правильное питание спортсменов
правильное питание спортсменов

Правильное питание это питание, которое обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека, его рост, и способствующее повышению иммунитета и укреплению его здоровья.

В современном мире очень немногие люди могут похвастаться ведением здорового образа жизни. Ритм жизни большинства людей устроен так, что человек не может придерживаться определенного режима, в том числе режима питания.

 

  1. Правильное питание спортсменов
  2. Режим питания и рациональное питание спортсменов
  3. Правильное питание спортсменов детей и подростков
  4. Правильное питание футболистов

Правильное питание спортсменов

Итак, уже установлено, что правильное питание способствует укреплению общего состояния здоровья человека и профилактике заболеваний. Правильное питание в совокупности с физическими упражнениями снижает риск хронических заболеваний и расстройств. Питание спортсменов это важная часть его жизни. Это незаменимый вклад в успех при занятиях спортом. Ведь повышение физических нагрузок может пагубно сказаться на организме, ударив по ослабленному органу или слабому иммунитету.

Организму спортсмена необходимо сбалансированное питание, включающее в себя достаточное потребление витаминов и минеральных добавок, независимо от вида спорта. Пища должна быть максимально здоровой, но при этом вкусной и достаточно калорийной, т.к. при повышенных физических нагрузках организм теряет большее количество энергии. Кроме того, не стоит забывать о восполнении водного баланса организма. Недостаток жидкости влечет за собой появление спазмов и повышенную усталость.

рациональное питание спортсменов
рациональное питание спортсменов

Питание спортсмена основано на основных требованиях:

— употребление достаточного количества калорий

— употребление достаточного количества витаминов и минералов

— контроль питания с учетом получения необходимых результатов – увеличение или снижение массы тела

— направленный рацион и режим питания – наращивание мышечной массы и снижение жировой массы

— при необходимости введение в рацион БАД, с целью активизации метаболизма.

Режим питания и рациональное питание спортсменов

Режим питания спортсменов имеет свои особенности, что обусловлено высокими физическими нагрузками и напряжением психического состояния организма. Поэтому, рациональное питание в режиме играет немаловажную роль для повышения выносливости и работоспособности. Оно необходимо для поддержания нормального функционирования здорового организма, способствует профилактике заболеваний и повышает общую сопротивляемость организма воздействующим на него неблагоприятных факторов окружающей среды.

В среднем, спортсмену в сутки необходимо получать 5000-5500 ккал. В случае, если имеет место быть вид спорта с повышенным уровнем энергозатрат, например, марафонский бег, то это количество увеличивается до 7000-8000 ккал.

В связи с тем, что в развитии мускулатуры и тонизировании ЦНС активно участвует белок, то его содержание в рационе питания спортсмена должно быть значительное количество. Белки и углеводы дают организму необходимую энергию, что особенно необходимо при длительных и интенсивных нагрузках.

Организация рационального питания спортсменов должна основываться на принципе:

— сбалансированности рациона по основным пищевым веществам: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества

— четкого распределения рациона питания в течение дня, с учетом тренировок и соревнований

— полного соответствия энергетической ценности рациона питания с энергозатратами в сутки, на основе данных по характеру и интенсивности нагрузок

питание спортсменов детей
питание спортсменов детей

 

Правильное питание спортсменов детей и подростков

Маленькие спортсмены, не меньше, а даже в большей степени нуждаются в правильном питании. Растущему организму, а тем более с высоким уровнем физических нагрузок, правильное питание обеспечивает не только правильный обмен веществ в организме, но и повышает возможности иммунной системы в борьбе с инфекциями, и улучшает такие качества, как выносливость и работоспособность. Энергетические затраты юных спортсменов выше, поэтому их питание должно превышать возрастную норму потребностей организма и способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития.

С учетом роста молодого организма, увеличения массы тела и развития внутренних органов, юные спортсмены должны получать в сутки не менее 3200 ккал. Кроме того, ребенок спортсмен, в силу происходящих в организме перестроек, должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов и БАД. Также не менее важен питьевой режим, чтобы не допустить перегревания и обезвоживания организма при интенсивных физических нагрузках.

Режим для спортсмена юниора основан:

  1. Питание дробное: 3-4 раза в день, небольшими порциями
  2. Легкие перекусы между основными приемами пищи (фрукты)
  3. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов
  4. Отказ от тренировок натощак
  5. Режим до и после: до участия в спортивных соревнования пища принимается за 3-3,5 часа, после — спустя 20-30 минут

 

Правильное питание футболистов

питание футболистов
питание футболистов

Энергозатраты участников такого вида спорта, как футбол очень высоки. За один матч игроки могут потерять в весе до 4 килограммов. Поэтому питание футболиста должно быть разнообразным и обеспечивать  организм всеми необходимыми веществами. При этом, у футболиста не должно быть лишнего веса, который создаст дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы и не позволит развивать скорость.

Еда футболиста перед серьезными тренировками или соревнованиями должна состоять в основном из углеводов, с небольшим добавлением белка, чтобы не вызвать затруднения с пищеварением .

Контроль водного баланса включает в себя прием спортивных напитков, с целью профилактики мышечных спазмов.

Важный момент: питание футболистов также должно, кроме всего прочего, строиться на национальных особенностях игроков.

Спортивный тонус игроков в футбол, равно как и игроков других видов спорта, во многом зависит от здорового образа жизни, включающего один из основных компонентов — режим питания.

Содержание углеводов в продуктах питания
Содержание углеводов в продуктах питания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − 5 =