изменение в законодатльстве в ИПРА

ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России информирует об изменении порядка разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)

С 12.08.2017 г. в силу вступил Приказ Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитацииинвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм». О том, что в связи с этим изменится в вопросах реабилитации инвалидов расскажет руководитель-главный эксперт Н.В. Клейменова.

Изменения коснулись, прежде всего, изменение в законодатльстве в ИПРА (далее – ИПРА). Новым Приказом уточнено, что программа разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»). Следовательно, инвалиду, группа которому установлена бессрочно, ИПРА также должна разрабатываться бессрочно, а не на год либо 2 года.

Программа ребенка-инвалида в части мероприятий по психолого-педагогической реабилитации или абилитации разрабатывается с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах проведенного обследования ребенка.

Приказом предусмотрены случаи составления новой программы без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. К примеру, если женщина в связи с заключением брака изменила фамилию ИПРА с указанием новой фамилии будет выдана по ее заявлению (заявлению законного либо уполномоченного представителя). Кроме того, новая программа оформляется без направления на медико-социальную экспертизу и дополнительного освидетельствования, если изменились антропометрические данные инвалида (рост, вес) и рекомендованные в ИПРА подгузники не подходят ему по размеру, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка и т.п.).

Обновлены формы программ.Так для удобства организаций-исполнителей ИПРА, в них дополнительно указываются реабилитационные (абилитационные) потенциал и прогноз, основная профессия (специальность), стаж работы и квалификация инвалида (его законного представителя), группа инвалидности.

При составлении ИПРА гражданин должен выразить согласие на обращение к нему органов службы занятости в целях оказания ему содействия в трудоустройстве и подборе подходящего рабочего места – эта информация будет направлена в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области. Инспекторы городских и районных центров занятости смогут связаться с мотивированными к труду инвалидами.

Если человек не хочет получать ИПРА и не согласен с содержанием программы, что нужно сделать?

Приказом предусмотрено, что инвалид (ребенок-инвалид), законный или уполномоченный представитель  может отказаться от получения ИПРА. Для этого необходимо подать в бюро медико-социальной экспертизы заявление в простой письменной форме. При отказе от получения, содержание разработанной программы не передается органам-исполнителям.

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, технических средствах реабилитации или услугах, предоставляемых инвалиду, инвалид (ребенок-инвалид), законный или уполномоченный представитель в течение месяца вправе обжаловать данное решение в экспертном составе Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Изменился ли порядок получения путевок на санаторно-курортное лечение?

  Нет, медицинские показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению инвалидов (детей-инвалидов) по-прежнему определяют лечащий врач и врачебная комиссия медицинского учреждения, которые при наличии оснований оформляют справку на получение путевки утвержденной формы.

Путевка на санаторно-курортное лечение выдается филиалом регионального отделения фонда социального страхования РФ по заявлению инвалида (законного или уполномоченного представителя) и справки на получение путевки. ИПРА при этом не требуется.

Как принимается решение о включении в ИПРА технических средств реабилитации?

Согласно ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

За счет средств федерального бюджета инвалид может быть обеспечен ТСР, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности. Также данные ТСР должны входить в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утв. распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р.

Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утвержден Приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 998н.

 Еще один актуальный вопрос: нужда ли рекомендация в ИПРА для поступления в ВУЗы?

В настоящее время нет. С 12 мая 2017 года в силу вступилФедеральный закон от 1 мая 2017 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с положениями данного Федерального закона право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований  федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

  Заключение об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организациях высшего образования в ИПРА с 12 мая 2017 г. не требуется.

Обращаем Ваше внимание на то, что ознакомиться с нормативно-правовыми документами по вопросам проведения медико-социальной экспертиза, реабилитации или абилитации инвалидов можно на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России – www.mse74.ru. Задать интересующие вопросы можно по телефонам «горячей» линии: 8(351) 778-67-37, 8 (351) 778-67-38.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

13 − двенадцать =