Подростковая депрессия: что нужно о ней знать?

0
223

Подростковый возраст – очень непростой период в жизни не только каждого человека, но и каждой семьи. Вспоминая себя в возрасте 12-18, мало кто не усмехнется или даже не смутится. Что и говорить, всем нам есть что вспомнить нелицеприятного из того этапа жизни. Так что современные подростки ничем от нас не отличаются, и винить их не за что. Кризис, который они переживают, вызван в первую очередь серьёзной гормональной перестройкой организма. Все молодые люди по-разному реагируют на эти изменения, но определенные перемены в характере замечаются практически у всех. Страшного в этом ничего нет. Подросток самостоятельно переживет этот сложный процесс и превратится уже в замечательного взрослого человека, особенно если его окружают понимающие родители и учителя. Однако некоторые юноши подвержены более серьезным психологическим проблемам. По статистике около 5-7% пребывают в затяжной депрессии, что характеризуется глубоким состоянием апатии и ценностным кризисом, а не просто беспричинными скачками настроения.  Интересно, что в этом проценте девочек в два раза больше, чем мальчиков. Если ребёнок находится в группе риска, то ему стоит уделить удвоенное внимание и мягко принимать участие в его жизни, так как существует опасность пропустить что-то важное. Такую точку, с которой контроль над тинейджером будет полностью потерян, и он начнет существовать автономно, примыкая к различным течениям и попадая под губительное для себя влияние. Самое страшное, что часто это приводит к суицидальным наклонностям и полному отдалению от реального мира.

Многие родители только и успевают тяжело вздыхать и разводить руками. Как же так? Вот только был милый послушный ребёнок, дружелюбный и уважающий авторитет старших. И вот всего через каких-то полгода они обнаруживают рядом с собой практически чужого человека, в котором невозможно узнать своего сына или свою дочь.

Как выявить подростковую депрессию и как с ней бороться? Как отличить её от обычной апатии?

Характерными стандартными признаками считаются потеря интереса к жизни, подрыв прежних авторитетов, изменение взглядов, раздражительность и частые смены настроения. С точки зрения физического здоровья часто наблюдаются расстройства сна, потеря аппетита, головные боли, анорексия.

Угнетенное настроение – самый безобидный симптом. Ощущение незначительности всего происходящего, отсутствие интереса и каких-либо ценностных ориентиров говорят скорее об апатии. Тинейджер может просто закрываться в своей комнате или лежать целыми днями. Бывают приступы слёз без видимой причины. Обычно  такое состояние легко меняется в зависимости от внешних обстоятельств. Подросток готов говорить и даже специально выставляет свои «страдания» напоказ. Грусть и вялость можно списать на обычную апатию и лечить новыми знакомствами, путешествиями, увлечениями. Желание привлечь внимание тоже легко лечится искренним интересом к его делам.

Депрессия – это более тяжкое расстройство. Для неё характерны тревожные состояния, нервозность, уверенность в том, что ничего не получится. На стадии этого кризиса патология диагностируется лучше всего, так как становится понятно, что ребёнок самостоятельно не способен справиться со страданиями, даже если они мнимые. Раздражительность и серьёзные нервные расстройства плавно перетекают в следующую стадию, большую депрессию и дистимию. Подросток замыкается, появляется психологическая защита, за которой он прячет свои настоящие чувства. Желание вскрыть проблемы вызывает резкость и неоправданную импульсивность, так как задевается барьер, скрывающий внутренний мир.  Следующие стадии лучше лечить с помощью специалиста. Крайними последствиями могут быть психологические включение (бредовые идеи), разрыв с социумом и навязчивые мысли о суициде.

Насколько виноваты родители?

В первую очередь, родители должны быть готовы, что рано или поздно их ребёнок начнёт меняться. У «милого малыша» проявятся его собственные, порой непонятные маме и папе, особенности. Чем старше становится ребёнок, тем мягче и ненавязчивей должно быть влияние и участие в его жизни. Взрослые могут давать советы, быть примером и надежным плечом рядом, но пытаться диктовать условия и устанавливать авторитарный режим в большинстве случаев приведет к кризису отношений.

В первую очередь, нужно следить за тем, как доносятся те или иные вещи. Крик и повелительный тон только вызовет желание сделать всё наоборот. Попытки выстроить диалог дружеской окраски, что называется «на равных», не всегда дают моментальный эффект, но в длительной перспективе помогут задать правильный тон отношений с подростком. Постарайтесь всегда объяснять, почему в вашей семье действует такие правила и запреты, объясняйте, чего вы опасаетесь. Оговаривайте условия, воспитывая тем самым ответственность в своем чаде.  Подросток должен понимать, что именно его проступки, а не простая прихоть его родителей, влекут за собой какие-то нежелательные для него последствия.

Итог прост, сама по себе подростковая депрессия не связана с поведением родителей, а вызвана гормональными и психологическими изменениям, но отношения в семье могут существенно облегчить или усугубить протекание переходного периода. Последите за собой! Часто ли Вы акцентируете внимание на положительном, вместо того, чтобы ещё больше угнетать? Вырываются ли у Вас слова о глупости, безответственности, отсутствие значимых интересов? Сравнивает ли Вы своё чадо с «сыном подружки» или «дочерью соседей»? Стараетесь ли Вы понять увлечения? Постарайтесь стать другом, выстраивайте отношения на основе любви поддержки, а не на желании научить. Так вы вместе преодолеете сложный этап, и у Вас появится новый взрослый друг в лице вашего ребёнка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + семь =