Первый заместитель губернатора Евгений Редин и министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин оценили возможности компании «Русские Вертолетные Системы» в рамках презентации. Челябинская область рассматривается как будущий участник федерального проекта по санитарной авиации.

Челябинская область занимает площадь 88,5 тысяч квадратных километров и простирается с юга на север на 490 километров, с запада на восток – на 400 километров. Это 0,5% всей площади России, что сопоставимо с размерами Венгрии, Португалии, Австрии, вдвое больше больше территории Дании и Швейцарии, втрое – Бельгии и Голландии. Северо-западную часть области занимают леса и горы, остальное – степи и лесостепи. Самая высокая точка – гора Большой Нургуш (1406,6 метра). На территории региона проживает свыше 3,4 млн человек.

Для Челябинской области характерны неравномерная плотность населения, значительные расстояния между населенными пунктами, обилие гор, лесов и водоемов. Поэтому организация авиамедицинской эвакуации на территории региона может существенно повысить доступность медицинской помощи, в том числе экстренной и высокотехнологичной, в первую очередь для жителей отдаленных районов. Вертолеты санавиации по оснащению не уступают автомобилям скорой помощи класса С и оборудованы реанимационным модулем, что позволяет транспортировать и одновременно оказывать помощь больным и пострадавшим в самых тяжелых состояниях.

«Губернатор поставил нам задачу в ближайшее время обеспечить регион санитарной авиацией, и мы эту задачу готовы решить в течение ближайшего года. Мы уже определенное время занимаемся изучением этого вопроса и подготовкой к использованию винтокрылых машин. Из всех регионов Уральского федерального округа у нас самая высокая плотность населения, самое большое количество населенных пунктов и самая большая протяженность автомобильных дорог. Площадь Челябинской области велика, а распределить высокоуровневые медицинские центры по всей территории невозможно. И встает вопрос оперативной доставки пациентов туда, где сосредоточена высокотехнологичная помощь. Поэтому подбор авиации для организации медицинской эвакуации для нас очень важен. Вертолет, который нам представили, очень комфортабелен для работы медиков. Кроме того, он может садиться даже в неподготовленных местах. Мы будем готовы приобрести услугу по организации вылетов. Медицинские бригады обеспечит область, а всей технической стороной займется профессиональная компания», – подчеркнул Евгений Редин.

Компания  «Русские Вертолетные Системы» предоставляет полный комплекс услуг санитарной авиации в Псковской, Волгоградской и Курганской областях и расширяет географию своего присутствия в регионах в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

Сегодня служба работает по программе развития санитарной авиации в стране в качестве оператора медицинских вертолетов. Это означает, что регионам не требуется приобретать дорогостоящие транспортные средства и содержать их, покупается «готовая» услуга.

«Такой вертолет полностью устраивает нас по своим параметрам, и Челябинской области он действительно необходим. Мы рассчитываем, что в 2019 году мы сможем войти в этот проект. Первые результаты работы в этом направлении уже положительные. Мы провели анализ и рассчитали потребность в вылетах – порядка 350 в год, и это позволит нам решить основную задачу: оперативно и качественно доставлять пациентов из труднодоступных территорий. В дальнейшем, если потребность будет выше, мы будем готовы увеличить количество вылетов», – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Южный Урал с высокой вероятностью войдет в проект в 2019 году: в федеральном Минздраве прошло совещание, по итогам которого Челябинская область была оценена как территория с высокой степенью готовности для развития санитарной авиации и вошла в тройку субъектов Российской Федерации, рассматриваемых для включения в приоритетный проект на условиях софинансирования.

В Челябинской области накоплен большой опыт применения санавиации в 90-х годах: количество вылетов достигало 300 в год. На базе Территориального центра медицины катастроф Екатеринбурга подготовлены две авиамедицинские бригады. Имеется возможность применения взлетно-посадочных полос авиаклубов в Челябинске, Магнитогорске и Троицке.

На основании методологии Минздрава России рассчитана предварительная потребность Челябинской области в санавиации – в пределах 350 вылетов в год. Общее количество летных часов оценивается в пределах 900-1000 в год.

Подготовлено по материалам пресс службы Министерства здравоохранения Челябинской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × четыре =