готовитесь к прогулкам по канату?
— Совмещаю тренировки и отдых.
— О чем думаете во время «прогулок»?
— Думать могу о чем угодно: бывает, что совсем о бытовых вещах или каких-то планах, или прибегаю к философским размышлениям. Если линия сложная, то мыслей нет — весь в моменте.
— В чем сила канатаходца?
— Хм… думаю сила в преодолении себя, умении концентрироваться, а также в силе воли.
Покопав глубже, узнаем, что у Максима неоконченное высшее образование, он обучался в Уральском горном университете. Заниматься хайлайном начал в 2013 году. А популярность обрел после того, как прошел по натянутому канату между двумя высотками в Екатеринбурге. Высота от каната до земли составляла 126 метров, а по канату он шел с завязанными глазами. Однако, после удачного прохождения, экстремала задержали.
Сейчас мужчина живет в Санкт-Петербурге и ведет группу ВКонтакте «Путь хайлайнера», где рассказывает о своих поездках, прохождениях и тренировках. Там же Максим объяснил отличие своего вида спорта от канатоходства. «Заблуждение многих людей — «канатоходец». Я их не виню, просто, привычно, понятно. Но, тем не менее, не устаю поправлять и просвещать. В канатоходстве — стальной трос, канат неподвижен, другие принципы балансирования и, собственно, балансир. У меня — шатающаяся, динамичная, тянущаяся стропа, провисающая в той или иной степени, которая реагирует на каждое твое движение. Вид спорта слэклайн (дословно — слабая линия) разновидность — хайлайн (высокая линия). Друзья, я — хайлайнер и хожу по стропе», — поясняет Кагин.
Слэклайн (от английского Slacklining), или стропохождение — развивающаяся область эквилибристики. Слэклайнеры ходят по специальной нейлоновой или полиэстеровой стропе, натянутой между станциями.
Прогулки спортсмен не всегда совершает один. С ним тренируются его друзья и различные экстремалы: Геннадий Скрипко (рекордсмен России по хайлайну), Елена Тищенко (слэклайнер), Николай Шальнов (производитель экипировки для слэклайна на мировом уровне).
В копилке хайлайнера успешные прогулки в Санкт-Петербурге над проспектом Энгельса, в Красноярске (по стропе в 155 м.), в Дагестане (по 666 м.), в спектакле «Похвала праздности» и на Байконуре в Москве, а также на различных фестивалях и специализированных соревнованиях.
Некоторые СМИ сообщают, что на открытии Спартакиады в Челябинске из-за погодных условий Максиму не удалось дойти три метра до финальной точки. Это не так! Максим успешно завершил выступление и комментирует инцидент следующим образом: «В этом виде спорта старт и финиш происходит не доходя до опоры. Это сделано для безопасности. Я дошел до конца, аккуратно присел на линию перед платформой и под ней долез до вышки. А они пишут, что я не дошел три метра. Ну что за бред!»
Спартакиада
Исторически название «Спартакиада» появилось от имени предводителя восстания римских рабов Спартака, соревнования получили распространение в нашей стране в 20-х годах XX века. Вскоре старты стали массовым явлением, начали проводиться как на общесоюзном уровне, так и среди отдельных групп. Выделяют Спартакиады профсоюзов, Вооруженных сил, школьников, народов СССР.
На первой всесоюзной Спартакиаде 1928 года в Москве были разыграны медали в 21 виде спорта. Дебютная Летняя Спартакиада народов СССР состоялась в 1956 году и прошла на только что отстроенном стадионе «Лужники».
Спартакиады помогли превратить подавляющее большинство жителей страны в физкультурников! Так, VI Спартакиада народов СССР в 1975 году, согласно данным Большой советской энциклопедии, собрала рекордное количество участников – 90 млн. человек!
Множество легендарных спортсменов страны начинали спортивную карьеру именно с подобного вида соревнований.
X Летняя Спартакиада народов СССР стала последней в истории страны. Финал состоялся в сентябре 1991 года, за 3 месяца до развала Советского Союза.
Современная же всероссийская Спартакиада 2022 года впервые в истории проходит с мировым охватом. Спортивные объекты, расположенные на территории всей страны от Калининградской области до Камчатского края, принимают турниры в 39 видах спорта.
