Спортсмен МБУ СШОР "Тодес" с тренером Екатериной Дьячук

Челябинский специалист по фигурному катанию Екатерина Дьячук делится с читателями «кухней» вида спорта и трудностями тренировочного процесса.

Екатерина Дьячук, тренер МБУ СШОР «Тодес» г.Челябинска. Стаж тренерской деятельности – более 16 лет. Выпускница УралГУФК (бакалавриат) и ЮУрГАУ (магистратура), имеет профильное спортивное образование, практикующий тренер начального звена. Судья соревнований Всероссийского и регионального уровней по фигурному катанию. Тренирует детей от 4 лет и старше.

—Добрый день, Екатерина. Подскажите, когда начинается сезон у фигуристов, и как они к нему готовятся?

— Добрый день. У юных спортсменов первого года обучения, как правило, тренировки начинаются с первого сентября. Спортивная школа формирует расписание на новый сезон, и мы начинаем работать. Фигуристы второго года обучения начинают заниматься чуть раньше, у них сезон обычно стартует с середины июля, когда мы планомерно включаемся в работу.  Что касается детей, которые тренируются более двух лет, то у них тренировочный процесс длится практически круглогодично. Традиционно, фигуристы групп спортивного совершенствования имеют максимум один месяц на отдых, обычно это июнь. При этом приветствуется самостоятельная работа для поддержания хорошей физической формы. Фигурное катание для большинства наших воспитанников – это не просто спорт, а образ жизни, поэтому наши ребята с нетерпением ждут начала сезона и проводят вне тренировок не так много времени.

— Какие упражнения выполняют фигуристы?

— Фигурное катание – это сложнокоординационный вид спорта. Для того чтобы в нем преуспеть наши воспитанники занимаются общей физической подготовкой, специальной физической подготовкой, технической (ледовой) подготовкой, а также хореографией и растяжкой. Работы всегда очень много, но результаты стоят того, чтобы отдавать всем этим разнообразным тренировкам много времени и сил.

— Как выбирается программа и музыка к ней?

— Выбор музыкального сопровождения для программ фигуристов – это всегда достаточно трудоемкий процесс, так как нужно сначала эту музыку найти, использовать индивидуальный подход к каждому спортсмену, учесть характер ребенка и стиль его катания, а также набор технических элементов, которые необходимо будет под эту музыку исполнять. Зачастую ребята постарше принимают самое активное участие в выборе музыки, предлагают тренеру и хореографу свои версии, затем идет обсуждение и совместная работа. Мы вместе прослушиваем варианты и решаем вопрос всем тренерским составом, подходит мелодия или нет. Кому-то проще катать программу под классику, а другому спортсмену по характеру и манере держаться на льду больше подходят современные исполнители. В любом случае выбор музыки – это очень длительный, трудоемкий, тонкий процесс. Редко бывает так, что мы попадаем в точку сразу. Обычно требуется много времени. После выбора музыкальный материал идет в обработку, подгоняется под тайминг разряда, по которому выступает спортсмен и только потом начинается работа над программой.

Екатерина Дьячук: «Ледовых арен на нас, к сожалению, не хватает»
Спортсмены группы Екатерины Дьячук

— На каком уровне находятся фигуристы Челябинска по сравнению с другими городами, есть ли у них заядлые соперники?

[sendpulse-form id="3337"]

— Я работаю в муниципальной челябинской спортивной школе олимпийского резерва «Тодес», и мое мнение такое, что мы занимаем среднюю позицию в списке регионов России по уровню развития фигурного катания и достижений наших воспитанников. Конечно, нам трудно конкурировать с представителями Москвы и Санкт-Петербурга, но мы боремся за места в первой шестерке и десятке. Мы принимаем участие в этапах Кубка России. Но нашей школе и нашим детям очень не хватает льда. У школы фигурного катания «Тодес», нет собственной тренировочной базы, мы являемся арендаторами и делим лед с другими видами спорта и частными клубами. Не смотря на то, что Челябинск – это город-миллионник с достаточно развитой спортивной инфраструктурой и большим количеством ледовых дворцов спорта, подавляющее количество льда отдается под хоккей, а остальное делится на фигуристов, конькобежцев, шорт-трек, керлинг, частных арендаторов и так далее.

Екатерина Дьячук: «Ледовых арен на нас, к сожалению, не хватает»
Челябинские фигуристы

Мы не являемся профилирующим видом спорта в регионе, как те же хоккеисты и ледовых арен на нас, к сожалению, не хватает. Несмотря на это, мы направляем наших талантливых детей в лидирующие школы, речь идет как об одиночниках, так и о танцорах. Например, Никита Рахманин, Анна Москалева, Карина Сафина, Арина Ушакова, Иван Махноносов, Мария Талалайкина — ребята, которые начинали свой путь у нас в Челябинске, получили свою базу, а теперь продолжают карьеру в столичных городах.

«Заядлых» соперников у нас нет, мы достаточно дружно работаем с другими регионами, обмениваемся опытом, любим вместе участвовать в соревнованиях, уважаем честную и справедливую борьбу.

— Если дети ленятся, как вы помогаете перебороть им эти моменты?

— Что касается лени, то конечно, любые спортсмены – это просто ленивые люди, которые заставляют себя работать, а видя свои потрясающие результаты, вдохновляют сами себя на дальнейшие достижения. Как мы боремся с ленью у детей – проводим психологические беседы, мотивируем ближайшими соревнованиями, учим ребят контролировать свои эмоции – где-то чуть больше отдохнуть, где-то поделиться проблемой с тренером, обсудить волнующие моменты. В основном, все решается в форме диалога.

— В чём сила юного фигуриста?

— Философский вопрос. Я считаю, ребенок, который приходит заниматься фигурным катанием, с раннего детства активно и всесторонне развивается. В его жизни сочетаются спорт, творчество и культура. Юный фигурист многозадачный, у него есть целый набор различных навыков движения. Повторюсь, что фигурное катание – это сложнокоординационный вид.

Наши дети прекрасно справляются со всеми трудностями в детском саду или школе, обладают навыками коммуникации, уважают старших и прислушиваются к ним. Они трудоспособны, инициативны, организованы, самостоятельны, легко находят общий язык со сверстниками,  в них всегда есть доля целеустремленности и желания быть лучшими, одерживать победы в спорте и жизни. Не секрет, что в фигурном катании очень высокая конкуренция, так что этот вид спорта учит выделяться из толпы, не бояться показать себя, выступить на публике или перед жюри.

Екатерина Дьячук: «Ледовых арен на нас, к сожалению, не хватает»
Фигуристы МБУ СШОР «Тодес»

Мы очень ценим и любим наших воспитанников, поддерживаем их во всех начинаниях, всегда искренне гордимся их успехами и делаем максимум для того, чтобы наши дети состоялись не просто в спорте, а в жизни в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.