Дары природы богаты своим разнообразием. Это и ягоды, и грибы, и разнотравие. Практически все, что растет в лесу можно использовать или в пищу, или в качестве лекарства или в косметологии.

Грибы как продукт питания

      Грибное царство разнообразно своими видами. Грибы вкусны и полезны. А если знать какие грибы, где собирать и как правильно готовить, можно наслаждаться вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. О том, как не заблудиться в лесу, можно узнать из статьи. Для людей пригодны в пищу представители высших грибов, те, которые, за редким исключением, растут над землей. Грибы на 90% состоят из воды, а остальное органические и неорганические вещества, что обуславливает их низкую калорийность и успех применения в диетическом питании. Но при этом, грибы достаточно трудноусвояемый продукт, поэтому показан в пищу с ограничениями пожилым людям и маленьким детям.

      Грибы, пожалуй, самые вкусовые продукты, которые в силу содержащихся в них экстрактивных и ароматических веществ, придают блюдам яркие вкусовые качества.

Свойства опят

        Одними из ярких представителей грибного царства являются грибы опята. Своеобразного вида гриб на тонкой длинной ножке, с особенной нижней юбкой с закругленной шляпкой, растущий кучными семейками. Неопытный грибник может засмущаться при виде опят и принять их за обыкновенные поганки.

    Опята представляют собой своеобразную лесную аптеку. В их состав входят клетчатка, витамины А, В, Е, железо, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, рибофлавин и масса ценных аминокислот. К полезным свойствам опят можно отнести:
1. Опята – естественный антибиотик, оказывающий на организм человека противомикробное действие. Особенную активность проявляют в борьбе с кишечной палочкой.
2. По причине антимикробного действия и высокого содержания бета-глюканов употребление опят в пищу оказывает на организм человека иммуномодулирующее действие, препятствуя развитию раковых клеток. Кроме того, опята способствуют выведению радиоактивных веществ из организма и укрепляют иммунитет.
3. Употребление опят благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень артериального давления, а также способствует ускорению обмена веществ. Это отдельное качество, ведь употребляя именно опята возможно свести к минимуму изнуряющее чувство голода, которым сопровождаются все диеты. О том, как приготовить диетический крем-суп из опят, можно узнать здесь:


Вредных факторов употребления опят практически нет. Можно лишь сказать, что как любой специфический продукт, опята могут стать причиной аллергической реакции.

    Важно! Природа настолько разнообразна, что видов грибов огромное количество. Поэтому есть опята, а есть ложные опята. И нужно знать, как их отличить:
1. Шляпки лже-опят гладкие, а в дождь становятся липкими
2. Окрас ложных грибов, не только опят, как правило, очень яркий
3. Запах, очень специфический, отдающий неприятной гнилостью
4. Отсутствует особая юбочка на ножке

Как готовить опята

      Опята имеют большой успех в грамотных руках. Их можно жарить, отваривать, солить. А какое удовольствие есть опята маринованные. Поэтому, зная рецепты приготовления, можно приготовить опята так, что пальчики оближешь.

       Маринованные опята. Для приготовления нужно взять 2 кг. грибов, помыть и почистить и поставить варить в 1 литре воды 10.15 минут. Затем эту воду слить и варить в чистой воде еще 15 минут. Отваренные грибы переложить в стерилизованные банки и прикрыть крышкой. Для маринада нужно в 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, несколько горошин черного перца, немного гвоздики, сухой укроп и варить д закипания. После чего добавить 3 столовые ложки 9% уксуса и залить грибы. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Готовность грибов можно проверить не ранее, чем через месяц.

[sendpulse-form id="3337"]

     Жареные опята на зиму. Отвариваем 1,5 кг. опят. Сбрасываем их в дуршлаг, и чуть подсушиваем. Затем обжариваем на сухой сковороде до полного выпаривания жидкости. Добавляем 150 мл. растительного масла и обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне, периодически помешивая. Обжаренные грибы раскладываем в теплые и сухие банки пересыпая слои черным перцем (горошком). В оставшееся в сковороде масло добавляем 1 столовую ложку соли и 4 столовых ложки 9% уксуса, доводим до кипения и заливаем полученной массой банки с грибами. Затем банки с грибами стерилизуем в горячей воде 40 минут, закрываем крышками и даем остыть. Готовый продукт хранить в холодильнике.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГрибные места
Следующая статьяГрузди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

семнадцать + один =