Все мы помним из детства кашу… Манную, рисовую, перловую… Вариаций было много: каша манная со сгущенным молоком или вареньем, рисовая каша на молоке или на воде, перловая каша – каша красоты. И мало кто радовался этому блюду и ел с удовольствием. Большинство из нас старалось избежать этой вкуснятины.

1. Из истории…
2. Полезные каши

Из истории…

      Каша – национальное блюдо русской кухни, правда, изрядно уступающее в своей популярности русским щам. Каши на Руси имели не только значение обычной пищи, но и носили ритуальный смысл. Так, например, просовую или гречневую кашу варили для повышения плодовитости женщин, или женщинам перед родами для благополучного исхода родов. Рисовая каша с медом и изюмом дошла до наших дней как каша поминальная – кутья. А пшенная каша часто составляла основу обедов, посвященных крестинам.

    Каши готовили применяя разные методы готовки. Были каши жидкие, например жидкая манная каша, для детского питания. Или же каши густые, томленые, которые должны настояться после готовки. Такие каши были актуальными в военных походах и на армейской кухне Имперской России.

 

Полезные каши

      Организм человека устроен так, что для нормальной его работы нужна не только жидкая и горячая пища, но более густая и достаточно трудно усваиваемая – каши. Их польза очевидна не только в качестве диетического питания, но и в качестве профилактики, например, кишечных заболеваний. О том, какие каши полезны на завтрак, можно посмотреть из видео:

Но, и тут есть ряд но! Во-первых, не все каши одинаково полезны. Во-вторых, состав не всех каш насытит организм необходимыми минералами и веществами, т.е., как говориться, что одному хорошо, другому плохо. Нельзя сказать, что есть бесполезные каши, но все таки, есть каши, которые максимально полезны для человека:
1. Каша гречневая – источник белка, железа, кальция, йода, цинка и витаминов группы В. Кроме того, богатая клетчаткой гречневая каша, активно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. А регулярное употребление гречневой каши, благодаря высокому содержанию Омега-3, поможет улучшить состояние волос и кожи. Огромная польза гречневой каши в том, что она при условии насыщения организма надолго питательными веществами, уровень сахара в крови не повышается.
2. Каша овсяная. Это, пожалуй, лучший вариант начала дня – завтрак. Богатая витаминами В, Е, РР, кальцием, магнием, фтором и аминокислотами, овсянка повышает стрессоустойчивость организма и стимулирует мозговую активность. Главное условие сохранения пользы овсянки – приготовление ее на водной основе. Также полезна для улучшения работы кишечника. И является отличным способом поддержания нормальной работы системы метаболизма. А, кроме того, употребление овсянки, в том числе в виде овсяных хлопьев, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
3. Каша рисовая. Еще один сорт круп, которые насыщают организм витаминами – фосфор, йод, селен, калий – и полезными веществами. Но, тут надо упомянуть, что рис должен быть неочищенный, т.е. бурый. Рисовая каша способна выводить токсины из организма, и благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует улучшению работы кишечника. Употребление рисовой каши благотворно сказывается не только на общем состоянии, но и на нервной системе, а также, помогает поддерживать водный баланс.
4. Каша ячневая – ячменная. Также содержит сложные углеводы и крахмал, а также витамины группы В, А, Е. Этот состав полезных веществ способствует улучшению работы мочеполовой системы, и нормализует состояние волос, кожи и ногтей. И стоит отметить, что ячневая каша источник аминокислот, противовирусного свойства.
5. Каша льняная. В настоящее время эта каша стала очень популярной у диетологов. Содержание в каше кислот Омега-1 и Омега-3 способствует снижению веса, нормализации работы кишечника и поддержанию нормальных показателей крови, а также снижению уровня холестерина. Только льняная каша является гиппоаллергенной. А значит, эту кашу можно употреблять в пищу всем, а не только тем, кто гонится за красотой. 6. Каша киноа. Популярная каша среди любителей здорового образа жизни. Хотя, киноа назвать кашей сложно, это скорее переросшие семена, но все же это не умаляет ее полезных свойств. Богатая минералами и аминокислотами, не содержащая глютена и наоборот, содержащая много белка, каша киноа чистит печень, и является профилактикой онкологических заболеваний.
7. Каша гороховая. Это фактически заменитель животного белка. А значит, гороховая каша способствует физическому развитию организма и росту мышечной массы. При своей низкой калорийности и высоком содержании в составе магния, марганца и натрия, гороховая каша отлично насыщает, выводит из организма вредные вещества, и обладает антиоксидантными свойствами.

   Практически все каши полезны для желудка и кишечника, главное найти правильные рецепты приготовления. А так как они относятся к сложным углеводам, то организм насыщается даже небольшими порциями, при этом поддерживая энергетический баланс достаточно длительное время. Об основах правильного питания можно прочитать здесь.

[sendpulse-form id="3337"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 + шесть =