Здоровый праздничный ужин на Новый Год

0
440

Наступила самая волшебная пора, и до главного праздника года остались считанные дни. И дети, и взрослые находятся в ожидании сказочного волшебства и тёплого семейного праздника. Вот-вот куранты пробьют полночь, и мы вступим в новый год с новыми мыслями и мечтами.

В создании праздничной атмосферы одно из важнейших мест занимает меню новогоднего стола. Любимый с детства праздник ассоциируется с вкусным застольем. Русские традиции вообще очень располагают к торжественному убранству столов, которые просто ломятся от разного рода вкусностей.

Каждая хозяйка заранее продумывает меню, выбирает рецепты праздничного ужина, чтобы встреча именно этого года запомнилась гостям разнообразием угощений. Конечно же, мало кто заботится о калорийности и полезности пищи. Для праздника куда важнее, чтобы еда была вкусной, необычной и выглядела красиво в соответствии с поводом. Однако, сейчас всё большее количество людей придерживаются правильного питания. Для строгих приверженцев также необходимо сделать новогодний  ужин особенным и вкусным, но не в ущерб своим правилам. Что же приготовить на Новый Год, если вы не любитель жирного или, например, жареного? Полезные рецепты в нашей новогодней подборке:

  1. Начнем с классики жанра, с оливье! Это один из главных символов Нового Года в нашей стране, наравне с фильмом Ильдара Рязанова или украшением ёлки. Не хотите лишать себя этой традиции? Давайте приготовим любимый салат так, чтобы он был ещё и полезным! Мясной основой послужит отварная куриная грудка или говядина, добавляем к этому немного отварного картофеля, зеленый горошек и свежие огурцы, лук и чеснок по вкусу. Смешать и заправить йогуртом. Главное – никакого майонеза!
  2. Можно приготовить и низкокалорийный цезарь, лишь слегка обжарив куриную грудку без масла. Смешать листья салата, помидоры черри, курицу, тёртый сыр пармезан, сухари, натертые чсноком, по вкусу можно добавить маслины или оливки, сдобрить оливковым маслом и лимонным соком, заправить тем же йогуртом.

3.Ещё один необычный салат готовится на основе запеченного в фольге куриного филе с перцем и чесноком. На антипригарной сковороде без добавления масла обжаривается лук, к нему добавляются грибы. Отдельно в тех же условиях готовятся блинчики из смеси яиц и любой зелени по вкусу. Всё мелко нарезается, добавляются помидоры черри, и готовый салат заправляется йогуртом.

Ribbe

4. Без основных блюд конечно же не обойтись! Всегда эффектно выглядит подача в горшочках. Мы предлагаем смешать в большой емкость говядину, картофель, чернослив, для живописности добавьте нарезанные кольцами лук и морковь, туда же влейте совсем немного воды. Распределить смесь по горшочкам и поставить в неразогретую духовку, тушить в течение двух часов.

5. Весьма необычным образом можно приготовить вполне обычные продукты. Запеките нарезанную на ломтики и смазанную дижонской горчицей треску в духовке (температура – 200 градусов, выпекать до готовности, филе должно стать мягким, чуть рассыпчатым). Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.

6. На гарнир отварите брокколи в пароварке. Вся соль этого блюда заключается в соусе. Для него смешайте и поставьте на медленный огонь апельсиновый сок, цедру апельсина, несколько ложечек мёда, соевый соус и перец. Затем влить в кастрюлю растворенные в воде крахмал и варить постоянно помешивая пару минут. Вот так обычные не очень всеми любимые брокколи станут прекрасным дополнением к филе трески и обязательно удивят Ваших гостей.

7.Ну и, конечно же, Вам наверняка интересно, что приготовить на праздничный ужин в качестве десерта. Мы хотим предложить Вам традиционные запеченные яблоки с изюмом и орехами. Сделайте чашечки из яблок, вырезав мякоть, наполните их изюмом, грецкими орехами и мёдом. Запекайте примерно 20 минут при 200 градусах. Яблоки, кстати, можно заменить на груши, а в начинку вместо изюма добавить сыр рикотта. Получится очень нежное лакомство с атмосферой настоящего нового года.

8. В качестве колоритных праздничных напитков мы предлагаем Вам глинтвейн из белого или красного вина с добавлением специй. А тем, кто предпочитает безалкогольные праздники, советуем пофантазировать с травяными чаями, добавив в них облепиху, мёд, имбирь. Подавать чай лучше всего с сухим традиционным печеньем. Оно готовится крайне просто: смесь из сливочного масла, сахарной пудры и кукурузной муки выпекается в духовке около 20-25 минут. Сюда же можно добавить корицу, истинный новогодний аромат.

Кстати говоря, символ наступающего 2018-го — собака, это неприхотливое в еде животное, которому по нраву простая, но качественная пища без особых изысков. Не стоит делать упор на специи, экзотические соусы и непривычные блюда. Задобрите приходящий год простыми, сытными и одновременно вкусными угощениями. Для приверженцев ЗОЖ, как мы выяснили, также есть масса вариантов, которые нисколько не уступают традиционным праздничным блюдам. Вкусного и здорового ужина!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 − шесть =