Лето приносит  в регионы страны не только теплую погоду, но и разного рода опасности. И это не только солнечные ожоги и переутомление. Теплые температуры и влажность влекут опасность в виде выхода на охоту клещей. Основной пик активности клещей приходится на весну, когда клещи при повышении температур до плюсовых и еще достаточно высокого уровня влажности выходят из состояния спячки, и ищут себе хозяина. Именно в этот период времени стоит быть особенно внимательными во время прогулок по лесам, берегам рек и озер, и любых местах зарослей травы.

  1. Сезон клеща
  2. Клещевой энцефалит: профилактика
  3. Лечение болезни
  4. Можно ли заболеть энцефалитом и передается ли энцефалит от человека к человеку?

Сезон клеща

Клещи являются подклассом членистоногих класса паукообразных. Маленький размер, не более полусантиметра, нисколько не умаляет их опасных свойств. Основная их масса абсолютно безвредна для человека. Но есть тот тип клещей, в частности, иксодовые, которые являются переносчиками опаснейших заболеваний.

Одним из таких заболеваний является клещевой энцефалит. Что из себя представляет это заболевание? В первую очередь, это инфекция, вирусная, поражающая головной и спинной мозг, и в последствии, может привести к проблемам неврологического и психиатрического свойства, с возможным летальным исходом. Возбудитель клещевого энцефалита является арбовирусом, с высокой способностью сохранения вирулентных свойств, даже при низких температурах.

Важно: вирус клещевого энцефалита нестоек к высоким температурам  и УФ излучению. Именно поэтому, клеща практически невозможно встретить в сухую и жаркую погоду.

приви

Клещевой энцефалит: профилактика

Клещевой энцефалит переносится инфицированным насекомым во время укуса. Благодаря тому, что во время присасывания клещ впрыскивает свою слюну, имеющую природный обезболивающий эффект, как правило, укус не ощущается. Для того, чтобы избежать неприятных и опасных последствий укуса клеща, необходимо соблюдать ряд достаточно простых правил:

  1. Если предстоит поездка в районы повышенного риска, необходимо позаботиться о прививке. Ее действие начинается не менее чем через месяц после вакцинации. Подробнее о вакцинации можно ознакомиться из видео
  2. Правильно подобранная одежда также поможет снизить уровень опасности. Одежда должны быть светлых тонов, с плотно прилегающими манжетами, как на руках, так и на ногах. При этом, желательно, чтобы брюки были заправлены в носки, а рубашка в брюки, не давая шанса насекомому пробраться под одежду. Обувь также должна быть достаточно плотной, прорезиненной. На голове обязательно должен быть капюшон, или косынка, или любой другой головной убор, закрывающий как можно большую часть головы .
  3. С периодичностью примерно раз в час необходимо тщательно осматриваться на предмет присутствия на одежде насекомых.
  4. Использование специальных акарицидных средств и репеллентов также задержит, а возможно и вовсе отпугнет кровососа.

Помните: клещи обитают в траве не выше полутора метров. Они не прыгают на человека, а ползут с травы, снизу вверх. Поэтому, кроме выше упомянутых правил нужно избегать посиделок в траве или на трухлявых пнях, а также постараться не ходить по кромке лесных троп и оврагов.

Клещевой энцефалит

[sendpulse-form id="3337"]

Лечение болезни

В случае если вы все таки подхватили клещевой энцефалит, необходимо сразу же обратиться к врачу, и получить адекватное лечение. При обнаружении клеща ни в коем случае его нельзя давить. Это может усугубить и без того опасную ситуацию. Клеща по возможности нужно извлечь, не повредив. Сделать это можно как самостоятельно, с помощью нитки или шприца, либо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Важно: нельзя обрабатывать клеща маслами, бензином и другими «ароматными» жидкостями, это может привести к тому, что клещ во время стресса впрыснет в организм еще большее количество ядовитого вещества. О том что делать при укусе клеща можно ознакомиться в статье.

Извлеченного клеща также нельзя давить, его нужно сдать на исследование, чтобы определить переносчиком какого заболевания он может быть.

Место укуса необходимо обработать, как любую другую рану: спиртом, зеленкой или перекисью водорода, это поможет избежать дополнительных инфекций.

Можно ли заболеть энцефалитом и  передается ли энцефалит от человека к человеку?

Мы уже выяснили, клещевой энцефалит является вирусным инфекционным заболеванием. Поэтому можно смело сказать, что им можно заразиться не только от укуса клеща. Эту инфекцию можно также подхватить от животных  или растений (перенос), особенно при расчесывании кожи. А также, при употреблении в пищу сырого молока животных с пастбищ неблагополучных территорий, а также  производных от молока продуктов – сыра или творога. А вот заразиться этим заболеванием от человека человеком нельзя, поскольку оно не передается воздушно-капельным путем.

Провериться на энцефалит без клеща возможно так же, как и после укуса. Это необходимо сделать как раз в случае, когда есть риск получения энцефалита через продукты или при переносе животными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.