зимние заготовки из овощей

Чтобы зимой полакомиться вкусными помидорками или огурчиками не обязательно нужно ехать в теплые края. Да, возможно это будут не свежие, с грядки, овощи, а консервированные. Но это нисколько не умаляет их вкусовых качеств, и даже пользы.

  1. Овощные заготовки
  2. Замороженные овощи
  3. Консервированные овощи

Овощные заготовки

Да, свежие овощи это не только вкусно, но и полезно. Да, диетологи против консервации. Но, даже они признают пользу ликопина и сохранность важных минеральных веществ – магния и кальция. Это возможно только посредством консервации. А ликопин, который сам организм не вырабатывает, а получает с пищей, просто необходимо для процессов кроветворения. Насколько нам необходимы витамины можно узнать из статьи .

Полки современных магазинов пестрят огромным количеством огурцов, помидор, грибочков и различных овощных ассорти. Но, все чаще, современные хозяйки берут на вооружение рецепты наших бабушек, для того, чтобы заготовить соленья такими, как в детстве.

Заготовка овощей на зиму достаточно трудоемкий процесс, требующий некоторых навыков и знаний. Стоит помнить, что даже сейчас, не имея погреба или специальной ямы, вполне реально сохранить урожай.

— Для хранения картофеля нужна темнота, прохлада и отсутствие лишнего света, тепла и влаги.

— Свекла не сильно прихотлива в хранении. Главное, чтобы не была нарушена целостность кожицы.

— Капусту лучше хранить в подвешенном состоянии, либо в ящике, предварительно завернув каждый кочан в бумагу, чтобы не было соприкосновения с другими кочанами.

— Кабачки и тыква хранятся практически в тех же условиях, что и капуста. Но, возможно хранение в ящиках, в несколько слоев. Важно: между слоями должна быть проложена плотная бумага в несколько слоев.

— Лук и чеснок просушивается и перебирается. А затем, высыпанный в капроновый чулок или хлопковый мешочек, подвешивается в сухом прохладном месте.

[sendpulse-form id="3337"]

Как правильно засушить лук на зиму можно узнать из видео.

Замороженные овощи

Заморозка овощей один из способов сохранения урожая впрок. Замороженные овощи практически полностью сохраняют не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. А так как их не надо варить, тушить и консервировать, то это еще и сэкономленное время.

Практически любой овощ, кроме картофеля, может быть подвергнут заморозке. Сладкий перец может быть заморожен как целиком, так и в порезанном виде. Также, сладкий перец может быть заморожен уже фаршированным, что впоследствии экономит время при приготовлении. Морковь, как правильно, измельчается на терке, и замораживается в спрессованном виде в специальных пакетиках. Водянистые овощи подвергаются заморозке либо в цельном виде (маленькие помидоры), либо мелко нашинкованные или натертые, в виде пюре. Зелень замораживается без стеблей – пучками, либо в мелко нашинкованном виде в специальных индивидуальных пакетиках.

заготовка на зиму овощи

Заморозка кабачков

Кабачки достаточно водянистый овощ, поэтому немного капризный, в плане заморозки. Итак, для заморозки кабачков их надо хорошенько промыть и высушить. Отрезать хвостики, и порезать кружочками, как для обжаривания. Далее, выкладываем полученную заготовку в кипящую воду (воды должно быть половина от объема кастрюли), и тушим на медленном огне, в течение 5 минут. После этого, кабачки откидываются в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и оставляются до полного остывания. Затем, кабачковые заготовки раскладываются по специальным контейнерам или пакетам, из которых по возможности, удаляется воздух, и отправляются в морозилку.

Консервированные овощи

Кроме заморозки, овощи консервируются. Это могут быть засоленные или  маринованные овощи, либо различного рода овощные салаты.

Овощное ассорти

Для приготовления понадобятся овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, зелень. Все это хорошенько моется и сушится. Зелень для засола мелко нарезается. В помытые банки на дно укладывается нарезанная зелень и чеснок (2-3 зубчика). Затем укладываются огурцы (не крупные), а сверху кольца репчатого лука. После идет слой помидор и болгарского перца. Перец может быть как целиком (починный от семечек), так и порезанный на дольки. Дальше добавляются специи – перец горошек и лавровый лист.

В кастрюлю набирается вода, из расчета 1,5 литра воды на 3х литровую банку и доводится до кипения. Кипящую воду заливают в банку с овощами и дают настояться не менее 15 минут. Затем эту воду сливают в кастрюлю и повторяют процедуру еще раз. Затем, в литую воду добавляют 50 гр. соли и 100 гр. сахара (расчет на 3х литровую банку) и чайную ложку уксуса. Полученным маринадом заливаются банки с овощами, закрываются крышками и переворачиваются вверх дном. Банки в таком положении накрываются теплым одеялом до полного остывания и хранятся в прохладном месте.

осенние заготовки из овощей

Лечо

Для приготовления салата 3 кг. помидор и 2 кг. болгарского перца очищаются, измельчаются или пропускаются через мясорубку и ставятся на огонь. В процессе тушения добавляется 2 столовые ложки соли,  1 стакан сахара и тушится на небольшом огне не менее 30 минут. Через 30 минут добавляется измельченный чеснок (4 зубчика) и тушится до полной готовности. Общее время тушения составляется 1,5-2 часа. Полученный продукт раскладывается в стерилизованные банки, закрывается и укутывается в теплое одеяло до полного остывания. Хранится салат в прохладном месте.

Соте из баклажанов

На порцию салата нужно 1 кг. баклажан, 1 кг. болгарского перца, 2 кг. помидор, 0,5 лука.

Для приготовления соте необходимо тщательно помыть все овощи, почистить от хвостиков и семечек и порезать достаточно крупно. В кастрюлю заливается 200 гр. растительного масла, добавляется болгарский перец и лук. Тушим овощи на медленном огне до того, как овощи не станут мягкими, периодически помешивая. В уже тушеные овощи добавляются мелко нарубленные помидоры, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут. Затем добавляем баклажаны, и тушим еще 30 минут. В конце процесса тушения добавляем 50 мл. 9% уксуса и тушим еще пару минут.

Готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается и укрывается теплым одеялом до полного остывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × три =