Каша, знакомая нам с детства, и не только… Солдатская кухня любит «побаловать» личный состав полезной и сытной кашей.

1. Польза и вред перловки
2. Как правильно варить и готовить перловку

Польза и вред перловки

      Что такое перловка? Все просто. Это маленькие шлифованные ячменные зерна, продольной формы. Эта каша самая популярная в производстве в масштабах страны, в том числе в Европе. Она активно используется в приготовлении паштетов и гарниров. В советское время перловая каша была основой питания практически всех слоев населения, начиная от детей в садах и школах, и заканчивая военнослужащими и заключенными. Низкая стоимость и легкость хранения тогда сыграли основную роль активного употребления. Но, это не умаляет полезных свойств перловки.
Итак, чем же так ценна перловая каша?1. Состав крупы насыщен клетчаткой и аминокислотами, витаминами группы В, А, Е, Р, минералами, медью, селеном, железом, кальцием, хромом и цинком.
2. Перловая крупа гиппоаллергенна, и сама нейтрализует аллергические реакции, а также обладает антибактериальными свойствами, а потому она достаточно активно используется в косметологии, в частности для снятия аллергических реакций и лечения дерматозов. Подробней о лечении дерматозов и кожных заболеваний читайте здесь.
3. Регулярное употребление перловки способствует улучшению работы желудка, а также очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.
4. Содержащиеся в крупе бета-глюканы снижают уровень холестерина.
5. Лизин, который входит в состав крупы, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, а также благотворно влияет на мочеполовую и мочевыводящую системы.
6. Железо, которым насыщена перловка, важно для формирования иммунитета, особенно для детского организма.
7. Перловая крупа не теряет своих целебных и питательных свойств даже после термической обработки.

    Единственным, пожалуй, минусом при употреблении перловой крупы, можно считать увеличение отхода газов. Поэтому, увлекаться перловкой не стоит лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также, частое употребление перловки может нанести ущерб внутриутробному развитию плода, за счет содержания глютена. А кроме того, беременным частое употребление перловки может грозить запорами.
О пользе перловки можно узнать здесь:

Как правильно варить и готовить перловку

      Перловка, при всех своих положительных свойства, продукт достаточно капризный в готовке. Главный пункт ее приготовления это очистка и промывка перед варкой. Крупа промывается проточной водой до тех пор, пока жидкость из-под крупы не станет прозрачной. Помимо этого, перед варкой перловку лучше вымочить. После этого она проще готовиться. Среднее время варки перловой каши составляет 40 минут, без вымачивания около часа.

Рассмотрим несколько рецептов блюд с перловкой:
1. Перловка в духовке в горшочке с мясом говядины. Ингредиенты – перловка – 400 гр., говядина – 500 гр., лук и морковь – по 150 гр., томатный сок – 100 мл., соль и специи. В сковороде обжариваем мелко порезанное мясо до золотистой корочки. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук и морковь. Тщательно перемешиваем, и обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Затем добавляем томатный сок, соль и специи, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Очищенную и промытую перловку обжариваем на медленном огне 3-5 минут до золотистого цвета. Подготовленные мясо и перловку выкладываем в горшочки слоями, добавляем специи, заливаем водой, сверху выкладываем выдавленный чеснок и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Затем, уменьшаем огонь до 180 градусов и тушим еще час. 2. Перловая каша с курицей в мультиварке. Ингредиенты – перловка – 1 стакан, куриные грудки – 1 шт., морковь и лук по 1 шт, соль и специи. Очищенную и помытую перловку замачиваем в воде (лучше на ночь). В мультиварке обжариваем мелко порезанную курицу в течение 10 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и натертую морковь, и тушим еще 10 минут. Сверху засыпаем перловку, и заливаем водой так, чтобы водой были закрыты все ингредиенты. Солим, добавляем специи, перемешиваем, и включаем режим «плов». По окончании режима, лучше дать блюду настояться еще минут 20.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГречка
Следующая статьяПшенная каша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.