В детстве все без исключения не любили каши. Какая бы это ни была каша – манная, пшенная, рисовая или гороховая, это была пытка. Но, гороховая каша все таки имеет определенные преимущества, хотя бы потому, что горох можно есть не только в виде каши, но и в сыром виде.

1. История гороха и свойства
2. Особенности и рецепты приготовления

История гороха и свойства

     Горох вообще относится к многолетним травянистым растениям семейства бобовых, которое является и пищевой и кормовой культурой. Горох известен еще с древних времен. И тогда это считалось пищей бедных слоем населения, так как этот продукт был дешев и хранился достаточно долго без особых условий. Какое то время горох применялся чаще всего либо в сухом, либо в консервированном виде. О принципах здорового питания можно прочитать здесь.

     Горох – низкокалорийный продукт, содержащий на 100 грамм продукта всего 81 калорию. Но, при этом, состав горох очень даже насыщенный. В состав входит железо, лецитин и холин. Эти микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, на уровень холестерина в крови, а также на работу сердца и сосудистой системы. А кроме того, горох может вполне заменить животные белки.

Особенности и рецепты приготовления

     Горох в сухом виде это заготовка гороховой каши. Варить его достаточно долго, практически 3 часа, особенно если это горох цельный. Но, если предварительно горох замочить на пару часов, то зерна гороха разбухнут и станут более мягкими, и тогда время приготовления уменьшится до минут 40, максимум до часа. Поэтому важно знать какой сорт гороха, цельный он или дробленый, чтобы знать, как правильно варить горох. Для ускорения готовки гороховой каши нужно знать, что в соленой воде горох вариться дольше. Также, для ускорения варки гороха, через минут 10-15 после закипания нужно добавить по половине чайной ложки соды на литр воды. Главное, не переборщить с содой, чтоб не испортить вкус продукта.

     Гороховая каша, или горошница, или каша-пюре это одно из наиболее популярных блюд из гороха. Оно готовится из разваренного гороха с добавлением или без такового масла и вкусовых добавок-специй. И это может быть как самостоятельное блюдо, так и дополнение в качестве гарнира. Кроме того, это блюдо очень любят спортсмены и вегетарианцы за большое количество белка, так как горох имеет большую пищевую ценность. Вкусная гороховая каша в мультиварке, правила приготовления смотри здесь:

Рассмотрим несколько рецептов приготовления гороха:
1. Гороховая каша с копченой грудинкой. Для приготовления понадобится горох – примерно 800 грамм, копченая грудинка – 200 грамм, лук, чеснок, соль и перец. Горох предварительно лучше замочить. Во-первых, это ускорит время его варки. А во-вторых, таким образом, уйдет весь сор и пыль с сухого гороха. Вымоченный горох отварить. Грудинку режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с мелко нарубленным луком. Обжаривать нужно до золотистого цвета лука, и до средней готовности мяса. По готовности гороха, добавляем в него измельченный чеснок. Для улучшения консистенции каши ее можно измельчить с помощью блендера. В эту массу добавляем грудинку и томим еще минут 15 на медленном огне. Готовое блюдо подается со свежими овощами. 2. Гороховые крекеры. Ингредиенты – 1 стакан гороха сухого, 120 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 250 грамм муки, 10 грамм соды, 1 чайная ложка яблочного уксуса, кунжут по вкусу. Горох также лучше замочить заранее, затем сварить до мягкости на среднем огне, и во время варки подсолить. Слить воду и взбить блендером до однородной массы. В полученную массу добавить измельченные овсяные хлопья, сахар, соль, соду с уксусом и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и нарезаем любыми формами. Перекладываем заготовки на противень с пекарской бумагой, смазываем сиропом с сахаром и кунжутом, и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

[sendpulse-form id="3337"]
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПшенная каша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − девять =