Когда можно есть арбузы и дыни

Лето привлекает нас не только солнцем и теплыми днями, но и возможностью насладиться сочными арбузами и дынями.

Арбуз, как и дыня – бахчевая культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям. И, начиная со второй половины лета, эти бахчевые приносят одинаково много радости, как детям, так и взрослым. Арбуз, благодаря высокому содержанию витаминов (В1, В2 и С), а также натрия, калия, кальция и фосфор, а также фолиевой кислоты, полезен практически всем. Но, только до семи часов вечере. Все, что будет съедено позднее, из-за высокого содержания фруктового сахара, будет отложено в жир. Вообще, арбуз и дыня способны очищать организм от вредных веществ, т.к. пищевые волокна эти плодов способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Сейчас уже никого не удивишь арбузом даже зимой, не говоря уже о начале лета. Но, вряд ли такие плоды можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Поэтому, нужно четко понимать, когда можно есть арбуз и дыню. И можно ли есть арбузы и дыни кормящей маме и ребенку.

Арбуз источник витаминов и микроэлементов, содержащий огромное количество фолиевой кислоты. Именно этот витамин очень часто прописывается будущим мамам, особенно на ранних сроках. Также в арбузах содержится витамин С, укрепляющий не только иммунную систему, но и сосуды. А также кальций, так необходимый для мамы и будущего малыша. Кроме того, арбуз является естественным антиоксидантом и способствует снижению отеков. А ведь именно отеки часто сопровождают прекрасное время ожидания малыша.

С детьми ситуация очень схожа. Помимо пользы арбуза, дыня также насыщает организм клетчаткой, ретинолом и аскорбиновой кислотой, не говор уже о достаточно высокой калорийности. Если сравнивать обе бахчевые культуры, то можно сказать что это очень вкусные и полезные сладости. Содержание витамина А и бета-каротина благоприятно сказывается на рост малышей. А никотиновая кислота, содержащаяся в дыне, нормализует холестериновые показатели в крови. Как и арбуз, дяны источник клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. А также, обе культуры неплохие мочегонные средства.

арбуз и дыню можно есть

При всех своих полезных свойства и дыня и арбуз имеют противопоказания. К ним можно отнести:

— возраст до года;

— беременность, при наличии отеков более 30%, а также при отягощенных заболеваниях почек;

[sendpulse-form id="3337"]

— при диабете, так как эти культуры имеют высокое содержание фруктового сахара;

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Впервые арбуз и дыню можно дать ребенку  в возрасте 1+, и только в период их естественного созревания (конец августа – октябрь). Примерно также эти культуры можно употреблять кормящим мамам и беременным, а также лицам группы риска. Не стоит переедать этих сладостей, во избежание наступления негативных последствий (колитов, отеков, нарушения работы ЖКТ, нарушения работы сердечно-сосудистой системы).

Еще один положительный момент это то, что арбуз и дыню можно есть, когда худеешь. Высокое содержание клетчатки насыщает организм, не давая переедать, а также помогает утолить жажду. но рацион питания при похудении не должен состоять только из бахчевых. Это должен быть сбалансированный рацион, с приемом каш и подсчетом углеводов, жиров и белков. Главное преимущество диет с арбузами и дынями, это то, что ими можно заменить дневные и вечерние перекусы.  О том, какие можно приготовить смузи с дыней для похудения, можно узнать из видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 16 =