Сезон «тихой охоты» завораживает. Идешь тихонько по лесу, ищешь, и находишь…. Не только грибы и ягоды, но и аромат лесной травы, свежий воздух и душевный покой.

1. Грузди: свойства и состав
2. Как готовить грузди

Грузди: свойства и состав

      Грузди — по праву царские грибы. Наиболее распространены в северных областях России и на Урале, в большей степени в березовых и смешанных сосново-березовых лесах. Груздь гриб достаточно привередливый, но если довелось найти один, радуйтесь! Грузди растут семьями.

     Для появления груздей должно быть много дождей и температурный режим не выше 10-12 градусов на почве. Но, при этом должно быть достаточно солнца, чтобы грузди не сгнили.

    В состав груздей входит витамин В и С, рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота Широко груздь применяется в качестве профилактики заболеваний желудка и печени. А в ряде стран, груздь является фактически лечебным препаратом для лечения туберкулеза и заболеваний легких. Калорийность груздей достаточно низкая, всего 18 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому, грузди, как практически все грибы часто входят в основу питания для снижения веса. О том, как правильное питание способствует спортивных успехам, можно прочитать в статье.

      Груздь считается сыроежковым грибом, но есть его сырым ни в коем случае нельзя! Грузди частично впитывают вредные вещества окружающей среды, поэтому перед приготовлением их обязательно нужно вымачивать в соленой воде. Кроме того, по причине того, что груздь это «тяжелый» продукт питания, не стоит им сильно увлекаться лицам с таким заболеванием, как панкреатит. Переедание груздей грозит трудностями переваривания и расстройству пищеварения.

     Для того, чтобы сбор и приготовление грибов приносило и удовольствие и пользу нужно знать как отличить настоящие грузди от ложных. Грузди бывают разные, белые, черны, осиновый (тополевый), и даже желтый. Неопытному грибнику легко ошибиться. И как правило, именно белые грузди попадают под сомнение, как отличить их от ложных. Самый явный признак это запах и цвет. Запах отдает перечным вкусом, а цвет выделяемого сока зеленоватый.

Как готовить грузди

     Заготавливаются грузди на зиму как соленые, так и жареные и сушеные. Рецепты приготовления варьируются от самых простых, до самых изысканных. Как солить грузди можно увидеть здесь:


Грузди в банках горячим способом. Нужно взять грузди, помыть, почистить и дать постоять в соленой воде. Подготовленные грибы поместить в эмалированную кастрюлю и варить в соленой воде на умеренном огне, минут 10-15. При желании в воду можно добавить несколько листов лаврового листа. После закипания может появиться пена, которую нужно убрать, а огонь убавить до минимума. Отваренные грибы откидываются на дуршлаг и оставляются на несколько минут остывать. Затем, в стерилизованные банки на дно укладываются зонтик укропа, лавровый лист, пара листов черной смородины, несколько горошин черного перца, и мелко порезанный чеснок. Грибы выкладываются слоями, каждый из которых просаливается крупной солью. Укладывать грибы нужно аккуратно, но достаточно плотно. Затем залить кипяченым рассолом, в котором варились грибы, зарыть крышкой и дать остыть. Готовность грибов можно проверить примерно через неделю.

[sendpulse-form id="3337"]

      Кроме засолки, грибы можно и жарить. Но, некоторые задаются вопросом, а можно ли жарить грузди на зиму? Можно. Главное знать как.

     Жареные грузди на зиму. На 2 кг. грибов берем 0,5 кг. лука, 200 мл. растительного масла, соль, специи по вкусу. Итак, очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 минут. При появлении пены, ее нужно удалять. После того, как грузди сварились их нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Затем, выложить грибы на сковороду и добавить 3-4 столовые ложки масла, и хорошо перемешав, жарить 20 минут. Затем, к грибам добавить лук и, при необходимости еще масла, и тушить на умеренном огне еще 20 минут. Перемешивать грибы нужно очень осторожно, чтобы не сломать. После обжарки грибы нужно переложить в стерилизованные банки, а сверху заливаем прокаленным сливочным маслом. Закрыть и дать остыть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОпята
Следующая статьяГрибы лисички

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.