Специи по аюрведе: как и для чего использовать.

0
113

Аюрведа – древняя наука о долгой жизни, главными факторами которой считаются единства тела, ума, души и органов чувств. Практики верят, что специиаюрведа – не просто пряности к еде, но и то, что при правильном использовании может излечить от множества болезней.
Содержание:

Специи в аюрведе

Пряности аюрведа представляют с собой не только привычные всем молотый перец или травы, специями считаются и:

  • соль;
  • корни, кора и семена растений;
  • орехи;
  • листья и цветы.

Все эти продукты могут использоваться как в измельчённом виде, так и целиком. Многие допускают ошибку, добавляя в блюдо слишком большое количество специй. Этого делать не стоит, так как для выявления вкусовых оттенков их требуется совсем немного.

Основные специи для улучшения здоровья

Видов специй, задействованных в индийской аюрведической кухне, великое множество. Однако, особенно стоит отметить те, которые чаще всего применяются в приготовлении масалы (смеси специй).

виды специй в аюрведе

  1. Чёрный перец

Да, да, как ни странно, но именно чёрный перец, широко применяемый в готовке, является одним из основных и полезных для человеческого организма специй. Чёрный перец способствует выделению желудочного сока, а также помогает разрушить токсины.

  1. Тмин

Тмин поистине считается «очищающим» продуктом. Потому как именно он способствует аппетиту, очищает организм от токсинов, а также лечит кишечник, печень и желудок.

  1. Имбирь

Мало кто знает, что имбирь не только бодрит, но и помогает вылечиться от многих респираторных заболеваний. Применяется как в свежем виде, так и в сушёном.

  1. Корица

Корица, благодаря своему аромату, отлично дополняет любую выпечку. Но также отлично она лечит от гриппа и простуд, прогревает организм и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

  1. Кориандр

В аюрведе кориандр применяется как в виде зелени (её называют «кинза»), так и в сушёномизмельчённом виде. Кориандр – лучший помощник для аллергиков, так как является естественной защитой от аллергенов.

Молоко со специями, как лекарство от многих болезней

Аюрведа – не просто наука, это система оздоровления. Молоко в аюрведе считается неким катализатором, «анупаной» – проводником полезных субстанций. А добавление специй в молоко удваивает эффект всех компонентов.

аюрведа молоко со специями

Для того чтобы подготовить молоко к добавлению специй нужно довести его до кипения, но не кипятить. Это делается для того, чтобы после употребления не было тяжести в организме. Затем требуется насытить молоко воздухом, для этого несколько раз перелейте жидкость из одной ёмкости в другую.

Готовое молоко можно смешать с шафраном, тогда будет польза для сердца, дыхательных путей. Согревает и тонизирует организм молоко с корицей, молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и помогает нервной системе.

Смесь специй. Искусство применения

Искусство приготовлениямасала– основа основ применения специй в аюрведе. Наше время хорошо тем, что в открытых источниках можно найти множество рецептов приготовления масалы, одни из которых добавят разнообразия в ваш ужин, привнеся в блюдо удивительный вкус, а другие помогут в улучшении здоровья. Видов масалы очень много, однако мы вам расскажем о нескольких:

  1. Гарам-масала

Гарама-масала или как ещё называют «горячая смесь» является основной смесью специй в аюрведе. Пусть вас не пугает название, горячей её называют потому что она хорошо прогревает организм и добавляется в самом конце приготовления, перед подачей на стол.

В состав гарам-масалы входят: гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

  1. Панч-масала

Панч-масалаотлично подходит к овощным блюдам. Для его приготовления в равных количествах смешиваются семена чёрной горчицы, индийского тмина, чёрного тмина или калинджи, семян шамбалы и фенхеля.

  1. Т-плюс

Т-плюс является необычной смесью специй, так как добавляются не в пищу, а в чай. В состав т-плюс масалы входят: перец черный молотый, молотый корень имбиря, корица молотая, бадьян, гвоздика молотая, кардамон молотый, семена аниса. Добавлять эту смесь в чашку следует перед завариванием чая.

Специям в аюрведе отводится особое значение. Добавив их в еду, вы не просто разнообразите вкус блюда, но и принесёте пользу своему организму. Однако, в погоне за здоровьем не стоит забывать, об индивидуальных особенностях каждого организма, а также о то, что даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести вред вашему самочувствию. И специи не являются исключением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 10 =