Приготовление полезного шашлыка

0
70

Любовь к мясу заложена в каждом человеке.  Мясо это источник белка, необходимого для построения и укрепления организма. Всеми любимое блюдо из мяса это, конечно же, шашлык.

Немного истории
Самые популярные маринады для шашлыка
Как замариновать шашлык. Виды маринадов.

Из истории…

Блюдо, так полюбившееся русским, пришло от крымских татар. Хотя русские и раньше «баловались» приготовлением мяса на огне. На вертеле готовили целые туши поросят и  зайцев. Но основателями шашлыка нельзя назвать, ни русских, ни татар, ни кавказцев. Еще в древности люди готовили мясо на огне .

Шашлык это сочное и ароматное блюдо, вобравшее в себя все ароматы еды, приготовленной на углях. В маринады для шашлыка добавлялось огромное количество специй, поэтому можно сказать, что открыли это блюдо восточные люди.

Самые популярные маринады для шашлыка

С медицинской точки зрения, шашлык это яд. Ведь в нем такое большое содержание канцерогенов, жира и различного вида добавок, в виде майонеза и соусов, которые пагубно влияют на организм. Но, если правильно подготовить шашлык к приготовлению, приготовив «положительный» маринад, то это не только вкусно, но и полезно. Ведь правильно приготовленное мясо на углях сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов, нежели обычное жареное мясо.

Самым распространенным видом мяса для приготовления шашлыка принято считать свинину (шейку) и курицу (ножки или крылья). Как правильно выбрать мясо Вы можете ознакомиться в нашей статье. Приготовление маринада схоже, но имеет некоторые особенности:

  1. Маринад для шашлыка из свинины

Самый простой и самый полезный маринад – ничего лишнего. Свинина, душистый молотый перец, лук репчатый белый и соль. Даже диетологи уверены, что в этом составе нет ничего вредного, при условии соблюдения всех пропорций. И ни в коем случае не добавлять уксус. Уксус подсушивает мясо, а значит делает его мене сочным. В связи с этим человек будет вынужден восполнять недостающий баланс жидкости дополнительными соусами и напитками, что в свою очередь может привести к метеоризму и изжоге.

  1. Маринад для шашлыка из курицы

Самым простым способом маринования куриного шашлыка является маринование в чесноке со специями. Некоторые добавляют майонез, а некоторые оливковое масло. И тот, и другой метод достаточно прост и вкусен, но добавление майонеза может повлечь тяжесть в желудке. В то время, как маринад с оливковым маслом даже медицинскими специалистами признан достаточно безопасным. Время маринования мяса не менее 12 часов.

Как замариновать шашлык. Виды маринадов.

Жареное мясо на углях это праздник живота. А чтобы мясо было нежным и сочным, предварительно его маринуют.

Маринад представляет собой смесь приправ и растительных масел, способных придать мясу особенный вкус. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно выдержать в маринаде.

Для приготовления «правильного» маринада необходимо:

— Посуда, но только не алюминиевая, возможна стеклянная, либо полиэтиленовый пакет. Приготовленный маринад это одноразовый продукт.  Использование его повторно недопустимо, из-за размножения бактерий.

— Время маринования мяса может варьироваться в зависимости от типа и возраста мяса, температуры, состава маринада. Но, мясо не должно мариноваться более 12 часов, иначе теряется вкус.

как замариновать шашлык

Виды маринада для шашлыка из свинины:

  1. Сухой маринад говорит сам за себя: ни капли жидкости. Маринуется смесью приправ, соли и достаточно большим количеством лука, укладываясь слоями. Время маринования не более 12 часов.
  2. Винный маринад. С красным вином достаточно добавить лук и черный перец. Время маринования до 6 часов. С белым же вином необходимо добавить еще лавровый лист и уксус, чтобы сделать мясо нежнее. Время маринования не менее 12 часов.
  3. Маринад на кефире. Основа кефир и лук, немного специй. Время маринования не более 4 часов. Не рекомендуется к употреблению лицам, с заболеваниями ЖКТ, так как может вызвать обострение заболевания.

Виды маринада для шашлыка из мяса птицы:

  1. Маринад на основе соевого соуса, с добавлением меда, имбиря, растительного масла и чеснока. Время маринования около 2 часов. По мнению диетологов не только вкусный, но и полезный маринад. Видео по приготовлению можете посмотреть здесь

2. Пивной маринад, за счет которого мясо приобретает оттенок вкуса хмеля и ржаного хлеба. В составе маринада также лук репчатый, специи, соль и перец. Время маринования 2 часа.

Виды маринада для шашлыка из рыбы:

  1. Маринад на основе белого вина с добавлением соевого соуса, имбиря и оливкового масла, сделает вкус рыбы пряным и пикантным. Время маринования не более 2 часов.
  2. Маринад на основе лимонного сока и чеснока является достаточно классическим. Время маринования не более 2 часа.
маринад для мяса
маринад для мяса

Шашлык не является блюдом одной страны. Каждый человек, готовя шашлык, привносит в рецепт приготовления что то свое, что, по его мнению, делает вкус мяса превосходным. На сегодняшний день шашлык готовится практически из всего. Главное в приготовлении соблюдение пропорций рецепта, и результат в виде вкусного блюда не заставит себя ждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

три − 1 =