Для любого человека выпить чашку чая просто, как почистить зубы. Это уже привычка, на которую мы не обращаем внимания. Многие офисные работники могут целый день не выпускать из рук чашку с кофе, но чаще с чаем.

1. История и свойства чая
2. Правила употребления чая

История и свойства чая

    Чай это напиток, получаемый в процессе заваривания или настаивания листьев чайного куста. На сегодняшний день, чай второй по популярности напиток после чистой воды. Исторической родиной чая является Китай, где он был известен еще во времена троецарствия. И именно китайские мудрецы вкладывали огромный смысл в употребление чая – он бодрил и веселил, и в отличии от воды (сырой) был безвреден как переносчик инфекции. Кроме того, китайские целители использовали чай и в качестве лечебного средства, для лечения заболеваний глаз, а также в качестве примочек при ревматизме и артрозах.

   В Европу чай был завезен португальскими и голландскими путешественниками в 16 веке в качестве подарка английскому королю. В России чай стал известен немногим позже, где стал популярен наравне с исконно русскими напитками, такими как квас, медовухи и сбитни. Сейчас кажется, что чай это русский напиток, но это не так. Хотя никто себе не представляет русского чаепития без самовара. О традициях чаепития на Руси можно прочитать здесь.

       Чай, особенно зеленый, оказывает мочегонное воздействие. Зеленый чай это отличный антиоксидант и средство от усталости. Черный чай придает бодрости и ясности ума. Но, любой из чаев, будь то зеленый, черный или красный, являются отличным тонизирующим средством. При всей своей простоте чай является источником витамина С и Р, употребление которых помогает в лечении и профилактике онкологических заболеваний и улучшении состояния кровеносных сосудов.

Правила употребления чая

Правила употребления чая:
1. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, а особенно сильно горячий или сильно холодный.
2. Не пейте слишком крепкий чай. Это может привести к бессоннице или стать причиной головных болей.
3. Не стоит заваривать чай долго и повторно. Слишком долгое заваривание лишает напиток ценных витаминов и размножение в нем бактерий. А повторное заваривание чая в принципе лишено смысла, так как в первый завар чая из листьев вытягивается более половины полезных микроэлементов.
4. Не пейте чай перед едой и не сразу после еды. Перед едой чай снизит уровень вырабатываемой слюны и повлияет на качество переваривания пищи. А после еды употребление чая приведет к ухудшению усвоения пищи.
5. Не рекомендуется заваривать чаем лекарства. Содержащийся в чае кофеин и микроэлементы расщепляют лекарство и дают осадок, из-за чего в организм попадает лишь малая доля препарата.
6. Употребляйте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай является отличным местом распространения микробов. Но, такой чай вполне может быть полезен для полоскания десен, использования в качестве примочек для глаз, а также в качестве натурального пигмента.

       Для того, чтобы приготовить чай не нужно знать что то особенное, но соблюсти простые правила придется. Для начал нужно вскипятить воду, однократно. Чайные листы, или чайные пакеты, залить крутым кипятком и дают настояться. После заваривания чайные листья или пакеты удаляются, по вкусу добавляются лимон или мед, чай готов!

        Но, помимо пользы употребления чая и просто приятного вкуса, есть также определенный вред от чая. Исходя из мнения диетологов и гастроэнтерологов, чай не рекомендован лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно, невозможно вообще отказаться от напитка, но свести к минимум его употребление возможно, либо употреблять чай некрепкий. В период обострения желудочных болезней чай способен вызывать изжогу и раздражать стенки пищевода. Также не стоит злоупотреблять чаем гипертоникам и при атеросклерозе, в силу того, что в чае содержится кофеин. Чай также не рекомендован лицам с заболеваниями нервной системы и страдающими бессонницей. И конечно, чай может быть потенциально опасен для лиц, чувствительных к аллергенам.

      В общем и целом, чай не является строго запрещенным напитком. Главное помнить, что любой продукт полезен в меру. О всех «за» и «против» употребления чая можно узнать из видео:

[sendpulse-form id="3337"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.