Влияние холестерина на организм человека

Холестерин – это липид, или проще говоря — жир, основная часть которого, а именно 80%, производится в печени. Но также мы его получаем из нашей повседневной пищи.

Холестерин является структурным компонентом всех клеток, и необходим для производства некоторых необходимых нам гормонов, таких как эстроген, кортизол и тестостерон.

Также он необходим для нормальной работы мозга, способствует передвижению витаминов в организме, а также способствует производству желчной кислоты, которая участвует в пищеварении.

Приверженность к безхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной жизни мужчин, а у женщин из-за такой диеты могут прекратиться месячные.
Холестерин просто необходим для растущего организма детей и подростков, так как он способствует росту костей и синтезу половых гормонов.

Бытует мнение, что яйца есть вредно для здоровья, из-за содержания большого количества холестерина. Однако наш организм работает по-другому. В нашей крови и в потребляемых продуктах два разных холестерина, так как пищевые продукты богатые холестерином слабо влияют на холестерин в крови!

Холестерин из пищи в организме превращается в два разных холестерина: вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, а второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск развития атеросклероза.

Хорошо или плохо поведет себя холестерин в организме, зависит от количества белков и жиров, в компании которых он обитает в крови. Эти комплексы называют липопротеидами. Если плотность этих комплексов низкая, то они содержат вредный холестерин, а при высокой плотности – холестерин полезный.

Для нормальной работы организма важно, чтобы полезный и вредный холестерин находились по отношению друг к другу в сбалансированном соотношении. Потому что у тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и полезного, защищающего сосуды от атеросклероза. Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце зависит от того, как вы его приготовили и с чем съели.

Помимо жиров и холестерина в яичном желтке содержатся все витамины и минералы. Яичный белок является чистым протеином, но других питательных веществ в нем нет. Поэтому именно целое яйцо является эталонным продуктом по аминокислотному составу. Некоторые незаменимые аминокислоты находятся именно в желтке. Так что смело можно включать в свой рацион 1-3 желтка в день. Но есть одно исключение-люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина, им нужно следовать рекомендациям лечащих врачей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать + 17 =