Любая каша, приготовленная с любовью и умом, станет не только полезным, но и вкусным началом дня. Именно гречневая каша это не только блюдо русской кухни, но и кухни украинской, и белорусской, и литовской, и даже польской. Можно сказать, гречневая каша интернациональный продукт.

1. Польза и вред гречки
2. Рецепты из гречки

Польза и вред гречки

     Итак, гречневая каша, как и любая другая каша, известна давно. Это второе по значению национальное блюдо, которое готовится и на воде, и на молоке, и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам. Кроме каши, из гречневой крупы можно приготовить еще массу вкусных блюд. Это может быть и гречневик, и гречневые зразы, и крупеник. Гречка по своему белковому составу уступает только каше гороховой среди представителей этого направления продуктов. В состав гречки входит крахмал и клетчатка, которые грают не последнюю роль в работе желудка и кишечника, а также способствуют поддержанию здорового веса. Кроме того, калорийность гречки составляет чуть больше ста калорий на 100 грамм продукта. Поэтому, питательность данного продукта не подвергается сомнению. Гречка богата витаминами группы В, кальцием, магнием, селеном и медью. Поэтому, употребление гречневой каши улучшает мозговую активность, и способствует поддержанию организма во время физических нагрузок и при диетическом питании. О том, как разогнать метаболизм, можно прочитать здесь.

      Входящий в состав гречки холин, и витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А высокое содержание флавоноидов объясняет участие гречки в борьбе с раковыми заболеваниями. В состав гречневой крупы также входит рутин и витамин Р, которые улучшают проницаемость сосудов, а значит, улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как ревматизм или гипертония.И очень часто, с развитием направления здорового образа жизни, гречка вошла в питание в качестве продукта, который снижает уровень холестерина в крови. О целебных свойствах гречки можно узнать, посмотрев видео:

Рецепты с гречкой

       Рецепт гречневой каши, как и любой другой каши, достаточно прост: крупа и вода, с добавлением вкусовых нюансов. Но как бы не варилась каша, на молоке или на воде, нужно знать, как правильно варить гречку. А все просто: гречка должна быть хорошо очищена от мусора, промыта и вариться на среднем огне примерно 20-25 минут. Нюанс: для того, чтобы гречка была рассыпчатой, ее не нужно мешать во время приготовления.
Вот несколько простых рецептов приготовления полезной и вкусной гречки:
1. Гречка с грибами и овощами. Отварите гречку до средней готовности. Очистите овощи – морковь, лук и грибы, мелко порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Добавьте соль, перец и специи (травы), и в полученный овощной гарнир добавьте отварную гречку, и тушите на среднем огне 5-7 минут. Готовое блюдо подается с добавлением свежей зелени. 2. Гречаники в сметанном соусе. Для приготовления нужно взять 700 гр. мясного фарша, отварной гречки 120 гр., 2 дольки чеснока, соль и специи по вкусу. В фарш добавляем недоваренную гречку, измельченный чеснок, соль, перец и хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовим соус: обжариваем мелко нарезанный лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем 3 столовые ложки муки и жарим, периодически помешивая 1-2 минуты. Добавляем 4 столовые ложки воды и активно перемешиваем. Мясные колобки выкладываем в кастрюлю с соусом, накрываем крышкой и тушим примерно 5 минут, чтоб не подгорело. Затем добавляем сметану и доводим до кипения. Готовое блюдо подается со свежей зеленью.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОвсянка
Следующая статьяПерловка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать + 8 =