23 ноября в Центральной городской библиотеке им. А. Г. Туркина Верхнего Уфалея
прошло лекционное занятие на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции». Перед студентами и работниками социальной сферы выступила заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Наталья Ивановна Кущева.
По ее словам, Верхний Уфалей входит в пятерку территорий Челябинской области с
высоким поражением ВИЧ-инфекцией: «Здесь 2% поражения населения, это, конечно,
много, — отмечает Наталья Ивановна. — Это выше средних областных показателей и даже общероссийских. Связано это с тем, что люди, живущие с ВИЧ появились давно, еще в 90-е годы. Сначала преобладал наркотический путь распространения, передача через кровь.
Сказалось, конечно, и соседство со Свердловской областью. Сейчас ВИЧ-инфекция перешла в разряд общей популяции, то есть заболевают люди трудоспособного возраста, старше 30 лет».
Сегодня ВИЧ затрагивает не только, как принято думать, наркоманов и
представителей секс-индустрии, но все слои общества. Поэтому правильная
информированность людей о ВИЧ-инфекции способствует снижению распространения
заболевания.
«В этой ситуации нам важно не упустить молодежь, — считает Наталья Кущева, — у
них вся жизнь впереди. Они должны знать, как себя защитить, умели сказать нет
употреблению психоактивных веществ, алкоголю, так как под их воздействием меняется психика, реакция, и часто люди сожалеют о совершенном. Но мы же не говорим, что все плохо. Мы должны вводить культ: верность, воздержание, презерватив. Любовь и верность — залог здоровья».
Среди присутствовавших на лекции студентов Каслинского промышленно-
гуманитарного техникума много тех, кто заботится о своем здоровье и понимает, что нужно вести достойный образ жизни. «Лекция была очень полезной, — говорит студентка 1-го курса Сабина Мыжевских, — очень много нового узнали, чего нельзя делать, также, что надо остерегаться, защищать себя. Спикер очень интересно рассказывала, с примерами».
Лекция была познавательна, информативна и социальным педагогам. «Чем чаще
будет приезжать специалист, делиться информацией, тем ситуация станет намного лучше, — считает социальный педагог МБОУ «СОШ №6» Зоя Ершова. — Мы все равно не так передаем информацию, как специалист, которая приводила конкретные факты. Проблема актуальна.
Нам нужно знать, какие есть пути ее решения». С коллегой соглашается и социальный
педагог МБОУ «СОШ №2» Ольга Викторовна, которая также пожелала, чтобы в следующий раз лекция была проведена для старшеклассников.
Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, кровоконтактный и от
матери к ребенку. В настоящее время ВИЧ — это не приговор. Благодаря специальной
антиретровирусной терапии люди, живущие с ВИЧ могут прожить качественную и
благополучную жизнь. Препараты для лечения гражданам РФ предоставляется бесплатно. И даже заболевание матери с ВИЧ-инфекцией не является препятствием для рождения здорового малыша. Конечно, при следовании всем рекомендациям врача.
Также есть множество мифов, связанных со способами передачи инфекции. К
примеру, что комары могут быть разносчиками ВИЧ, это не так. Данное заболевание не
передается через предметы, при общении, объятиях, поцелуях. Из-за подобных мифов и недостаточных знаний в обществе возникают случаи стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. В 2022 году девизом Всемирного дня борьбы со
СПИДом, который отмечается 1 декабря, является «Время для равенства!». Люди, живущие с ВИЧ ничем не отличаются от граждан, которые данного заболевания не имеют.
Безусловно, для человека является большим стрессом осознать, что он носитель
опасного вируса. Однако, после изучения информации о вирусе, многие находят в себе силы жить дальше. Елена уже несколько лет живет со статусом ВИЧ: «При очередной беременности у меня открывается кровотечение, меня везут в больницу. И ставят диагноз ВИЧ, как приговор. Я теряю мужа, ребенка, узнаю, что муж стоит на учете в СПИД-Центре, мне о своей болезни не рассказывал, препараты не принимал, то есть осознанно обманывает меня. Я повела себя в этой ситуации как слабая женщина, легла и стала ждать, когда придет смерть. Но потом я нашла в себе силы жить, не просто жить, а жить активно. В статусе у меня родился ребенок. Я решила, что я хочу помогать и показать, что ВИЧ это не приговор.
Я отучилась на равного консультанта и помогаю людям, попавшим в такую же ситуацию».
Тестирование на ВИЧ является важным методом по диагностике и предотвращению
распространения инфекции. Наталья Ивановна считает, что в Верхнем Уфалее нужно
продвигать именно культуру тестирования. В этом году на городских мероприятиях были развернуты мобильные пункты по экспресс-тестированию. Каждый житель Верхнего Уфалея мог анонимно и бесплатно проверить свой статус. Однако диагноз ВИЧ могут поставить только после лабораторного исследования.
Также в Верхнем Уфалее благодаря усилению медицинского состава улучшилась
работа по вновь выявленным пациентам в рамках диспансерного наблюдения. В настоящее время муниципалитет, совместно с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями наработал план мероприятий для каждой категории граждан.
«Уже определены маршрутизация, дорожная карта. На медицинских конференциях
будем обсуждать работу по усилению разъяснительной деятельности среди населения, в больницах будут демонстрироваться видеоролики, в школах проведем уроки здоровья и другие акции, направленные на ЗОЖ. Также будут организованы работы передвижных анонимных кабинетов с дотестовым консультированием и бесплатные обследования с помощью экспресс-тестов. Кроме того, работает кабинет инфекциониста, который находится в филиале поликлиники по адресу: Маяковского, 2. Также каждый желающий может обратиться в городскую поликлинику через любого специалиста и сдать тест на ВИЧ», — рассказывает врач-инфекционист Городской больницы Верхнего Уфалея Элина Хакулова.
В Челябинской области по итогам 9 месяцев 2022 года эпидемическая ситуация по
ВИЧ-инфекции остается стабильной и управляемой. Охват населения медицинским
освидетельствованием на ВИЧ составил 23,5%. Благодаря высокому охвату населения
скрининговым обследованием в регионе отмечается снижение заболевания, которое
составило 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также с 29 ноября по 3 декабря проводится акция «Стоп ВИЧ/СПИД», целью которой является организация информационно-образовательной и профилактической деятельности, направленной на противодействие и распространение ВИЧ-инфекции в Челябинской области.
«Профилактика — это единственная «вакцина» по распространению ВИЧ в мире. Это
не только медицинская проблема, а междисциплинарная, межведомственная, поэтому надо вместе работать и стремиться к хорошему. — говорит Наталья Кущева. — Как говорил великий хирург Пирогов: грамм профилактики экономит килограмм лечения. Поэтому мы продолжим работу, чтобы Верхний Уфалей стал территорией здоровья и благополучия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ