Пшенная каша это второй кошмар всех детей, после манки. Мало найдется малышей, да, пожалуй, и взрослых, которые захотят есть такую кашу. Но, пшено, при правильном приготовлении довольно вкусный продукт.

1. Пшено: основные свойства
2. Правила приготовления и рецепты из пшена

Пшено: основные свойства

      Пшено – просо – крупа, которую получают в результате освобождения крупы от колосковых чешуек, сохраняя одно лишь ядро.Пшено известно как культура еще со времен до нашей эры, и первыми, кто стал применять и облагораживать это растение стали китайцы и монголы. Пшено достаточно низкокалорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 12 гр. белка, 3 гр. жира, и 69 гр. углеводов. В состав пшена входят такие микроэлементы и витамины, как марганец, фосфор, сера, витамины группы В, Р, крахмалов, медью, декстрины, а также сложные углеводы.

   К положительным свойствам пшена можно отнести мочегонные свойства, способность улучшения работы нервной системы, выведение токсинов и вредных веществ, а также очистка печени. И конечно, входящий в состав пшена калий крайне положительно влияет на состояние сосудов, а значит, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Не рекомендовано активное употребление пшена лицам с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам. В общем и целом можно сказать, что при правильном употреблении пшенной каши организм сможет активировать свои силы для борьбы с вредными внешними факторами, снизит риск авитаминоза, и поможет улучшить работу иммунной системы. Что о пшенной каше думают диетологи можно узнать просмотре видео:

А о трудностях и преимущества диет можно узнать здесь.

Правила приготовления и рецепты из пшена

     Ясно, что пшенная каша продукт неоднозначный, но ее польза и вред очевидны. Но, есть вопрос, как приготовить вкусную пшенную кашу, и вообще, как варить пшено. Для приготовления пшена его нужно тщательно перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Промывать нежно до тех пор, пока жидкость в каше не станет прозрачной. Для того, чтобы готовая каша не горчила, крупу нужно предварительно замочить на 10 минут в горячей воде, или просто ошпарить кипятком. Самое простое, это варить пшенную кашу в мультиварке. Нужно засыпать крупу в чашу и залить водой, из расчета 1:2, и добавить соль. Варить нужно в режиме «каша» или «крупа» минут 20-25. После, для того, чтобы каша настоялась, ее можно потомить в режиме «подогрев» еще минут 10. Подавать с маслом. Пшенная каша это продукт на любителя, но и тут можно найти не один рецепт приготовления вкусного блюда с пшеном:
1. Пшенный суп. Для приготовления нужно взять до 500 гр. мяса, 120 гр. пшена, лук, морковь, картофель, соль и специи по вкусу. Итак, мясо порезать на небольшие куски, заложить в кастрюлю и варить до закипания. После, при необходимости, нужно снять пенку и варить еще примерно 50 минут на медленном огне. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла. В готовый бульон добавить порезанный картофель и пшено, довести до кипения и варить примерно 15-20 минут на медленном огне. После, добавить обжаренные овощи, и оставить томиться на плите минут на 7-10. 2. Биточки из пшенной каши. Для приготовления понадобится 1 стакан пшена, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, соль, специи и панировочные сухари. Варим пшено. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем его в приготовленную кашу. Туда же добавляем яйцо, муку, соль и специи и формируем биточки. Обваливаем биточки в панировочных сухарях и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки с двух сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × 2 =