Ежедневно организм человека подвергается изнуряющему воздействию внешних факторов. Кроме того, человек может испытывать усталость, голод и болеть. Все это в корне меняет качество жизни, и далеко не в лучшую сторону. В помощь могут прийти биологические добавки и витамины. Но вот вопрос, все ли полезны, и можно ли обойтись без них?

1. Витамины в жизни
2. Классификация витаминов

Витамины в жизни

      Бешеный ритм жизни, экологическая обстановка и факторы внешнего воздействия крайне негативно влияют на состояние организма. Упадок сил, болезни, ухудшение состояния кожи и волос, все это малая часть проблем, которые могут настичь человека в процессе его жизни. В таких условиях сохранить свое здоровье на должном уровне это задача не из простых. Доказано, что основная масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ попадает в наш организм с пищей. Но, не только пища, а образ жизни в целом влияют на качество жизни и состояние организма.

     При недостатке какого либо витамина или микроэлемента в организме, он начинает подавать сигналы о помощи. Например, нехватка витамина А приводит к снижению иммунитета, нарушению зрения, ухудшению работы пищеварительной и дыхательной систем. А витамины группы В, при своем дефиците крайне негативно влияют на работу нервной системы, щитовидной железы и к общему упадку сил. Поэтому роль витаминов для организма немаловажна. А правильно подобранные витаминно-минеральные комплексы способны не только улучшить состояние организма, но и являются профилактикой ряда заболеваний. О том, действительно ли мы нуждаемся в витаминах можно прочитать здесь.

Классификация витаминов

Существует определенная классификация витаминов:
1. Водорастворимые. К этой группе витаминов относятся витамины, которые по своему составу способны растворяться в воде. Сюда относятся витамины группы В, С, Д, фолиевая и пантотеновая кислота. Витамины группы В это фактически основа здоровья человека. Эти витамины участвуют в работе нервной и пищеварительной систем, а также участвуют в работе кровеносной системы и репродуктивной функции. Витамин С источник жизни сосудистой системы, а также помощник иммунитета. Эта группа витаминов, как правило, употребляется натощак, для более лучшего усвоения. 2. Жирорастворимые витамины необходимы для нормальной работы пищеварительной системы на клеточном уровне, а также при восстановлении организма после заболеваний, развития и роста клеток. Сюда относятся витамин А, Д, Е, К. Витамин А крайне важен для формирования и роста скелета и костей. При его дефиците происходит нарушение обмена веществ. Витамин Д это источник энергии для организма, без которого будет затруднен минеральный обмен, а также замедлен рост организма. В сущности, эти витамины работают в паре, способствуя росту костей. Витамин Е это витамин для репродуктивности человека. При его отсутствии наблюдаются ранние патологии внутриутробного развития. Витамин К это источник жизни сосудов и сердца. Без него могут возникнуть как тромбозы, так и сложно останавливаемые кровотечения.

      На сегодняшний день есть группа – антивитамины, которые могут быть схожи по составу с витаминами, но несут противоположную функцию. Совместимость продуктов с их составом приводит к тому, что они могут полностью заменить витамины, и тем самым, нарушить биохимические процессы в организме. Своим присутствием в организме антивитамины могут повлиять на усвоение витаминов и в то же время, на вывод необходимых организму витаминов из него.

       Но, если наладить работу организма, то наличие в нем антивитаминов может даже принести определенную пользу. Например, благодаря антивитаминам организмом усваивается то количество витаминов, которое ему необходимо, избегая возникновения гипервитаминозов. А кроме того, именно антивитамины ярые противники роста раковых клеток. Поэтому, конфликт витаминов и антивитаминов не так страшен, главное вести прием препаратов под наблюдением специалиста. Подробней о взаимодействии витаминов и антивитаминов можно узнать здесь:


Помимо этого, некоторые витамины, которые поступают в организм это провитамины. Биохимия этих веществ, при определенном воздействии, заставляет их превращаться в витамины. Так, пищевой эргостерол под воздействием ультрафиолета перерождается в известный нам всем витамин Д, который так необходим организму.

[sendpulse-form id="3337"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.