Пресс-релиз

     Практика взыскания долгов с потребителей услуги по вывозу мусора в текущем году будет расширена. Опыт работы регионального оператора в этом направлении в 2020 году доказал высокую эффективность — в пользу Центра коммунального сервиса суды вынесли более 2300 судебных решений* (данные на начало января текущего года). На основании этого должники по совокупности обязаны заплатить регоператору почти 8 млн рублей.

    В 2020 году ЦКС вел активную претензионную работу с самыми злостными неплательщиками, лицевые счета которых «уходили» в минус на суммы более 4 тыс. рублей. В текущем году суммы долга, по которым будут инициироваться судебные иски, будут уменьшены до 1тыс. рублей. Таких должников намного больше.

    Механизм реализации этих взысканий однозначен: после решения судебной инстанции к делу подключаются приставы, которые возбуждают исполнительное производство. В результате задолжавшим за вывоз мусора приходится дополнительно оплачивать судебные издержки, госпошлину, пеню, а также семь процентов от размера долга, но не менее тысячи рублей исполнительского сбора за работу приставов.

       Если задолженность превышает 30 тыс. рублей, то судебные приставы запускают в действие еще одну меру воздействия — ограничивают выезд должника за пределы страны. Чаще всего деньги списываются с банковских счетов неплательщиков, либо из заработной платы. Приставы также могут приехать к потребителю услуги домой и арестовать имущество в счет погашения долга.

   Долги за услугу по обращению ТКО могут стать основанием для отказа в предоставлении субсидий на компенсацию коммунальных расходов.

   Напомним, задолженность потребителей перед региональным оператором по состоянию на 30 ноября 2020 года составила 513 миллионов. Это сумма долга по лицевым счетам, оплата которых не проводилась более 3 месяцев. Центр коммунального сервиса обращается к жителям региона с просьбой не затягивать оплату счетов. Мы считаем такую ситуацию недопустимой, ведь большие долги негативно влияют на развитие коммунальной инфраструктуры.

      Отметим, что вовремя оплаченные счета — залог качественной и бесперебойной работы сферы ЖКХ Челябинской области. Только вместе мы можем сделать наши города, районы и поселки комфортными для жизни!
*Справка:
Количество судебных приказов, вынесенных в пользу ЦКС в 2020 г., в срезе по муниципалитетам (данные на 1 января 2021 года):
Челябинск — 1819
Магнитогорск – 74
Агаповский район – 139
Брединский район – 97
Варненский район – 89
Карталинский район – 43
Кизильский район – 47

Пресс-служба Центра коммунального сервиса

[sendpulse-form id="3337"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × один =