Современная фармацевтика насыщена огромным количеством различных витаминных и минеральных комплексов, биологически активных добавок и поддерживающих препаратов. Но, несмотря на все это многообразие, фитотерапия не теряет своих позиций, несмотря на скепсис некоторых людей.
Правила сбора и заготовки лекарственных трав
Правильно подобранный сбор лекарственных трав поможет улучшить общее состояние здоровья и снизить возможный вред от приема медикаментозных препаратов, прием которых зачастую сопровождается неприятным побочным действием.
Осень – золотое время травников. Осенью собираются, сушатся и заготавливаются различные цветки, корни и листья растений, из которых впоследствии будут изготавливаться полезные настои, отвары и чаи. Подробней ознакомиться с полезными свойствами трав можно из нашей статьи.
Кроме общих правил, нужно помнить правила сбора и заготовки отдельных частей растений.
— Трава – наземная часть растения — собирается в период цветения.
— Листья растений собираются в момент их максимального роста, в противном случае это может привести к ослабеванию и вымиранию растения. Здесь также стоит помнить, что листья собираются в количестве, не более 60-65% от общего количества, чтобы не нанести ущерб самому растению.
— Почки собираются весной, в период их набухания, до момента их раскрытия.
— Цветки растений достигают максимального количества полезных веществ в своем составе в самом начале цветения. Кроме того, вовремя собранные цветки не теряют своих свойств во время сушки и не осыпаются.
— Ягоды, плоды и семена собираются, как правило, в вечернее время, либо утром, до выпадения росы. Не рекомендуется собирать грязные ягоды, а также мокрые или поврежденные плоды. Плоды и семена собираются в период их полного созревания.
— Кору для приготовления лечебных настоев используют только молодую, до 2х лет. Сбор коры осуществляется весной, в период набухания почек, когда в коре накапливается максимальное количество полезных компонентов.
— Корни и корневища собираются ранней весной или поздней осенью. Следует соблюдать правило — запрещается выкапывать корни лекарственных растений, находящихся в фазе цветения. Узнать о правилах сбора трав можно из видео.
Для сохранения полезных свойств растений, как правило, применяется засушивание. Правильно осуществленный процесс сушки сохраняет максимальное количество полезных веществ в растении и невозможность размножения плесени и иных микроорганизмов.
Как правило, сушка растений должна осуществляться в хорошо проветриваемом помещении. Также сушка может производиться в духовке, но при этом стоит периодически открывать ее, и соблюдать щадящий температурный режим. Хорошо высушенное растение сохраняет естественный цвет и форму, корни становятся ломкими и хрустящими, а ягоды и плоды легко растираются в порошок .
Октябрьская заготовка растений
Какие же растения заготавливают осенью?
— Брусника – листья, корни, ягоды. Сбор осуществляется после полного созревания растения. Сушка производится в хорошо вентилируемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. Антибактериальные свойства брусники часто применяются в лечении воспалительных процессов.
— Калина обыкновенная – плоды. Сбор ягод производиться в сухую погоду, очищаются от плодоножек и сушатся в подвешенном виде. Также можно заготавливать сырье в заморозке. Настои и отвары на основе калины используются в лечении заболеваний желудка, для лечения язв и экзем, а также при простудных заболеваниях и болезнях горла.
— Валериана лекарственная — корни и корневища. Заготовка сырья проводится после того, как семена осыпятся. После выкапывания корневища тщательно очищаются от земли, промываются прохладной водой и сушатся в хорошо вентилируемом помещении. Подготовленное сырье хранится в плотной таре (коробка, банка). Полученное сырье используется для воздействия на нервную систему, при судорогах и заболевания сердечно-сосудистой системы.
— Ольха – шишки. Шишки обязательно снимаются с дерева. Сушатся в хорошо проветриваемом помещении, с обязательным переворачиванием в процессе сушки. Обладая кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами, отвары на основе сырья из ольхи, применяются в лечении острых воспалительных процессов и простудных заболеваний.
— Цикорий – корни. В сборе обязательно соблюдать технологию, чтобы не повредить сырье и не потерять целебные свойства. Корни выкапываются, очищаются от земли. Затем промываются прохладной водой, и пропитываются мягкой тканью. После этого, порезанные корни раскладываются на ткани или бумаге тонким слоем и сушатся. Полученное сырье применяется в качестве противомикробного и жаропонижающего средства. Часто находит применение в лечении бронхиальной астмы.
— Одуванчик – корни. Корни выкапываются, очищаются от земли и промываются прохладной водой. Сырье измельчается и раскладывается тонким слоем для просушки, в течение 5-8 дней. Показателем готовности сырья является отсутствие выделяемого растением сока. Настои из одуванчика применяются в лечении пищеварительной системы, и регулировании работы печени и почек. Также, одуванчик широко применяется при лечении кожных заболеваний.