ФОМС

 Здоровье – всему голова, гласит пословица, и тут не поспоришь, если она сама не больна. С высоких трибун нам не перестают повторять о бесплатной медицине, которая нередко, увы, заканчивается поликлиническим приемом и сдачей анализов. А где-то, особенно пожилому человеку, и на прием в поликлинику попасть не просто.

Челябинск стремительно растет, за строительством жилья в новых микрорайонах не успевают открываться медицинские учреждения. Так, лет пять-шесть назад для жителей «Тополинки» долгожданным стало даже открытие кабинета врача общей практики. Но все равно оставалась проблема: не близко было добираться до ГКБ№1 и ее поликлиники. Потом недолго этот микрорайон обслуживала частная платная клиника «Лотос». По договору с ФОМС для пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования – бесплатно. Потом «Лотос» сдулся, и опять кабинет ВОП, Первая городская, опять, как говорится, бить ноги и обивать пороги.

Новым открытием, во всех смыслах, для жителей «Тополинки» стало появление одного из четырех филиалов поликлиники «Полимедика» (головное предприятие с магической аббревиатурой «МИГ» находится в Санкт-Петербурге). Являясь пациентом филиала на улице Ак Королева, 15, я хотел сначала написатьотзыв на сайте поликлиники, а потом решил познакомиться с работой этого учреждения поближе и подумал, что лучше о нем расскажет его главный врач Л.В. Березюк, а я вдобавок расспрошу ее о проблемах и перспективах челябинской «Полимедики» накануне ее первой годовщины.

Лариса Владимировна Березюк, главный врач поликлиники «Полимедика», к.м.н. врач высшей категории. Тема научной работы «Клинико-биохимическая характеристика хронической обструктивной болезни легких».

Идеей «заразилась» еще в Рязани, где начинала молодым врачом в промышленной поликлинике завода тяжелого кузнечно-прессового оборудования. А уже в седьмой поликлинике Челябинска, обслуживающей, вместе населением Металлургического района, еще и трудящихся ЧМК, начался сбор материала.

– Да, в октябре исполняется год, с того времени, как образовано ООО «Полимедика-Челябинск». Открыто четыре филиала поликлиники:на улице Братьев Кашириных, 130а, на улице Полянка, 2а и центры терапевтического приема на улице Академика Королева, 15, и улице 40-летия Победы, 52.

– Вы главврач челябинской «Полимедики» не с первого дня. Что, по-Вашему, изменилось со времени первых приемов?

 – Да, я работаю в этой должности с мая нынешнего года и о начале работы поликлиники могу судить только по первым отзывам. Начинали трудно, было много недовольных очередями, нехваткой узких специалистов, самых простых лабораторных исследований. Но ведь ничто новое никогда не начиналось легко.

Для более полного и качественного медицинского обслуживания пациентов были заключены договоры с крупными медицинскими учреждениями (в частности, с третьей областной больницей), но и здесь возникали недовольные, в основном среди пожилых пациентов: еще одно посещение, еще одна поездка… Но мы и сами продолжали развиваться. В той же поликлинике на ул. Академика Королева, пациентом которой Вы являетесь, стало возможным не только сдать кровь, но и сделать кардиограмму. Причем, не привлекая к этому отдельного специалиста. Наши молодые врачи-терапевты сами проделывают эту процедуру. На братьев Кашириных, мы проводим большую часть процедур. Недавно отрыли кабинет УЗДГ (Ультразвуковое допплерографическое исследование сосудов шеи, транскраниальная допплерография сосудов головы, нижних конечностей), на которое до этого направляли в поликлинику третьей областной больницы. В ближайшее время планируем открыть кабинет ЭХОКС – УЗИ сердца. Нет у нас аппаратов МРТ и МКСТ, но это не только проблема «Полимедики». Оборудование очень дорогое и проводят его нашим пациентам по договору другие медицинские учреждения.Да и ряд других исследований можно сделать только в некоторых больницах города по направлению наших врачей. Так, в Челябинске радиоизотопное исследование почек проводится только в первой городской, железнодорожной больнице и больнице №6 Металлургического района.

Здоровье – всему голова, обслуживание в частных клиниках по ФОМС пример Челябинска

– Как с кадрами, которые, как известно, решают всё?

[sendpulse-form id="3337"]

 – Как и у всех медицинских учреждений, думаю. Приходит много молодых докторов. Кто-то побаивается этого процесса: со студенческой скамьи, без опыта в медицинской практике, я – нет. В «Полимедике» очень молодой коллектив, и мне в нем – комфортно. Я и так-то не умею грустить, а когда общаюсь с моими молодыми коллегами, еще больше заражаюсь их оптимизмом, поражаюсь блеску и огоньку в их глазах. Они просто горят на работе.

Недавно, даже день недели запомнился – пятница – к зданию подъезжает машина «Скорой помощи». Кто вызвал? Оказалось, «скорую» вызвала молодой врач, только начинающая карьеру доктора. Путем обычного комплекса терапевтических исследований: опрос больной, осмотр, оценка состояния, прослушивание ритмов сердца – она поставила диагноз: перикардит – то есть воспаление сердечной сумки. Как выяснилось позже, диагноз подтвердился. Разве можно сомневаться, что из этого молодого специалиста получится замечательный, чуткий и внимательный доктор?! Бывают, конечно, и исключения из правил. Приблизительно в то же время, что и Мария (та, что установила непростой диагноз), пришел молодой человек, тоже выпускник Челябинской медакадемии. Весь в тату и амбициях он первым делом спросил, сколько ему будут платить. Услышав ответ, сделал грустное лицо и сказал: «У-у, я барменом в полтора раза больше получал…» и ушел. Видимо в бар, разливать лекарство «пациентам».

– Как Вы оцениваете здоровье челябинцев?

 – Обобщать трудно. Все познается в сравнении. Из тридцати с лишним лет медицинской практики я всего пять месяцев работаю не в Металлургическом районе. Мой офис находится в Курчатовском районе. Экологическая обстановка территорий несравнима, так же, как показатели заболеваемости: тут и онко-, и сердечно-сосудистые, и лёгочные. Как Вы в начале беседы вспомнили о здоровье, которое всему голова, так можно сказать и том, что оно в руках каждого пациента. Нужно помнить о профилактике здоровья, о том, что периодически надо посещать своего лечащего (участкового) врача. Вот, например, по государственной программе регулярно проводится диспансеризация населения. Мы не исключение: и на приемах врачи, и на ресепшене в поликлиниках мы сообщаем об этой форме профилактики здоровья. Активность, увы, оставляет желать лучшего

.– Памятуя, возможно, опыт общения с частной клиникой «Лотос», пессимисты утверждали в начале посещений вашей «Полимедики»: мол, а-а, эти тоже долго не продержатся…

 – На мой взгляд у «Лотоса» не получилось потому, что они взяли малый охват населения – около 12 тысяч. Это нерентабельно. По приказу горздрава в нашу поликлинику (во все ее филиалы) было прикреплено 44 тысячи взрослого населения. Сейчас, по моим подсчетам мы обслуживаем около 52 тысяч человек. Это показатель того, что доверие к нашей поликлинике сохранилось. Более того, этого достаточно, чтобы не только продержаться, но и развиваться. За программой частно-государственного партнерства, я уверена, будущее. Сейчас «МИГ» – ООО «Медицинская Инвестиционная Группа» – с главным офисом в Санкт-Петербурге открыла свои поликлиники в Белгороде, Челябинске, Великом Новгороде. Готовится открытие в Коми. Не у всех все идет гладко, но в будущем Челябинской «Полимедики» я уверена.

– Значит ли это, что на новом месте продолжится и научная работа?

 – Пока не знаю, но если да, то она будет посвящена теме частно-государственного партнерства в здравоохранении и медицинском обслуживании.

– Успехов «Полимедике» и здоровья ее пациентам!

 – Взаимно!

Беседовал Раф ХАЛИТОВ,

корр. ЗОЖ, Челябинск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.