Корица присутствует в нашей жизни давно. И нет такого человека, который бы хоть разок не пробовал ее в качестве приправы, как в чай или в сладостях, либо в виде ароматической добавки. И это не все ее прелести. Ведь корица обладает антимикробным и антиоксидантными свойствами, и это не вся ее польза.

1. История корицы
2. Корица – польза и вред

История корицы

      Корица представляет собой вечнозеленый кустарник, растущий в тропической полосе – Южной Индии и тропической Азии. История корицы проходит с глубокой древности, когда ее преподносили в качестве даров великим монархам. Корица очень популярный продукт. Эта полезная пряность активно применяется в кулинарии, косметологии и даже в медицине.

     Различаю корицу настоящую и кассию. Считается, что корица настоящая (цейлонская) отличается по всем параметрам, но фактически, кассия просто дешевле в обработке. Корица цейлонская начинает свою подготовку с момента произрастания кустарника не более 2 лет, в то время как кассия заготавливается с деревьев, достигших 8-10 летнего возраста. В остальном же все просто, верхний слой коры счищают, а нижний чистят и нарезают для дальнейшего засушивания и приготовления.

Корица – польза и вред

Корица в своем составе включает широкий спектр витаминов и микроэлементов – кальций, маний, цинк, железо, фосфор, витамины А, Е, К, а также эфирные масла и холин. А так как корица содержит полифенол, она крайне полезна при сахарном диабете второго типа. К полезным свойствам корицы относятся:
1. Нормализация уровня сахара в крови, за счет ускорения метаболизма глюкозы и снижения активного инсулинового воздействия на ткани организма.
2. Снижает уровень холестерина, причем именно «плохого» холестерина, и улучшает обмен веществ.
3. Является натуральным антиоксидантом и антибактериальным средством.
4. Обладает противогрибковыми свойствами.
5. Способствует улучшению работы мозга, нервной системы и улучшает память.

       К полезным свойствам корицы также можно отнести и то, что отлично избавляет от муравьев. А кроме того, при помощи корицы можно осветлить волосы, лечить и укреплять их. Корицу также используют в качестве добавки к маскам и скрабам для очищения кожи, как омолаживающий и тонизирующий ингредиент.

       В медицине, в том числе народной, корица применяется при болезнях сердца, для укрепления сосудистой системы. Также корица способствует нормальному функционированию организма, снижая уровень слабости и усталости, и общей утомляемости, а также для повышения иммунитета.

К противопоказаниям употребления корицы можно отнести:
1. Индивидуальную непереносимость продукта, аллергические реакции
2. В силу того, что корица повышает уровень артериального давления, ее нежелательно употреблять гипертоникам
3. Период беременности и детский возраст до 4х лет
4. Воспалительные процессы ротовой полости

      Корицы может быть в виде засушенных листьев, порошка или палочек. И пожалуй, самый распространенный вид, это палочки корицы. Они изготавливаются из нескольких слоев кустарника, заворачиваясь вокруг друг друга. Их могут добавлять в кофе, либо использовать в качестве аромадобавки, в том числе в интерьере. И, например, чай, заваренный с палочками корицы, станет не только прекрасным тонизирующим напитком, но и отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Корица, в отличие от многих других приправ, находит отклик практически у каждого. Мало кто не употребляет ее, и то, в силу аллергии или повышенного давления. В остальных случаях, корица явный фаворит как добавка. Это и супы, и оладьи, и напитки, в том числе алкогольные (глинтвейн), и медицинские и косметологические препараты, и даже в быту. О пользе специй можно прочитать здесь.

[sendpulse-form id="3337"]

      Китайские целители придавали особое значение корице, ведь она отлично помогала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогая при различных расстройствах. Сейчас же корица лидирует как помощник при похудении, и для поддержания здоровья. Так как корица ускоряет усвоение глюкозы, улучшается работа пищеварительной системы. Поэтому, если натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой корицы, это поможет насытить организм полезными веществами, а значит, способствует снижению веса. О пользе корицы можно посмотреть здесь:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.