Конец лета – начало осени привлекает своим разнообразием. Это время не только сбора урожая и заготовок из садовых даров, но и время «тихой охоты». Ведь какая красота выйти в лес, погулять, вдохнуть запах свежей листвы и конечно, пособирать грибы и ягоды.

1. Особенности грибов
2. Разновидности ядовитых грибов

Особенности грибов

    Грибы известны еще с древних времен, когда их использовали не только в качестве пищи, но и применяли для лечения, а порой для отравления, или в качестве косметических средств. К полезным свойствам грибов можно отнести их высокую питательность при достаточно низком уровне калорийности. Именно поэтому грибы часто встречаются в основе диетического питания, с учетом особенностей организма, конечно. Кроме того, грибы это источник питательных веществ и рядя органических кислот, которые благотворно влияют на организм. Об особенностях грибов можно узнать из видео:

Разновидности ядовитых грибов

    Самым ядовитым грибом по праву считается бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб, родственник всем известного мухомора. Широко распространенный гриб, опасность которого в том, что он может причинить отравление даже при соприкосновении с ними, не говоря уже об их употреблении. Также, бледной поганке не страшны никакие термические обработки и сушка. Хотя, именно в сушеном виде, бледная поганка применяется в качестве яда, либо в малых дозах в медицинских целях (натирки).

    Симптомами отравления бледной поганкой, которые могут проявиться от шести часов до двух суток, являются судороги, боли в мышцах, кишечные расстройства, рвота и нередко, понос с кровью.

     Ложные опята, враги любителей опят. Они так похожи и такие разные. Это строго ядовитый гриб, растущий на старых пнях или валежнике. Употребление этого гриба в пищу вызовет пищевое расстройство, потливость, потерю сознания, галлюцинации и нервное расстройство.

    Зонтик чешуйчатый достаточно распространенный пластинчатый гриб, в состав которого входят цианиды, что является причиной их особой ядовитости.

   Мухомор вонючий – белая поганка, по своим отравляющим свойствам схож с бледной поганкой. Этот гриб часто путают с различными видами шампиньонов. Эта путаница часто приводит к тяжелым отравлениям, как правило, со смертельным исходом.      Далее, свинушка тонкая, или коровник. Можно сказать, что это условно ядовитый гриб, но, тогда стоит упомянуть, что его нужно уметь правильно готовить, иначе последствий не избежать. Этот гриб как часовая бомба, которая впитывает в себя все ядовитые вещества вокруг места роста. Вредные вещества накапливаются в человеческом организме и крайне медленно выводятся из него. Кроме того, считается, что коровник является аллергеном, и употреблять его часто не рекомендуется.

[sendpulse-form id="3337"]

   Сыроежка Мэйра также считается условно ядовитым грибом, но его яркий раскрас очень привлекает грибников, особенно не опытных. И очень важно! Ни один из видов грибов нельзя есть сырыми! Даже СЫРОЕЖКИ. Симптомами отравления сыроежкой Мэйра являются общая слабость, горечь во рту, головокружение и головная боль, нарушение работы желудка, тошнота, рвота, понос.

     Учитывая изложенное, важно помнить главное правило грибника – не уверен, что за гриб, не бери его. Ведь не станешь же ходить в лес с энциклопедией грибов для определения грибов по фото.

    Полезную информацию о дикорастущих лекарственных растениях можно прочитать в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + 2 =