Музыкотерапия

0
81

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который относился бы равнодушно к музыке. Даже если Вы не являетесь меломаном, то, наверняка, есть определенные направления, музыканты или хотя бы отдельные композиции, которые находят отклик в вашей душе. Можно сказать, что стремление к музыке заложено в нас самой природой. Все наши органы приведены к определенному ритмическому рисунку. Ритмично дыхание и сердцебиение, а мышцы  нервы способны улавливать и усваивать ритмику.

Сейчас воздействие музыки уже достаточно хорошо изучено, понятна наша тяга к ней и механизм её воздействия на человеческий организм. Вследствие этих изучений музыкотерапия выделилась в отдельное самостоятельное направление. Однако исторически так сложилось, что люди подсознательно понимали и ощущали целебное действие мелодий и ритмов, подтверждение тому можно найти во всех мировых религиях. Богослужения и обряды в различных мировых конфессиях проводятся в сопровождении хоров или различных музыкальных инструментов. В православии – это колокола, а в католицизме – звуки органа. И в исламе, и в христианстве используются песнопения. А представители различных духовных практик, например, индийские йоги считают, что соединение с высшим разумом происходит во время соединения дыхания, расслабления и звука в единый энергетический поток.  Возвращаясь к более научному применению музыки, то им пользовались ещё Пифагор и Аристотель для лечения нервных расстройств, а в начале 19 века началась новейшая история его изучения, когда французский психолог Эскироль впервые начал применять эту методику в психиатрических лечебницах.

Современную музыкотерапию разделяют на активную и пассивную. Второй вид – это наше классическое представление о подобной процедуре: врач подбирает специальные композиции, которые определенным образом должны решить проблему пациента. Психологи утверждают, что наши внутренние ритмы подстраиваются под музыкальные, соответственно, если темп произведения медленнее сердечного, мы расслабляемся. Быстрый, напротив, будоражит и наполняет энергией. В то же время, он может и вызвать агрессию или беспокойство. В этом смысле важна еще и тональность, минорная или мажорная. Свою роль играет и частотность звуков. Доказано, что высокие частоты практически истощают, выкачивая силы, если звучат достаточно долго. Низкие вызывают тревогу и мешают концентрации. Среднечастотные звуки действуют положительно. Диссонанс или консонанс порождает в нас также противоположные друг другу ощущения. В соответствии со всеми этими показателями классическая музыка благотворна, а вот хаус или тяжёлый рок скорее окажет неблагоприятное воздействие. Это кажется невероятным, но ритмы военных маршей, чуть медленнее сердечного, что заставляет солдат чувствовать себя более сильными и выносливыми.

Возвращаясь ко второму виду, к активной музыкотерапии, нужно сказать, что и этот экстравагантный метод набирает популярность. Суть его заключается в том, что люди музицируют сами или в группах. Здесь подходят инструменты, для игры на которых не требуется специальной подготовки (колокольчики, маракасы или клавесин).

Польза музыки, в первую очередь, проявляется при таких нервных расстройствах, как нарушения сна, неврозы, переутомления и психозы. Как часть комплекса лечения применяется и при тяжёлых психических заболеваниях таких, как шизофрения. Интересный факт: знаменитый актёр Жерар Депардье вылечился от заикания после прослушивания в течении нескольких месяцев Моцарта ежедневно в течение двух часов. Так что он обязан великому композитору своей блистательной карьерой.

На сегодняшний день врачи близки к доказательству того, что влияние музыки на человека касается и физического здоровья. И, хотя впервые музыку применяли для обезболивания родовых схваток или язвенной болезни еще после Первой Мировой войны. Однако доказательство психосоматического влияния как такового до сих пор не обнаружено. Замечены положительные изменения при  ишемических болезнях сердца, заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Но пока доказательства находятся только на практике. Учитывая всё большее развитие психосоматики, науки о прямой зависимости психологического и физического здоровья, скоро доказательств не потребуется. Ведь если музыкотерапия способна улучшить внутреннее самочувствие, то и победить болезни внутренних органов с её помощью тоже возможно.

Влияние музыки на детей и на беременных ещё более ощутимо. Не зря в последние годы стало очень модно во время вынашивания плода слушать классических композиторов. Малыши грудничкового возраста, слушающие такую музыку, быстрее сверстников развиваются и отличаются крепким здоровьем.

Огромный плюс музыкотерапии заключается в возможности самолечения. Положительное влияние музыки замечал каждый из нас, так почему бы не начать с того, чтобы хотя бы пробовать поднять настроение и жизненный тонус с помощью правильной музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + 15 =