Jpeg

3 марта отмечается Международный день охраны уха и слуха. К этой дате в Челябинской областной больнице показали, как работают врачи-сурдологи и педагоги Центра слуха, а также рассказали трогательные истории маленьких пациентов, преодолевших глухоту.

По документам возраст Лизы из Еманжелинска – 5 лет, она родилась в 2014 году. Но новым днем ее рождения можно считать 2016 год, когда ей поставили кохлеарный имплант. Примерно до года малышка слышала, но потом слух стал резко падать и практически пропал. Мама забила тревогу, привезла дочь на консультацию к сурдологам ЧОДКБ, где определили, что Лизе нужна кохлеарная имплантация. Маленькой пациентке оформили квоту на высокотехнологичную операцию, которая была проведена специалистами Санкт-Петербурга. В 2017 году Лизе сделали имплант и на второе ухо, уже в Челябинской областной клинической больнице, на средства областного бюджета.

«Операции прошли успешно, однако, установка импланта – это полдела. Нужно научить мозг слышать. И здесь за дело берутся наши сурдологи, психологи, логопеды, дефектологи, – рассказала  главный детский сурдолог минздрава Челябинской области, руководитель  сурдологического центра ЧОДКБ Юлия Кадыкова. – Сейчас Лиза хорошо слышит, разговаривает, активно развивается. Таких успехов она добилась еще и благодаря маме, которая сама занимается с девочкой и даже решила получить профессию сурдолога».

Сережа из Карабаша – один из десяти пациентов в России, которому провели высокотехнологичную нейрохирургическую операцию по восстановлению слуха. В возрасте трех лет ему установили стволомозговой имплантат. Операция также прошла в Санкт-Петербурге. При стволовой имплантации электрод вставляется в ушную улитку, а в ствол головного мозга и электрическая стимуляция направляется в ядро слухового нерва.

«Подобные операции крайне редки, – рассказала Юлия Кадыкова. – Сложность имплантации в том, что в стволе головного мозга все структуры контактные. Рядом с ядрами слухового нерва могут находиться ядра двигательного центра, вестибулярного аппарата. Поэтому после запуска электрода у пациента могут появиться неслуховые ощущения – головокружение, сердцебиение. Настройка речевого центра такого имплантата очень сложна. Однако, все этапы пройдены, и мальчик заново научился слышать».

Специалисты отмечают, что нарушения слуха или его потеря в детском возрасте приводят к социальной дезадаптации. Слух очень важен для ребенка на этапе развития речи, мышления, становления психики. При этом статистика показывает, что число людей с нарушениями слуха с каждым годом увеличивается, особенно среди подростков и молодежи. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. В России снижением слуха в той или иной степени страдают 13 миллионов человек. Из них 1 миллион – это дети и подростки до 18 лет.

«В Челябинской области сейчас проживают более 600 детей, у которых установлена   инвалидность по слуху. Кроме того под наблюдением врачей сурдологов-оториноларингологов находятся более двух тысяч детей с различными формами нарушения слуха, – рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева. – Ежегодно выявляется около 100 детей, имеющих тяжелые, инвалидизирующие формы тугоухости. Около 220 детей в регионе живут с кохлеарными имплантами – дорогостоящими средствами реабилитации, позволяющими улучшить слух до социально адекватного уровня. Для того, чтобы оказывать своевременную помощь пациентам с кохлеарными имплантами, на базе областной детской больницы открыт Центр реабилитации для детей с нарушением слуха. Здесь пациенты с кохлеарными имплантами могут получить необходимую медико-педагогическую помощь. Часть детей с «имплантированными ушками» после реабилитации обучается в обычных  школах, посещает массовые детские сады».

Число курсов, проводимых в центре слуха, постоянно растет. Так, в 2016 году на базе ЧОДКБ проведено 110 курсов реабилитации, в 2017 – 140, в 2018 – 193 курса реабилитации пациентов с кохлеарными имплантами. Медицинская реабилитация позволяет предупредить обострение хронических заболеваний, достичь компенсации. Сосудистая  терапия и физиотерапевтические процедуры  активизируют функции головного мозга детей, что улучшает речь, память, внимание и позволяет улучшить социальную адаптацию ребенка. Также в Центре проводится замена наружных частей системы кохлеарной имплантации – речевых процессоров.

«Хотелось бы обратить внимание родителей: необходимо хотя бы раз в год проверять слух своего ребенка, ­– говорит Юлия Кадыкова. – При появлении первых тревожных симптомов, которые могут свидетельствовать о нарушении слуха, нужно незамедлительно обращаться к ЛОР-врачу. Также необходимо вовремя и правильно лечить острые и хронические ЛОР-заболевания, стараться по возможности избегать возникновения новых. Будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся серы, не ковыряйте его, доверьте процедуру чистки врачу. Также не рекомендуется перенапрягать слух громкой музыкой, особенно из наушников».

[sendpulse-form id="3337"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + 20 =