В нашей жизни присутствует огромное количество еды. Но, к сожалению, сейчас нет ни одного человека, который смог бы похвастаться тем, что может употреблять любую еду.

1. Пищевая непереносимость и ее проявления
2. Пищевые аллергены и их влияние

Пищевая непереносимость и ее проявления

      Пищевая непереносимость это повышенная чувствительность организма на какой-либо продукт или напиток, вследствие употребления которого могут проявляться расстройства здоровья различной степени тяжести. Такое состояние может проявляться как сразу после употребления того или иного продукта, так и в течение нескольких суток. Именно поэтому пищевую непереносимость достаточно сложно диагностировать. Кроме того, сложность в диагностике также в том, что проявляться такие расстройства могут с любой сферы организма, начиная от дыхания и заканчивая проблемами с кожей. О пользе и вреде пищевых добавок читайте здесь.

      Часто пищевую непереносимость путают с аллергией. Но, это немного не точно. Да, есть сходство в том, что организм выдает определенную реакцию в виде расстройства работы организма. Но! Что такое аллергия? Аллергия это отзыв иммунной системы человека на определенный продукт, напиток, какую-то субстанцию, который выражается в определенных симптомах – сыть, отек и т.д. пищевая же непереносимость, это, как правило, непереносимость определенных продуктов, которые проявляются дискомфортом в организме в целом. О различиях пищевой аллергии от пищевой непереносимости, можно узнать из видео:


Пищевая непереносимость может проявляться в виде:
— проблем с ЖКТ – диарея, вздутие – тяжелая усваиваемость какого-либо продукта;
— изжога – реакция слизистой оболочки пищевода на усвоение проблемного продукта;
— жор или неконтролируемый аппетит;
— головные боли и общая усталость, казалось бы, сомнительные признаки, но такой может быть реакция на лактозу, глютен или сахар;
— акне, сыпь, экзема, покраснения на коже, что, кстати, возможно и при аллергии, но при условии моментального проявления;
— отечность слизистых оболочек, скачки артериального давления, вкусовые изменения, также могут относиться и к аллергическим реакциям.

Пищевые аллергены и их влияние

   На сегодняшний день, по статистике ВОЗ, каждый второй житель планеты подвержен аллергическим реакциям. Это могут быть и взрослые и дети. А проявления аллергии могут варьироваться от легкого зуда по телу до сильнейшего отека или анафилактического шока. Ухудшение обстановки с аллергическими реакциями является следствием ухудшения экологической обстановки в мире и увеличения количества генно-модифицированных продуктов. Можно выделить основные пищевые аллергены:
— молоко – сильнейший аллерген, которому подвержен каждый 25 человек из 100;
— морепродукты, в том числе рыба;
— яйца и белок;
— глютен, содержащийся в злаках, также очень «популярный» аллерген, «нападающий» на каждого 4 человека из 100;
— орехи и мед.

   Проблемы с пищеварением могут быть вызваны с нехваткой ферментов, помогающих работе ЖКТ. Что это значит? Это ряд белковых структур, состоящих из различных аминокислот, которые «разбирая» поступившую в организм пищу на составляющие, помогают их усваиваемости. У половины населения нарушения в пищеварительной сфере носят кратковременный характер, в то время как у остальных эти проблемы носят серьезный характер, который требует тщательного контроля и медицинского наблюдения.        Выработка ограниченного количества необходимых ферментов напрямую связана с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы. Но, в ряде случаев, выработка малого количества ферментов происходит не потому, что организм не справляется, а потому, что слишком много пищи, которую организму нужно переварить. Т.е. выходит, что неправильное питание в части распределения количества пищи, переедание или несбалансированная диета, является причиной нежелательных последствий. Поэтому, лицам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, или страдающих аллергией, очень важно соблюдать пищевую гигиену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.