Человек не может жить без еды и воды. Это все основа его жизни. Но, в последнее время продукты, в основной своей массе, оставляют желать лучшего. И все чаще продукты изготавливаются с добавлением ряда заменителей, в том числе ГМО. Все это крайне негативно отражается на состоянии организма, а значит и на качестве жизни.

Глютен, его содержание в продуктах

     К часто добавляемым и используемым добавкам относится глютен, или клейковина. Это растительный белок, получаемый из злаковых растений. В общем и целом, ничего страшного из употребления глютена нет. Но, это возможно без последствий только в том случае, когда организм работает в штатном режиме и глютен расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. В противном случае, глютен расщепляется не полностью, накапливается в тонком кишечнике. При таком накоплении ворсинки тонкого кишечника склеиваются. Это, в свою очередь, приводит к тому, что пища, поступаемая в организм не усваивается в полном объеме. А это ведет к нехватке минералов и витаминов в организме, а также к кишечным расстройствам. При постоянном таком расстройстве, организм начинает бороться с неполадками, и атакует сам себя.

Глютен содержится не только в злаках. Богатые глютеном продукты:
— соки и морсы с высоким содержанием сахара
— хлеб, макаронные изделия— колбасы и колбасные изделия
— соевые продукты, а также все продукты быстрого приготовления
— любые полуфабрикаты
— фастфуд
— бульонные кубики, кондитерские приправы и заправки

Продукты с содержанием глютена, или со следами глютена:
— сливочное масло, особенно промышленного производства
— свиное сало
— молочные продукты, изготовленные промышленным способом
— промышленные соусы и пюреобразные консерванты
— сухофрукты и цукаты

     Многие задаются вопросом, опасен ли глютен? Не больше, чем яйца. Глютен способен нанести вред организму человека, имеющего предрасположенность к целиакии (патологическому нарушению работы кишечника), или с положительными аллергопробами на клейковину. Но целиакии подвержены не более одного процента населения, а аллергия на глютен встречается не чаще аллергии на мед, орехи или морепродукты.

      Так почему вреден глютен? Тут все неоднозначно. Почти треть продуктов, которыми мы питаемся повседневно, содержат глютен, в частности все хлебобулочные изделия и основа гарниров – крупы и макаронные изделия. И все мировые исследования в области продуктовых споров сводятся к тому, что безглютеновая диета нужна только тем, у кого есть медицинские показатели – целиакия, аллергия. Безглютеновые продукты не всегда вкусны, а главное полезны, как обычные аналоги. И поэтому, чтобы восполнить вкусовую палитру, производители добавляют в такую пищу больше добавок, соли, сахара и специй. А еще любимой добавкой взамен глютена является картофельный или кукурузный крахмал, который повышает уровень холестерина, а также, являясь углеводом, может привести к повышению массы тела. Поэтому, смело можно утверждать, что отказ от глютена снижает уровень и качество жизни. Вред или польза глютена – подробней можно узнать из видео:

Признаки непереносимости глютена

Можно выделить ряд признаков, указывающих на непереносимость глютена:
1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие, тошнота, диарея или запоры. Такие сдвиги могут привести как к набору веса, так и к его потере. И все это спровоцировано воспалительными процессами внутри организма и нарушением обмена веществ. 2. Гормональный дисбаланс связанный именно с употреблением глютена чаще всего проявляется в период гормонального становления организма или в период беременности или при менопаузе. Может проявляться нарушением менструального цикла и гормональными всплесками.
3. Нарушение работы центральной нервной системы. Да да, нарушение работы ЖКТ может привести к депрессиям, бессоннице, и постоянно усталости.
4. Возникают проблемы с кожей и ногтями. Ну тут все понятно, и давно выявлена прямая связь между работой внутренних органов, в частности кишечника, и внешними показателями – кожа, волосы и ногти. Сюда же можно отнести плохую усваиваемость витаминов и минералов, и, как следствие, проявление стоматологических заболеваний – стоматит, кариес, тонкая эмаль.

    Решить проблему с глютеном можно лишь сдав определенные тесты, и, либо подтвердить, либо опровергнуть зависимость от глютеновой пищи. О пищевой непереносимости в целом можно прочитать здесь.

[sendpulse-form id="3337"]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × три =