Что такое рутений-106?

0
247

Выброс Рутения-106 в Челябинске уже пару недель находится в топе актуальных новостей, спровоцировав очередную волну возмущения среди населения. На злобу дня раскрывается и политическая подоплека всех этих событий. Экологический кризис в области назревает уже давно, это видно и по уровни эммиграции, и по настроению общества, и по появлению различных движений за чистый воздух и здоровое будущее. Обнаружение рутения-106 дало новый виток обсуждениям и недовольствам. Интересно, что находка принадлежит Европейским учёным, которые зафиксировали превышение этого вещества на территории своих государств и выяснили, что источником опасности является Южный Урал, предположительно, ПО « Маяк». Оно находится в Озёрске, в этом закрытом городе ведутся исследования и утилизируются атомные отходы. Вскрывшийся факт возмутил жителей Челябинск, а от официальных представителей правительства какого-либо вразумительного объяснения, каково влияние рутения-106 на организм человека, и вообще что это такое, не поступило.

История происхождения.

Этот благородный металл относится к семейству платиновых, имеет слегка серебристый сероватый цвет. История его изучения начинается в середине 19 века.  Первая попытка открытия принадлежит немецкому физику Готфриду Озану, который изучал  платиносодержащие руды Уральского хребта. Открыв новый элемент и уже придумав ему название, он столкнулся с недоверием учёного сообщества.  Таким образом, открытие пришлось отложить. А отстоять свою теорию и стать первооткрывателем нового химического элемента смог профессор Казанского Университета Карл Клаус. Назвали элемент рутением, как и хотел Озан, в честь латинского названия России.

Как получается и используется?

Изучение рутения-106 еще нельзя назвать завершенным. Этот химический элемент и по сей день ставит учёных в тупик некоторыми неожиданными реакциями.  Как и все металлы своей группы, рутений отличается невероятной твёрдостью и стойкостью, а ещё возможностью находиться в разных валентных состояниях.  Он широко применяется в ювелирной промышленности, для укрепления сплавов или нанесения специального укрепляющего покрытия. Химическая отрасль использует его из-за каталитических характеристик и отсутствием реакции на другие элементы. При создании особо точных приборов в области радиотехники и космонавтики используется в качестве сплавов в деталях и контактах.  Именно электронная и электрохимическая отрасли выступают главными потребителями рутения.

Стоит отметить, что в природе существует всего 7 стабильных изотопов рутения, а вот в неорганическом мире известно более 20 с разным массовым количеством. Рутений-106 относится как раз к неприродным изотопам.  Существует несколько способов его получения.  Например, нейтронное облучение молибдена или выделение из отходов очищения от примесей платиновых металлов. Однако, одним из наиболее применяемых методов считается переработка ядерных материалов. Доля на одну тонну переработанного плутония, урана или тория составляет 250 граммов. Продуктом распада именно этих опасных веществ и является рутений-106.

Добыча и запасы.

Россия, наравне с Канадой и ЮАР, — один из крупнейших поставщиков этого металла. На сегодняшний день называют количество ежегодной добычи в 17, 9 тонн,  при том, что общемировые известные запасы составляют примерно 5 тысяч тонн.  Кстати, содержание элемента в земной коре ничтожно мало, именно поэтому его добывают искусственным путем.

ПО «Маяк», о котором мы упомянули в начале статьи, находится в ведомстве госкорпорации  «Росатом». На этом предприятии получают большое количество различных химических изотопов (в том числе и рутений-106) для оборонного комплекса и гражданского использования.  Представители «Росатома» высказались по поводу разразившегося скандала, опровергнув обвинения Европы в выбросе рутения -106 на Южном Урале.

Последние данные о фоне загрязнения.

Главный вопрос, который волнует каждого из нас, есть ли повод для волнения? Реальна ли опасность, о которой все говорят?

Роспотребнадзор утверждает, что содержание этого вещества в воздухе над Россией в норме, и называет версию с аварией на предприятии абсолютно несостоятельной. Верить или нет этим уверениям – личное дело каждого.  Однако, знать и понимать пусть даже не реальную, а только возможную угрозу всё-таки стоит. Именно 106й рутений  — радиоактивный изотоп, а значит, опасен для человека. Содержание его в воздухе или воде оказывает губительное влияние, которое не сразу может быть заметно, но проявится примерно через 5-6 месяцев. Это грозит сбоями в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, существенно возрастает риск возникновения злокачественных опухолей.

Период полураспада этого вещества очень долгий, он составляет более 370 дней. Однако паниковать раньше времени не стоит, так как показатели не превышают допустимой нормы. Даже если, уровень содержания действительно немного повысился, то только относительно предыдущих значений, что не говорит о какой-то особой угрозе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 17 =