Вегетарианство, как модный тренд, уже давно канул в лету. Теперь все реже можно встретить людей, которые повально отказываются от мяса. Однако уже нет ни одного человека, который бы не задумался о правильности соблюдения исключительно растительной диеты. 

Вегетарианство.

Эту крайне актуальную на сегодняшний день тему окружает множество мифов и споров. Очень многие настроены достаточно радикально и являются либо ярыми сторонниками, либо непоколебимыми противниками такого образа жизни.  Если вдуматься, это всего лишь определенный рацион питания, но на деле вегетарианство возводят в ранг своеобразного культа, идеологии или даже субкультуры, которая, к слову,  достаточно остро высказывается о правильности своих суждений.  В ряду множества различных практик, включающих в себя в том числе и элементы скорректированного питания, именно вегетарианство вызывает наибольшее количество дискуссий и недопонимание.  Мы, будучи сторонними наблюдателями,  не будем давать оценку, а попробуем разобраться. Объективно и беспристрастно.

История возникновения.

Глядя на невероятную популярность этого действительно модного течения, кажется, что идея отказа от мяса зародилась в чьей-то голове совсем недавно, и ее быстро возвели в степень настоящего культа. Однако эту популярность скорее можно связать с трендом на здоровый образ жизни, органику и очищение организма на всех уровнях.  А история самого вегетарианства уходит вглубь  веков.  Встречаются упоминания об отказе от пищи животного происхождения еще в эпоху древнего мира, в шестом веке до нашей эры в культурах Египта, Рима и Греции. А в Древней Индии   как раз в этот период зарождалось учение хатха-йоги, в которой одним из условий духовного и физического очищения является вегетарианство.  Однако в Европе после христианизации Рима об этом учении забыли и начали массово вспоминать только в 19 веке вместе с модой на индийскую культуру и духовные практики. Так в 50-х годах в Лондоне было создано первое в мире сообщество единомышленников. Далее началось постепенно развитие этого верования в других Западных странах.

Немалое значение в популяризации культуры потребления растительной пищи сыграли известные личности. Вы знали, что ее приверженцами были Пифагор, Вольтер, Конфуций, Франц Кафка, Лев Толстой, Бернард Шоу, Николай Рерих, Никола Тесла и Альберт Эйнштейн?  И это только самые громкие имена, вошедшие в историю. Если же говорить о современных знаменитостях, то список невероятно широк: Пол Маккартни, Бред Питт, Стинг, Адриано Челентано и Леонардо Ди Каприо. Огромный охват теории подтверждает и статистика.  Сейчас утверждается, что примерно 10% мирового населения – её сторонники. В России этот процент несколько меньше (около 4%).

Польза.

Невероятное число последователей говорит о том, что многим действительно подходит такой режим питания. Вегетарианцы говорят об улучшении самочувствия, очищении и лёгкости. Одним из главных доказательств правильности своих убеждений они считают физиологической устройство  человеческого организма, а точнее его кишечника.  Говорят, что у хищников он короткий, соответственно мясо проходит через него быстро, а у травоядных тонкая кишка длинная, как и у человека. Попадая в нее, мясо задерживается и начинает разлагаться. Классическая медицина опровергает их суждение.  Ведь при правильной работе  пищеварительной системы, белки синтезируются в желудке и двенадцатиперстной кишке, а в тонкий кишечник попадают только аминокислоты. Другое дело – нарушенное пищеварение. Тщательно не переваренная пища становится почвой для вредоносных бактерий, но это касается не только мяса, но и других продуктов:  хлеба или картошки, например.

Тем не менее, нельзя не отметить, что высокое содержание клетчатки в вегетарианской пище нормализует все обменные процессы. Такая система питания обладает уникальными очищающими функциями, происходят полная детоксикация организма, выводятся все шлаки и токсины. От этого и возникает та самая лёгкость. Также поддерживается баланс холестерина, соли и сахара, вот почему редко можно встретить онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет у вегетарианцев. А антиоксиданты, которыми богаты овощи и фрукты, сохраняют тонус кожи, продлевая молодость.

Рацион.

Нужно понимать, что на самом деле те, кто полностью отказался от пищи животного происхождения, называются веганы. Вегетарианцы тоже подразделяются на категории: кто-то ест молочные продукты, кто-то включает в рацион яйца.

Как бы то ни было, главная проблема вегетарианства заключается в возможном нарушении метаболизма. В мясе содержится множество полезных веществ, которые тяжело восполнить. Одно из главных – это железо, которое мы как раз получаем из мяса, печени и рыбы. И, хотя в овощах и бобовых, оно тоже присутствует, но усваивается не в тех объемах, которые необходимы. При недостатке возможны головокружение, нарушение зрения и анемия. То же самое можно сказать и о белке. Животный усваивается полностью, а растительный из картошки, гречи и пшена намного хуже.  Потребность организма в витамине В12, который отвечает за быстрое обновление крови, иммунной системы, кожи и слизистой ЖКТ, не способен восполнить ни один продукт растительного происхождения. По данным исследований у веганов часто снижен и уровень кальция, хотя он неплохо усваивается из овощей.

Очевидно, что качественное и здоровое вегетарианство – это не очень просто и совсем не дешево.  Овощи и фрукты сезонны, орехи – дорогостоящий продукт. Ровняясь на звезд, обязательно помнить, что их режим питания составляют лучшие диетологи, которые могут грамотно подобрать все необходимые микроэлементы.  Так что, если Вам близка философия вегетарианства,  к переходу на эту систему  желательно подходить рационально и под присмотром специалиста.

В любом случае, ученые считают, что человек не 100% хищник или 100% травоядное. Важно получать все необходимые вещества из пищи, вне зависимости от того, есть в вашем рационе мясо или нет.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шесть − 1 =