Лето и осень, особенно богатое на дожди, это время сбора грибов. Зная время и любимые особенности грибов, грамотный грибник может их набрать достаточное количество. Они растут практически везде, начиная от садовых участков, и заканчивая трухлявыми пнями в чащах лесов. И разновидностей грибов великое множество. И вопреки расхожему мнению, время грибов не ограничено одним сезоном.

1. Грибы лисички: польза и вред для организма человека
2. Как готовить грибы лисички

Грибы лисички: польза и вред для организма человека

      В конце лета – начале осени одним из популярных видов грибов являются грибы лисички. Эти «семейные» грибы в основном растут в смешанных лиственных и хвойных лесах.     Эти грибы популярны не только из-за внешних данных, но и по своим свойствам. Во-первых, этот вид грибов самый безопасный, потому как в них содержится хиноманноза, благодаря чему гриб не подвергается нашествию личинок гельминтов. Поэтому, нужно очень постараться найти лисичку, которая подверглась «нападению» червей. Во-вторых, в лисичках огромное содержание меди и цинка, а также витамина А и В. Этот состав способствует улучшению зрения и восстановлению слизистой глаза. В-третьих, в лисичках содержится траметонолиновая кислота, которая помогает организму бороться с таким заболеванием, как гепатит. В–четвертых, в силу низкой калорийности, при правильном приготовлении, лисички показаны при лечении ожирения. В-пятых, способность лисичек не накапливать вредные вещества способствует очищению организма, и благотворно влияет на организм подверженный частым проявлениям фурункулов и нарывов. А из вредных свойств, пожалуй, можно назвать лишь проявление индивидуальной аллергической реакции.

     В случае с лисичкой также можно ошибиться и набрать, так называемых, ложных лисичек, и получить пищевое отравление взамен приятного ужина в частности, и пользы для организма в целом. Итак, как отличить гриб похожий на лисичку от настоящей лисички.
1. Лже-лисичка, в отличие от настоящей, растет по одиночке.
2. Лисички обманки гораздо меньше в диаметре, яркости окраски и отличается очень ровными краями шляпки.
3. Аромат и отсутствие изъеденных червями мест укажет на настоящий гриб лисичку.
4. Лисички не подвергаются изменениям ни после обильных дождей (гниение), ни после засухи.

Как готовить грибы лисички

   Лисичка самый популярный вид гриба. Он подходит для приготовления разнообразных блюд. Их можно солить, сушить, жарить и замораживать. И в любом виде они доставят кулинарное удовольствие. Есть, конечно, один минус – лисички при термической обработке теряют часть своих полезных свойств.

      Больше информации о заготовках на зиму можно узнать здесь.

      Рассмотрим некоторые рецепты как приготовить грибы лисички.

    Тушеные лисички. Для приготовления нужно 450 грамм грибов и 3 столовых ложки сливочного масла. Очищенные и помытые грибы добавить в разогретое масло. Тушить 10 минут постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной.

       Лисички маринованные. Для приготовления нужно 3 кг. лисичек, поллитра воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 3 столовых ложки соли, ¾ стакана подсолнечного масла, специи. Очищенные грибы залить кипятком и варить на медленном огне в течение 20 минут. Маринад: в воду добавить специи, соль, сахар и уксус и довести до кипения. Добавить лисички в готовый маринад и варить на умеренном огне 5-7 минут, после чего разложить их по стерилизованным банкам и залить маринадом.

[sendpulse-form id="3337"]

   Сырный суп с лисичками. Для приготовления нужно 300 грамм грибов, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 20 грамм сливочного масла, 3 блока плавленого сыра, соль, специи и перец по вкусу. В разогретое масло добавить для обжарки специи и мелко порезанный лук. Затем добавить морковь и лисички, и обжаривать пару минут на медленном огне. Затем добавить картофель, 3,5 литра воды, довести до кипения, а после варить 15 минут на умеренном огне. В полученный отвар добавить плавленые сырки, и хорошенько перемешать до полного растворения сыра. Подается с добавлением соли и перца, а также зелени.

   А рецепт приготовления икры из лисичек смотрите здесь:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + двенадцать =