Онкоурологи обсудили в Челябинске проблемы лечения опухолей мочеполовой сферы

0
38

На базе Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины прошел круглый стол по проблемам диагностики и лечения злокачественных новообразований мочеполовой сферы.

В Челябинской области за последние десять лет в два раза увеличилась заболеваемость раком простаты. Среди мужского населения в общей структуре онкологии она вышла на второе место (16 процентов), уступив лидерство только раку легких. Также наблюдается прирост случаев злокачественных новообразований (ЗНО) мочевого пузыря и почки.

Отметим, что тенденция роста числа ЗНО простаты наблюдается по всей России и во всем мире, Южный Урал в этом смысле не уникален. По данным канцерорегистра за 2017 год показатель заболеваемости в нашем регионе составляет более 74 случаев на 100 тысяч населения. Однако эта патология в 65-70 процентах случаев диагностируется в локальной форме на I-II стадии заболевания, поэтому шанс вылечиться от данного заболевания очень высок.

«Что касается лечения предстательной железы, то в арсенале онкоцентра имеются все средства для хирургического и лучевого лечения, – отметил врач онкоурологического отделения ЧОКЦО и ЯМ, к.м.н., Евгений Киприянов. – Оперативное вмешательство предполагает удаление предстательной железы. Лучевая же терапия подразумевает варианты: роботизированная радиотерапия на аппарате кибернож, проведение внутритканевой радиотерапии, когда в ткань предстательной железы внедряются источники радиоактивного излучения (брахитерапия), и проведение конформного лучевого лечения. Какую методику подобрать пациенту, на этапе амбулаторного обследования  решает консилиум в составе как минимум трех специалистов – онкоуролога, радиотерапевта и химиотерапевта. Задача – выбрать оптимально эффективный метод для конкретного пациента».

Высокие темпы прироста заболеваемости ЗНО связаны, в первую очередь, с ранней диагностикой, программами скрининга, которые действуют в Челябинской области. Кроме того, открываются все новые возможности в диагностике, лечении, лекарственной терапии.

«Область онкологи, которая занимается лекарственным лечением ЗНО, сейчас бурно развивается. Все молекулярные исследования в мире направлены на синтез новых препаратов для лечения онкобольных, на создание новых субстанций с новым механизмом противоопухолевого действия, который основан на понимании молекулярных процессов, лежащих в основе канцерогенеза», – подчеркнул руководитель отделения онкологии ЦКБ Управления делами Президента РФ, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Дмитрий Носов.

В ходе круглого стола специалисты особо отметили, что помимо высоких технологий, значение для борьбы с ЗНО имеют также грамотная маршрутизация пациентов и повышение профессионального уровня врачей первичного звена.

«Мы ожидаем, что программа по борьбе с онкозаболеваниями, которую анонсировал президент Владимир Путин, позволит равномерно распределить денежные вливания на все направления – диагностику и лечение: хирургическое, радиотерапевтическое и лекарственную терапию, – рассказал исполнительный директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и Бюро исследований рака почки Илья Тимофеев. –Тогда мы сможем получить существенное снижение смертности от ЗНО. В Челябинском онкоцентре, который является одним из крупнейших в России и активно развивается, есть все условия, чтобы воплотить самые смелые планы в жизнь и добиться хороших результатов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать − семь =