Южноуральские врачи освоили новую методику. Благодаря малокровной технологии, пациенты с гидроцефалией  получили возможность избежать шунтирования, которое до сих пор считалось единственным способом лечения при этом заболевании.

Гидроцефалия – заболевание, возникающее при блокаде оттока спинномозговой жидкости из желудочков (внутренних резервуаров) мозга. В результате желудочки расширяются и распирают изнутри мозг, что приводит к его повреждению. Если отток жидкости из мозга не восстановить, больной умирает.

С современным способом решения этой проблемы – эндоскопической вентрикулостомией – врачей ЧОКБ познакомил заведующий кафедрой нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. Павлова, руководитель отделения нейрохирургии в Центре им. В.А. Алмазова г. Санкт-Петербург, профессор Владислав Черебилло. Суть метода заключается в создании с помощью нейроэндоскопа отверстия в желудочке мозга для оттока жидкости во внемозговые цистерны. В результате ликвор беспрепятственно вытекает и человек вылечивается, причем без шунтзависимости.

Нейроэндоскоп  представляет собой сложную оптическую систему линз Хопкинса, канала освещения, видеоканала, а также каналов для ввода и отвода жидкости, встроенных в трубку диаметром всего 6 мм.

«Операцию выполняют через небольшое отверстие в черепе, – рассказал Владислав Черебилло. – Изображение с камеры эндоскопа передается на экран и врач видит, куда нужно ввести инструмент, чтобы восстановить отток жидкости. Метод малотравматичный и надежный. В отличие от шунтирования, которое длится около часа, операция занимает всего 10-20 минут».

До сих пор, чтобы обеспечить отток жидкости, нейрохирургами применялось только традиционное в таких случаях вентрикуло-перитонеальное шунтирование, при котором в желудочек вставляют тоненькую трубочку и через клапан проводят ее в брюшную полость. Значительным минусом шунтирования является так называемая шунтзависимость, которая появляется у человека. Дело в том, что у 7-10 процентов  пациентов шунт забивается и перестает функционировать. Результатом может стать нарастание гидроцефалии и быстрое нарушение состояния. В таком случае пациенту в экстренном порядке требуется  замена шунта.

В мастер-классе приняли участие нейрохирурги и неврологи со всего Южного Урала. Те, кто не смог лично приехать, приняли участие в мастер-классе без отрыва от основного места работы. Лекции и операции  в режиме онлайн транслировались с помощью телемедицины для всех лечебных учреждений области.

«Мы очень благодарны правительству региона и лично губернатору Борису Дубровскому, а также администрации ЧОКБ, за оснащение наших операционных, – отметил главный нейрохирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин. – Современная аппаратура позволяет осваивать методики, которые еще вчера казались фантастикой, а телемедицина делает мастер-классы мировых светил доступными рядовым нейрохирургам для повышения их мастерства».

По словам Пашнина, в подобных операциях нуждаются ежегодно около сотни жителей Южного Урала. Большинство таких пациентов – люди трудоспособного возраста, которые  уже через сутки после такого вмешательства выписываются домой и в очень короткие сроки могут вернуться к полноценной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три × четыре =