какое влияние пищевые добавки оказывают на организм

Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.

  1. Виды пищевых добавок
  2. Классификация и производство пищевых добавок

Виды пищевых добавок

К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .

Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.

Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:

  1. Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
  2. Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
  3. Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
  4. Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
  5. Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
  6. Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.

В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .

таблица пищевых добавок

Классификация и производство пищевых добавок

  Классификация пищевых добавок подразделяется на:

  1. Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
  2. Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
  3. Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :

— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;

— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;

[sendpulse-form id="3337"]

— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.

  1. Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).

    При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.

Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы

  • ВК — вреден для кожи,
  • З – запрещенный,
  • Р – ракообразующий,
  • ОО – очень опасный,
  • РЖ – расстройство желудка,
  • С – сыпь,
  • РК – расстройство кишечника,
  • Х – холестирин,
  • О – опасный,
  • П – подозрительный,
  • РД – давление.
Е102ОЕ142РЕ216РЕ270ОЕ403ОЕ527ОО
Е103ЗЕ150ПЕ219РЕ280РЕ404ОЕ620О
Е104ПЕ151ВКЕ220ОЕ281РЕ405ОЕ626РК
Е105ЗЕ152ЗЕ222ОЕ282РЕ450РЖЕ627РК
Е110ОЕ153РЕ223ОЕ283РЕ451РЖЕ628РК
Е111ЗЕ154РКЕ224ОЕ310СЕ452РЖЕ629РК
Е120ОРДЕ228ОЕ311СЕ453РЖЕ630РК
Е121ЗЕ155ОЕ230РЕ312СЕ454РЖЕ631РК
Е122ПЕ160ВКЕ231ВКЕ320ХЕ461РЖЕ632РК
Е123ООЕ171ПЕ232ВКЕ321ХЕ462РЖЕ633РК
ЗЕ173ПЕ233ОЕ330РЕ463РЖЕ634РК
Е124ОЕ180ОЕ239ВКЕ338РЖЕ465РЖЕ635РК
Е125ЗЕ201ОЕ240РЕ339РЖЕ466РЖЕ636О
Е126ЗЕ210РЕ241ПЕ340РЖЕ477ПЕ637О
Е127ОЕ211РЕ242ОЕ341РЖЕ501ОЕ907С
Е129ОЕ212РЕ249РЕ343РКЕ502ОЕ951ВК
Е130ЗЕ213РЕ250РДЕ400ОЕ503ОЕ952З
Е131РЕ214РЕ251РДЕ401ОЕ510ООЕ954Р
Е141ПЕ215РЕ252РЕ402ОЕ513ООЕ1105ВК

Классификация пищевых добавок

Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ